明觉杂志

觉知无常(五)──灵活变通

第322期明觉   文:周小玲| 2014-02-19

人生最受用的四个字是甚么?


如果你问我,我会毫不犹疑地回答︰「灵活变通」。因为,这是我一生人经历苦难与烦恼时,学回来的解脱方法。


不知道是否由于小时候看得太多《西游记》的故事,当唐僧遇难时,总会有那个懂得七十二变的孙悟空跳出来拯救他;因此,每次我遇难时,我便会停一停,问一问心中的孙悟空︰「我要做些甚么才能脱离困境?」


多年前的一个夏天,我与数名友人到海洋公园浪涛馆畅泳。当时年轻的我,以为自己精通泳术,当控制浪涛的人员宣布「发浪了」,我便兴高采烈地由泳池的中间位置向着前面的高浪进发。当游到浪的最高峰时顿觉没有气力了,于是便向着高峰的左边游去,企图在池边攀爬上岸。殊不知高浪一个接一个打下来,高峰处的池边扶手根本已被浪涛淹没,不可逗留。奈何此时气力已尽,我心情惶恐地在大浪中挣扎,人越紧张、越不断喝下大量的池水。此际,我知道如此下去自己必死无疑,我猛然让自己冷静下来问问心中的孙悟空︰「有甚么方法可以拯救我?」他告诉我︰「你可以举手,令救生员看见你,然后拖你上岸。」我于是马上高举右手。果然,有救生员伸出手来把我抽离了泳池。


又有一次,香港正被十号台风吹袭。飓风夹着豪雨,由睡房冷气机的墙隙涌了入,冷气机下面的睡床也淋湿了。我匆匆忙忙地用毛巾去塞住冷气机周围的墙隙,又用水桶去盛载不停由毛巾拧出来的雨水。不幸地,家人都不在身边,只剩下我一人面对「屋漏偏逢连夜雨」。外面刮着十号风球,交通都停顿了,找朋友帮忙也有困难。在极端疲累与苦恼的时候,我问孙悟空如何是好?他说︰「既然没有人能赶过来帮忙,你可以当是一场嬉戏;一边听音乐,一边跳舞,一边毛巾的水到水桶去,一边清理床舖。」


听后我精神为之一振,马上积极起来。顿时,人也变得轻松愉快,还玩得很开心,直至雨水停了下来,还没有睡意呢!


俗语有云:「穷则思变,变则通。」


「山不转路转,路不转人转,人不转心转。」这是圣严法师在「108自在语」中说过的话。


每个人心中都有一个孙悟空。孙悟空是齐天大圣。他代表变通,也代表智慧。只是,我们平日太钻牛角尖时,执着于某一事、某一时,忘了他的存在,只顾沉溺于茫茫大海中。


其实,逆境是增上缘,可以磨链我们的斗志,增进我们的智慧,更为我们提供了修行的好机会。


我们要感谢逆境,因为它使我们的心变得更坚定、平静,不会随着外境转呀转地,令我们迷失了方向。


当大难临头时,你不会再害怕。因为你知道,你心中有一个孙悟空,他是齐天大圣,可以帮到你。只要你肯变通。




 


分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到