明觉杂志

薪火相传:旧日电影昔日情

文:云阔天清    图:电影文化中心| 2015-11-29

昔日香港,邻里之间守望相助,情谊深厚。旧日纯朴的人情味,会被岁月覆盖吗?活动「旧电影、香港情──老幼齐讲戏2015」承先启后,将旧日电影薪火相传,使昔日情怀历久常新。


岁月如流水一般淌过,转眼六十年过去,当日观赏谢贤和南红主演的粤语黑白片《阿超结婚》的稚子青年,如今已垂垂老矣。香港社会亦改变良多,如电影文化中心副主席许素莹所言:「这些年来,香港的背景丶街道丶住屋环境和人际关系全都变了。」



社会变迁,人际关系疏离


「老幼齐讲戏」活动由康乐及文化事务署主办、电影文化中心统筹。许女士对学生寄以厚望:「《阿超结婚》很能突显香港背景丶街道丶居住环境和人际关系的变化。生于香港,就应认识香港的历史,希望孩子参与活动后,知道社会改变对人际关系的影响,传承旧时人乐于助人的精神。」今年6月至9月期间,电影《阿超结婚》于香港八间小学放映,其中一间是粉岭的方树福堂基金方树泉小学。观赏电影后,孩子就到老人院探访老人家,服务社区。


于方树福堂基金方树泉小学合影


电影文化中心副主席许素莹(右)致送感谢状予方树泉小学校长。


《阿超结婚》于1958年首映,讲述阿超(谢贤饰)与阿芳(南红饰)的爱情故事,影片尽显香港旧日风貌和乡土人情。事隔数十载,影片在方树泉小学放映,只见孩子在学校礼堂排排坐,看到情节诙谐之处,哄堂大笑。屏幕上的一出旧戏,对一群天真烂漫的孩子来说,却是新奇有趣。


不少同学都是首次观看黑白粤语长片,都很投入呢!


不认识「四哥」谢贤?是谢霆锋的爸爸喔!


粤语片红星南红


影片播放完毕,导赏员冯庆强丶杨秀卓与学生一起聊天。冯先生是粤语片研究会的创会成员,擅长谈戏,经常出席与粤语片相关的座谈会;而杨老师则是资深艺术教育家,年届七十,虽然满头白发,谈起当年种种,仍精神奕奕,眉飞色舞。两人回忆往日邻里情谊之深厚,心中感触:「现今社会科技突飞猛进,人伦关系却是日益薄弱。从前各家各户之间不设门户,邻居遇有困难,彼此定会互相帮忙,邻里之间互助互爱丶关系密切,今天人们却漠不关心丶感情疏离。」


资深艺术教育家杨秀卓为同学讲解影片的时代背景。


另一位导赏员:影评人冯庆强



乐于助人的精神,世代相传


电影中,主角阿超与阿芬一起在街上贩卖「飞机榄」,客人将钱币抛到街上后,阿超就将榄子抛上楼层,百发百中,你笑着抛,我笑着接,场面温馨。杨老师回忆儿时购买汽水和零食的美好回忆:「从前我们购物,经常要与店家接触见面,建立了不少情谊。现在你买汽水,到自动贩卖机,八达通卡『嘟』一声就买到了,不需要跟人接触的。」种种变化,显示香港社会的人际关系日渐疏离。


想承先启后,令孩子继承互相关爱的精神,就要循循善诱,启发孩子的才能。许素莹认为,良好品格应从小培养:「我希望将种子播种到小孩子心裏,使他们日后懂得互相扶持。」


幸而小学生能乐在其中,使得种子容易消化。小六女生美进说:「我从没看过这种电影。虽然《阿超结婚》只有黑白两种颜色,不及现在的影片好看,但我觉得这套电影挺有趣的,演员也演得很真实。如有机会,我还想再看类似的影片。」


古语有云:「恻隐之心,人皆有之。」但真正能够体谅和关爱他人的,又有多少?美进颇有慈悲胸怀,同情老人家的处境:「我认为现在很多老人家都很可怜,不但被忽视,还经常被人嫌麻烦。」



知行合一,乐善不倦


许素莹希望孩子身体力行,发挥助人为乐的精神,将爱心奉献他人:「有孩子来探访,老人家会很开心的。乐于助人,他人快乐之余,自己也心中满足。」故此,电影文化中心安排小学生观赏电影后,到老人院探访,美进自然是人选之一。电影放映完毕后,耆康老人福利会的社工跟孩子分享一些访谈技巧。


关爱他人须由心出发去体谅他人处境,才会令对方感觉舒服熨贴。社工高先生设计了几个游戏,孩子得以设身处地感受身体机能变差带来的不便。其中一个游戏是在孩子腿上缚重物,十只手指戴上指套,模拟老人家关节硬化的感觉。孩子的任务是拿着杯子到洗手间盛水,看似简单,孩子却大多举步维艰。


耆康老人福利会社工高先生教授同学与长者沟通的应有技巧。


同学缠手,设身处地体受老人家关节硬化的感觉。


同学架起特制眼镜,尝试从老人家的双眼看世界。


其后,大家亲手做了一些蝴蝶公仔送给老人家,作为祝福。大伙儿执拾好行装后,便前往佛教宝静安老院。安老院位于粉岭地铁站旁边,正门旁边有一座寺庙,牌匾上书「大雄宝殿」四字,寺庙前方是一尊白观音像,神态慈祥。安老院的数百位院友,大都已经九十多岁,他们将会在这裏安静度过人生最后一程。



虽然如此,有位婆婆仍然说话流利,十分健谈,看见有小孩子前来探访,心情雀跃,还跟大家分享她的日常生活:「这裏环境不错,一天有早丶午丶晚餐和宵夜,有橙汁丶粥品和水果。闲时我们就到健身室做运动。这裏的老人家,我每个都认识的。」婆婆对年轻一代寄予厚望,握着我和孩子的手说:「你们要好好努力啊,相信你们的前景一定会是美好的。」虽然只是第一次见面,我跟这位婆婆却像认识了好一段日子。有姑娘给婆婆递上餐具,原来已到了晚饭时刻,我们一行人一起拍照,然后跟老人家道别。


活动就此结束,但我感觉故事还没有完结。青春的容颜会衰老,美艳的花卉会化作烂泥,有没有一种事物,历经岁月而不衰?我想,那就是人的善心──那一盏照亮自己,也照亮他人的明灯。人与人之间互助互爱的精神,不会被时间掩埋,而是会薪火相传。






许素莹(前右)致送感谢状予佛教宝静安老院代表。






作者 - 云阔天清
生于香港,香港中文大学哲学系毕业生,闲时爱写作,记录过去,思考未来。在此跟大家分享一个九十后的采访文章和生活感想。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到