明觉杂志

菩提吉他:生命之乐

2010-02-23

独立佛曲团队「菩提吉他」

文﹕萧晓华

「哪裏有佛教徒,哪裏就有佛乐声声」——梵音唱诵﹐向来是宗教与艺术的最高结合。《法华经 • 方便品》中云﹕「若使人作乐,击鼓吹角贝,箫笛琴箜篌,琵琶铙铜钹,如是众妙音,尽持以供奉,乃至一小音,皆共成佛道。」佛陀在世时,更常以琴喻理﹐引导弟子修学佛法﹐如《楞严经》内一句:「譬如琴琵琶等,虽有妙音无妙指,终不能发。」说明有好的佛法﹐也要有好的修行。

随着佛法的传扬,佛教音乐的发展不断改变﹐展现出不同风格的。如来自尼泊尔的比丘尼Ani Choying Drolma(阿 . 琼英 http://www.choying.com/ )﹐她在印度、日本等国,在西藏也可说是家喻户晓﹐因为她的声音非常甜美,亦不带一点尘世间的浮躁和喧闹,听着仿佛叫人平静的穿过世间的喜怒哀乐,平静的,也是慈悲的。而在聆听悠扬乐韵中﹐还可以练习正念。如一行禅师说﹕「听音乐时﹐柔地、平稳地呼吸。随顺你的呼吸,但做它的主人,同时对音乐的旋律与情境保持觉知。不要迷失在音乐中,要继续做你的呼吸和你自己的主人。」难怪﹐梅村制作的音乐都是那么叫人放下自在。http://audio.buddhistdoor.com/eng/play/13

如果你喜欢以上两种佛教音乐﹐便要留意来自星加坡的独立佛曲团队「菩提吉他」。于1997年成立的「菩提吉他」,乐队名称别具心思﹕「菩提」代表般若智慧,「吉他」则有把吉祥献给大家,利益他人的意思。「菩提吉他」代表了觉悟的态度,一种为了利益大众而迈向觉悟之道的态度。

 他们一路走来,歌曲发展多元化。有校园民歌式的佛曲创作﹐如把《般若波罗密经心咒》以清脆的accoustic结他演译﹐感觉舒服也不落俗套。还有创作贴近生活的现代佛曲,将佛教的「发愿」发扬光大成为流行曲一样的《星愿》。乐队还诠释南、北、藏传的启心唱诵,及钻研配合身心疗法的心灵音乐创作,务其以生动有趣的互动游戏﹐摄受听众的身口意,透过尽情共唱﹐启发心智。

 《星愿》

《般若波罗密经心咒》



三月五至七日﹐「菩提吉他」将来港举行工作坊和音乐会﹐与乐迷一同学习,修持,体悟与分享佛法的旅程﹐节目详情http://bulletin.buddhistdoor.com/chi/event/2505

标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到