明觉杂志

廣告 Close Ad
善心加善心Share比赛

血拼的风采

第293期明觉   文:梁锦萍| 2013-01-09

刚过了耶诞和2013新历年。农历新年将相继到来,各大百货公司都大锣大鼓张贴着大减价的广告;大小商场皆成为男女老幼积极血拼(shopping)的战场。原来,商场起源是在1950年代于美国,一位维也纳建筑设计师开展现代商场的模式。这雏形的购物场所设有喷水池、咖啡厅、舒适长凳;目的是希望透过这个闲适的地点,让社区内的人互相交流,建立邻里间的友善互助关系。可惜,经过销售商的改辕易辙,加上时代因素诸般条件,使商场的功能变成了赚钱、赚钱、赚钱。据说,那位维也纳建筑设计师眼见其设计理想竟沦落成商人图利的圈套,只好黯然离开美国。

今日的商场或百货公司提供林林种种货物,除了满足人们生活所需,同时也成为了现代人紧张生活之下的抒压区。曾经有一位同事,每次给工作死线迫得死去活来时,总爱告诉自己:完成手头工作便到商场血拼一番。往往一口气买入几件时装,又立刻回到办公室埋头苦干去。她的衣柜放满了只穿过一两次,或甚至从未穿过的衣服。旁观者都知道,她是以购物作为止痛剂,麻醉自己对公司的超高工作量的愤怒,镇锁心灵对生活自由的渴望。

相信「购物可以换来快乐」的信念,我们得归功于广告企业。影像里的俊男美女、视帝影后、权威人士、伪科学证据等信息,不断温柔而密集地游说我们作出无必要的消费。殊不知欲望愈多,痛苦烦恼愈多。试想想,当你跟一位朋友一起接到礼物,可能会感到朋友收到的礼物比自己收到的贵重,不由自主地会嫉妒起来。又回想一下,最近一次为朋友购买礼物时,是否会不期然多买一份给自己,这样才不会感到遗憾?经过一番劳累,捧了大盒小盒的礼物回家,待得亲手逐一送到朋友手上,又在意对方的反应。轮到自己收礼物,收多了会失去欢乐感,但为了不要伤害对方的感受,表面又装着一副快乐甚至惊喜的表情,内心却一面嘀咕如何处理这新增的物件。面对家里一堆又一堆用不着的物品,总告诉自己可以捐到慈善团体去。可惜送往慈善团体的路途遥远,想来一点也不方便,不了了之。最后家里积下一大堆派不上用途,丢弃了又可惜的物品,静静地占据了呎价成千上万元的宝贵空间。

忽发奇想,如果我们能在购买非必要物件,比如追时款的服装鞋履等,能够停一停、想一想,把原先购买这物件的金钱,捐献其中的十个巴仙 (10%)作慈善用途,并将余下的金钱好好储蓄起来,那我们的身心灵将会有甚么不同呢?地球仍有很多吃不饱穿不暖的人,他们因贫穷而未能治病,例如眼睛需要手术才能复见光明,却付不起手术费和医药费。他们正等待人们的布施,我们在消费习惯上作出一点节制,便能让彼此的生命燃点希望。金钱除了能为匮乏者提供药物、食水、暖衣外,最重要的是这个小小的行动,正传送一个信息:我们关怀您,愿意与您分享,很希望您能长住安乐!这份关怀往往为厕身恶劣环境,长年在痛苦边缘挣扎的人们,点亮生存下去的希望。如果我们带着正念去购物,停止无谓的血拼行动,养成购物前先顾念那些更需要援助的人群,那么每个佳节将会成为人们彼此的祝福。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到