明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

与牛蛙同眠

文:妙凡法师 | 2019-05-18
图:网上图片图:网上图片

五月,梅雨季节,雨势时走时停,有时温婉缠绵,有时磅砣大雨。经过雨水一波波的冲刷,佛光大道及后花园久旱的树木花草,格外清新、明亮。山上各种鸟类穿梭其中,四处刷刷洗洗,开心的梳理毛羽,青山绿水,红花白花,我们彼此经过对方,相望相安,油然升起「念佛、念法、念僧」的清净心,这是人间净土。 

然而,微凉美好的梅雨,也隐藏着人与大自然之间的相处问题。雨水是牛蛙的神,下雨后,蹲在水漥草丛裏的「牛蛙」,最是得意忘形。一到晚上,牛蛙便是解放大运动,家家户户携家带眷,开party、大合唱、约会逛大街,如同过年过节般的欢腾,「牛声」直达天听,但却不是天籁,那彻夜的狂欢,仿佛在我的耳边装着重音喇叭,让人难以入眠,无话可说。 

今天,又下了一天的大雨,藏经楼四面都是山坳,容易藏水,这裏是牛蛙的天堂。想起几天前的经验,心裏揣测着牛蛙:「我在,故我吼。」的天真自在,我怕是今晚不好睡了。到了深夜待要休息,突然心裏一动,烦恼都是来自分别和对立,在这个现实的夜晚,我要如何自安?

我想起了物我一如,唯一不二,这一念想,我将身心融入到牛蛙的声音裏,经由心念、呼吸,我的身心与牛蛙打雷般的声响融合为一,「与诸佛同一鼻孔呼吸」,忘我的倘徉在宇宙大化之中与天地一起跳动,心无罣碍,这夜,一觉到天亮。只有无我,才能解脱。

〈寒山诗〉云:「碧涧泉水清,寒山月华白;默知神自明,观空境逾寂。」我们的心「一念三千」:天生万物,各有十如是「相、性、体、力、作、因、缘、果、报、本末究竟」,世间因缘和合,而有千差万别的森然万象,然而,不管起始的相或最后的果报,缘起的本质,一切平等、无有差别,在众生、国土、五蕴三世间中,人与自己,人与人、人与自然,只要彼此欣然相悦,互相尊重包容,人生只有过不了的心情,没有过不了的坎?就怕我们不知分寸,搬着石头咂自己,还问石头那裏来。

关于心念,家师星云大师说过一个「哭婆笑婆」的故事:有个老婆婆总是不停地在一座庙前哭泣,晴天哭,雨天也哭。人们都叫他哭婆。一天,有个老和尚问她:「老人家,你为甚么哭得这么伤心?」老婆婆说:「我有两个女儿,大女儿卖伞,小女儿卖布鞋。天晴的时候,大女儿的雨伞卖不出去;下雨天的时候,又没有人去买小女儿的布鞋。她们挣不到钱,可怎么生活呀!一想到这些我就难过。人呀,怎么这么难?」说完,老婆婆又悲悲切切地哭了起来。

老和尚说:「老婆婆,你为甚么不反过来想呢?晴天,你小女儿的鞋店前门庭若市;雨天,上街的行人又都往你大女儿的伞铺裏跑。这样不是就不苦了吗?」老婆婆觉得他的话有道理,便听从他的劝告。从此,天天笑得合不拢嘴,哭泣婆变成了笑婆。

一样的天雨和天晴,只有活在自觉裏,才能走在解脱自在的道路上,天台即空、即假、即中的一心三观,是对境起观的心地法门,了解世间诸法缘起性空(空.变化),凡事都是因缘假合的过往云烟(假.现象),保持乐观面对,不逃避、不排斥、不对立的中道观(超然),融入人间万象之中,随遇而安,随缘生活,日日便是好日,时时都是好时。

缘起只在一念之间,唯「行深般若波罗密多时」,才能度一切我执、分别、冲突的苦厄,生命才能观自在。

作者 - 妙凡法师
出生于1970,台湾嘉义人,于佛光山出家后,历经寺院弘法、佛光会、青年团、学术研究、僧伽教育等各种弘法参与学习。为《人间福报》专栏作家,着有《人生是过堂》。现任佛光山宗委及财团法人佛光山人间佛教研究院院长。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到