明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

西双版纳的禅修中心——法住禅林

文:心灯    图:心灯| 2015-10-13
男众禅堂可以远眺天心湖男众禅堂可以远眺天心湖
禅林的住众所居住的孤邸禅林的住众所居住的孤邸
女众禅堂女众禅堂
禅林的比丘、十戒女和贤友一起念诵晚课。禅林的比丘、十戒女和贤友一起念诵晚课。
托钵开始前有贤友和比丘会负责先将食物作手授仪式,以确保依戒奉行托钵开始前有贤友和比丘会负责先将食物作手授仪式,以确保依戒奉行
禅林每顿食物都很丰富禅林每顿食物都很丰富
吉祥功德庄严大塔将于今年十月底奠基吉祥功德庄严大塔将于今年十月底奠基

对我来说,中国云南省的西双版纳充满神秘色彩,想不到在朋友推介之下,这个夏天有机会首次踏足这块神秘之地,其中一个成行的因缘,就是当地一个环境清幽的禅修中心——法住禅林。



自然森林环境


法住禅林(Dhammavihārī Forest Monastery)位于自治州勐海县勐邦盆地。从景洪市的纳嘎洒国际机场到此需要约两小时,沿途经过不少傣族和哈尼族村寨,到达天心湖(勐邦水库)后,再沿山路就可到达禅林。禅林所依的龙象山,形如卧象,又似盘龙,寓意培育佛门龙象之圣地。男众禅堂能远眺天心湖。禅林处于低纬度高海拔丘陵地带,为自然森林环境所包围,终年温暖,阳光充足,湿润多雨,一年分为热、雨、凉三季,气候稳定, 风景怡人,全年均适合禅修。


法住禅林的前身是位于傣族曼听佛塔寺的法乐禅修园。由于过去数年前往禅修的人数太多,因此住持都罕听长老和禅修导师玛欣德尊者另觅地点,建立了这个新场所。「法住」巴利文是Dhammavihārī,意谓正法住立之处,禅林以上座部佛教的传统和修行方法为主,僧团成员都依照上座部的传承出家受戒,护持禅林的在家成员亦依照其传统生活作息,一起学习三藏教理和修习止观禅法,以证悟涅槃为目标。


2013年4月,禅林邀请缅甸帕奥西亚多(Pa-Auk Tawya Sayadaw)到山上结界后,僧团正式进驻禅林。禅林成立的时间不算长,不过,它是中国第一座上座部佛教森林禅院;更重要和独一无二的是,大部分前往法住修学的都是来自全国各地的汉族人。目前,禅林完成了第一阶段建设,兴建了男众禅堂、斋堂、男众孤邸(即小房子)和女众孤邸各四十间等,最多可以容纳百来位住众。笔者入住期间,正好是雨安居期间,平均每天都爆满,当中包括十一位比库 (bhikkhu)、十六位沙马内勒(sāmaṇera)、二十位十戒尼(sayalay)。为了应对日渐增多的住众,将来这裏还会进行扩建工程呢!



日常作息──托钵与禅修


上座部传统的特色是托钵和过午不食。禅林每天有两次托钵时间,分别是早上七时及中午十二时,大部分食物均由贤友在厨房义务预备,有时也会有访客特意到禅林供养。托钵开始前,贤友和比库会负责先将食物进行手授,以确保符合戒律。


禅林日常的主要活动当然是禅修。根据作息时间表,住众每天早上五时开始禅修,六时早课,然后上午和下午分别有三小时的禅修时间,晚上七时半晚课。禅法根据《清净道论》的教授,大部分贤友会以入出息念方法开始,少部分贤友会以四界差别观开始。禅修导师玛欣德尊者曾经前往缅甸追随帕奥西亚多修行学习十多年之久,通晓巴利文和缅语,并将很多重要的禅修指导书籍翻译成中文,以利益中国贤友。导师于禅林每周分别会给男众和女众作禅修报告,令贤友有机会提问请益;对于已达到禅那的贤友,则每天进行指导。此外,住持都罕听长老偶尔亦会向住众开示。长老是傣族人,却能以流利的普通话说法,而且风趣幽默,笔者这次得沾法益,实属庆幸。



积极实践绿色生活


禅林内的贤友都积极实践绿色生活。例如,孤邸的热水均由太阳热能提供;此外,每月均有贤友负责在环保屋内为住众制作沐浴液和洗衣肥皂,材料全部来自天然资源,包括椰子油和棕榈油,这样就可以保护禅林的环境不受化学物质污染。禅林亦鼓励贤友用手帕,而不使用卫生纸,可以减少废物和处理废物的人手。禅林还设有「惜物空间」,住众在离开前留下可再用的衣物和物品,令新来的可以继续使用。



吉祥功德庄严大塔


在离开禅林的前一天,笔者有幸与几位贤友一起登山,步行约一小时,来到禅林海拔约1,630米的山顶,那裏是塔观猛遗址,亦是帕奥西亚多举行结界的地方。禅林即将兴建一座「吉祥功德庄严大塔」(Siri Guṇālaṅkāra Mahācetiya),意谓这是一座受到佛、法、僧、戒、定、慧、解脱等功德加护的佛塔。佛塔由玛欣德尊者设计,融合了印度、斯里兰卡、尼泊尔、缅甸、泰国、西双版纳等各个上座部佛教国家和地区的建筑风格。庄严大塔通体白色,高四十五米,塔基直径四十五米,象征佛陀说法度众四十五年。塔身外形像覆钵,内部中空,为僧团举行各种羯磨的界场,塔身将会安奉佛陀舍利、佛像、各种语言版本的巴利三藏等。禅林将于今年10月底举行奠基仪式,有兴趣了解和支援佛塔建造可参考禅林网页。



前往禅林注意事项


有兴趣前往禅林的朋友必须先参阅其网页,登记个人资料和提交报名表格。由于上座部的出家众受持不触金钱戒,想布施和供养的贤友,切勿将金钱或红包交予他们,请于办公时间内与禅林的净人办理供养手续,禅林每月皆会定期上传布施名单。



参考资料:
法住禅林网页 http://www.theravada.org.cn/a/syjj/fazhuchanlin/
吉祥功德庄严大塔网页
http://www.theravada.org.cn/a/zuixindongtai/2015/0206/1001.html
供养禅林每月资料http://www.yushi666.com/bushiNew.html





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到