明觉杂志

药师殿花开见佛 东莲觉苑祈建人间净土

文:麦农    图:东莲觉苑、佛门网| 2015-11-25
苑长僧彻法师头上的「焰网庄严」匾额,字迹为国学大师饶宗頣教授的手笔。经文取自「药师第二大愿」,焰是光明,表征智慧,网喻为帝释天的因陀罗网。意指佛的智慧光明重重无尽。苑长僧彻法师头上的「焰网庄严」匾额,字迹为国学大师饶宗頣教授的手笔。经文取自「药师第二大愿」,焰是光明,表征智慧,网喻为帝释天的因陀罗网。意指佛的智慧光明重重无尽。
右手执锡杖,左手持药钵为敦煌式药师佛的特色。右手执锡杖,左手持药钵为敦煌式药师佛的特色。
药师殿裏供养着药师佛、日光菩萨、月光菩萨,以及《药师经》提及的「八大菩萨」,包括:文殊、观音、大势至、无尽意、宝檀华、药王、药上菩萨。药师殿裏供养着药师佛、日光菩萨、月光菩萨,以及《药师经》提及的「八大菩萨」,包括:文殊、观音、大势至、无尽意、宝檀华、药王、药上菩萨。
佛殿的墙壁上还供奉着650尊的小药师佛像。佛殿的墙壁上还供奉着650尊的小药师佛像。
佛殿的藻井天花,土黄色衬托着药师佛种子字,特别显眼。中间圆形代表圆满,外边六角形,代表六度菩萨行。佛殿的藻井天花,土黄色衬托着药师佛种子字,特别显眼。中间圆形代表圆满,外边六角形,代表六度菩萨行。

适值东莲觉苑今年建苑八十周年,于莲觉纪念楼修建的药师殿落成竣工,并于月初举行圣像崇升开光典礼。殿内供有药师佛、日光菩萨、月光菩萨及八大菩萨。苑长僧彻法师接受访问时表示,修建药师殿蕴含三重意义:保育旧建筑,发扬传承,以及响应太虚大师创建人间净土的宏愿。



保育历史建筑


东莲觉苑为香港着名佛教道场。1935年,何东爵士夫人张莲觉居士本着弘法利生、兴学育才的精神,发心兴建。2009年,东莲觉苑被列为香港一级历史建筑。


「这么有意义的建筑物我们应该好好珍惜。住苑的法师在苑裏生活、工作,接触觉苑的时间多,大家察觉建筑物的某些地方,需要修葺。于是,便向常住提议保育计划。」保育古建筑物并不容易,要如何入手呢?


苑长僧彻法师道出当中的考量:「东莲觉苑的大雄宝殿已有八十年历史,为确保保育工程不会破坏建筑物。我们决定不直接由大殿开始,而以建筑楼龄较新一点的莲觉纪念楼作为测试,以便收集保育经验。当时我向常住、董事会建议,在纪念楼修建药师殿。」于是,药师殿就在这保育计划下诞生了。



与弥陀法门相应


俯瞰东莲觉苑,它的外形宛如一艘逆流而上的船。这是隐喻佛法能将众生,从生死流转的此岸,载渡到达湼槃解脱的彼岸。从东莲觉苑的修持道风来说,能横渡这生死苦海的便是弥陀法门。


怎么会在推崇弥陀净土的道场,修建药师殿,而不是弥陀殿呢?原来这有深一层的意义。僧彻法师解释:「我觉得药师法门和弥陀法门是互通的,两者没有分别的。我们甚至可以说,有分别的只是众生的烦恼,所以需要施设不同的法门来对治。不过,其实两种法门是殊途同归的。」


法师进一步说明:「有些人一开始不一定会接受念佛法门,所以我们先要让他们的心安住。这点药师法门是很随喜的。佛陀在经中开示,我们可以透过修习种种的功德,回向以及导归阿弥陀佛的极乐净土。」


正如《药师经》所记载:愿生西方极乐世界,而没有把握的众生,「若」能得「闻世尊药师琉璃光如来」的「名号」,至心持念;并依此念佛的功德,及如来的本愿力,于「临命终时,有八大菩萨……乘空而来」,指「示其」往生净土的「道路,即于彼界种种杂色宝华中,自然化生。」花开见佛。


由此可见,修建药师殿不但不脱离觉苑的修持道风,而且与它相应,甚至起了发扬传承的作用。



敦煌石窟的药师像


佛法在流布的过程中,难免会因时、因人、因地而有所演变。就以佛菩萨的造像来说,它的演变多少含有众生对佛菩萨的内心投射。「我们平常见到的药师佛像,大多是托着七层塔。如文昌塔,在中国文化裏它是长寿、智慧等的吉祥表征,与药师佛消灾延寿形像相近,结果药师佛像便托着塔。这造像多少受了中国文化的影响。」


为让药师佛像的形像更有佛典依据,在铸像之前,僧彻法师请教于敦煌研究院特别研究员李美贤老师,法师引述李老师的看法:「敦煌石窟没有那种形象的药师佛。」石窟中的「药师经变图」,是依据净义法师所译的《佛说药师琉璃光七佛如来本愿功德经》所绘画而成的。画中所描绘的药师佛,是右手执锡杖,左手持药钵。


「为了让佛像更具经典依据,我们便采用敦煌式的药师佛像。我们亦希望借由这个因缘,带动更加多人欣赏敦煌艺术。」



药师法门的现代意义


从生理层面而言,众生的病有三种──老、病、死;从心理角度来说,众生的病有三种──贪、瞋、痴。经中说:病是由于四大不调引起的现象。身体的某部分出现不调和,人便会生病。人与人之间的不调和,便会造成社会上的各种冲突。


「药师佛的十二大愿跟我们的生活、身心很相应。我觉得,这个时代很需要药师法门。踏入二十一世纪后,很多东西在进步的同时,却变得更为复杂。而天灾横祸也似乎变多了。药师法门能够对应我们生活层面,包括社会上各种的逼迫问题。」


从佛法的次第相摄来讲,要实践大乘菩萨行,必须由做好人天乘开始。「学习佛法和修学佛法是有次第的。《药师经》教导我们要逐步来,先要具足衣食住行,让生活安定、经济收入稳定、家眷和乐。然后,慢慢逐渐去修诸功德。」


接着,苑长讲述他在生活中的体会:「有些参加法会的老菩萨,只希望身体健康,灭除一切苦厄。他们似乎还没心理准备专念『阿弥陀佛』。药师法门能够满足他们的现生法乐。当现生乐满足了,他们的心力也会变强,比较能够安住于法,这样才能劝令、引导他们继续向上发心,最终提起信愿,将修习功德回向西方,导归极乐。」



共建人间净土


「之前我们举办过药师七法会,包括简短开示。为甚么举办药师七?除了修建药师殿外,我们还希望将这个药师法门介绍给大家,让大家知道如何圆满自己的人生,培养自己的人生正行。


「经典中,佛陀教导我们要先做好人。慢慢地转化自己的心念,让自己的心变得开阔。当我们的心变得广大的时候,我们便能够舍离这个世间。」


甚么是舍离世间呢?「舍弃世间的意思,不是要我们离开这个社会,而是舍弃世间的贪、瞋、痴,不会去计较、执着。与人之间的互动要尽心、尽责。譬如在公司我们就要做个称职的员工,在家中我们要做个孝顺的儿子,在佛堂我们就要做个有信仰、有修持的教徒。尽心尽责所谈的观念,和太虚大师提出的人间净土其实是很相应的。」





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到