明觉杂志

言正念者,不得杂疑

文:关其祯 | 2015-06-03

汝一心正念直来,我能护汝

前文言「正念修行,必得往生」,正念是甚么呢?善导大师在「三心释」云:「汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:『一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念,弥陀名号,定得往生,必无疑也!』

净土法门是一个彻头彻尾的佛力救度法门,所以,阿弥陀佛的救度必然是主动而直接的、平等而简单的、无条件而稳妥的。阿弥陀佛为我们发大愿,修净业,成净土。善导大师在《观经四帖疏》举「二河白道」喻时,西岸有人说:「汝一心正念直来,我能护汝!众不畏堕于水火之难。」正是阿弥陀佛的呼唤啊!

此言类似《观经》「下品上生」文中,阿弥陀佛对临终者说:「善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。」亦是阿弥陀佛本愿--第十八愿「口语化」之演译。善导大师注解此语时,云:「明所闻化赞,但述『称佛之功,我来迎汝』,不论闻经之事。然望佛愿意者,唯劝正念称名,往生义疾,不同杂散之业。


舍专修杂业者,千时稀得三五

若然行者求生净土,不以三心为正因,念佛为正行,即不是「一心正念」,不是「专称弥陀佛名」,而是随己缘,以其他修行(修诸功德)求生净土,悉名「杂行」。实质上,相当于对阿弥陀佛的名号、愿力、救度有疑惑,是为「三心未具」。那么,此等「杂行」净土行者,如以三福为正因,九品为正行,必须回向所修诸功德,并发愿求生,才有机会得生净土。若回愿不至心者,往生当然不定矣! 善导大师在《往生礼赞》称:「若欲舍专修杂业者,百时稀得一二,千时稀得三五。」

此外,行者纵然有幸得生极乐世界,还须在莲苞内经历时劫,方能敷开。善导大师在《观经四帖疏》「地观」释云:「修因正念,不得杂疑。虽得往生,含华未出,或生边界,或堕宫胎;或因大悲菩萨入开华三昧,疑障乃除,宫华开发,身相显然,法侣携将游于佛会。

不得杂疑者,明了佛智,弥显「正念」,宗归「本愿」,一向专称佛名也。为甚么他们会「胎生」呢?胎生,即含华未出,尚在「莲苞」内,才完全「成形」、「生出来」了。「边地」,又名「懈慢国」,是懈怠和骄慢者所处之地方。懈怠念佛,乐近杂缘,杂修杂行;懈慢自大,心生轻慢,疑惑佛智。「胎宫」,又名「疑城」,亦指懈慢行人,疑过重故,处于胎宫。


宫内三障,疑除华开

极乐世界是阿弥陀佛的真实功德庄严的报土,「此诸众生,于七宝华中,自然化生」,慈氏菩萨 (弥勒菩萨)问佛:何解有「胎生」--未开的七宝莲华?佛告慈氏:「若有众生, 以疑惑心,修诸功德,愿生彼国,不了佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智。于此诸智,疑惑不信;然犹信罪福,修习善本,愿生其国。此诸众生,生彼宫殿,寿五百岁,常不见佛,不闻经法,不见菩萨声闻圣众。是故于彼国土,谓之胎生。

简单来说,此众生有疑惑心,杂修诸行,约随第十九愿而行,未从杂修诸行转向专修念佛;又有犹信罪福者,杂修德本,约随第二十愿而行,未从自力转向他力,就是不信佛力救度,不信第十八愿,不执持名号,不专修念佛,不一向专称佛名而求生净土。纵使得生,因骄慢自力心构成的疑障太重,还需在莲苞内,含华未出。第十八愿的「若不生者」的「生」是真的生下来,是莲华自然化生,是阿弥陀佛对念佛者的誓言,与第十九、二十愿的承诺不同。

善导大师引《无量寿经》指出华内有三障,云:「虽得生彼,华合径于多劫。此等罪人,在华内时,有三种障:一者,不得见佛及诸圣众。二者,不得听闻正法。三者,不得历事供养。除此以外,更无诸苦。

「大悲菩萨」者,指大悲观世音菩萨。若此众生识其本罪,深自悔责,求离彼处,观世音菩萨知其心所念,为其说种种法,以令其明信佛智,疑障乃除,莲华敷开,得无生忍,「正式」出胎,觐见弥陀,「生」入报土,名为「开华三昧」。

正念修行者,即本愿称名者,明信佛智,全仗佛力,不杂无疑,到彼华开,自然化生,不经莲胎,亦无品辈,直入报土。南无阿弥陀佛!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到