明觉杂志

试就六度、四摄之深观广行来探析《瑜伽菩萨戒》之内容 (下)

文:黄首钢 | 2019-03-01
(图:Pixabay)(图:Pixabay)

续上篇

就四摄之深观广行来探析《瑜伽菩萨戒》之内容

四摄指布施、爱语、利行、同事,是菩萨饶益有情的四种方法。菩萨发了菩提心,所以不能只求自心清净而持守别解脱戒;也不能只求自己在佛法的修持上时时进步而持摄善法戒;一定要积极去作利益众生的事情,即所谓「饶益有情戒」。[1]

(一)同事

戒本先提到障于同事的戒目,分别是「不为助伴戒」和「不往事病戒」。菩萨虽然有能力,但是由于「怀嫌恨心[或]怀恚恼心」而不支持「诸有情所应作事」或「不往供事遭重疾病的有情」,都属染违犯,除非「自有病」、「无气力」或知道他们可以自助或有其他人帮助等理由,才不算犯戒。

(二)爱语

戒本指出有障爱语的戒目:「不谏恶人戒」。如果有情不以正法追求诸欲(求现法事)或修苦行,如祠祀外道、宿作因论者等(求后法事),菩萨虽然有能力,但是由于「怀嫌恨心[或]怀恚恼心」而「不为宣说如实正理」,都属染违犯。除非一如以上提到的原因,或是知道对方听后会「起嫌恨心」,「发恶言」,「颠倒受」,「无爱敬」,菩萨可不为说。

(三)布施

戒本指出四种有障布施戒目:「有恩不报戒」、「患难不慰戒」、「不施财物戒」和「不如法摄众戒」。佛教重视报恩,除了有情,更扩至无情物,因此菩萨有恩不报,当然犯戒。如果见到有情患难,菩萨却因「怀嫌恨心」而「不往开解」或不施财物,即不予以无畏施或财施,亦属犯戒。「不如法摄众戒」指菩萨「摄受徒众」时,如因「怀嫌恨心」而没有尽心尽力去帮助徒众,便是染违犯。

(四)利行

利行指随顺众生心愿,成就其行。戒本指出四种有障利行的戒条:「不随心转戒」、「不随喜赞扬戒」、「不随行威折戒」和「不随现神力折摄戒」。菩萨如能审察众生心意,帮助他得到非恶行的喜乐,才是符合菩萨道;如果见到他已有成就,却不加以显扬、称美或称赞;如果见到他所行有违正法,却不诃责、治罚、如法教诫或驱擯;如果菩萨「具足成就种种神通变现威力」,却没有在应用的时候,用来折摄众生,这都是未能好好以利行去饶益有情。

总结

戒律按内容可分为止持戒和作持戒两大类。止持戒是指止非防恶的各种戒;作持戒是指奉行一切善行的戒。根据以上从六度、四摄之深观广行去探析《瑜伽菩萨戒》之内容,见到菩萨若犯戒,多数因为不做其应该做的事,则犯了作持戒,这正符合先求度人、后求自我解脱的大乘精神。

另外,菩萨戒重视动机多过行为,若是出于大悲心,为了众生的利益或者避免其犯重业,菩萨权衡损害之轻重性,可运用种种「善权方便」。佛经有这句话:「菩提心为因,悲为根,方便为究竟」[2]。 菩萨就在不断利人的行动中,一直修正自己的行为,减少自己和众生的烦恼,亦使大家一步步迈向成佛之道。

参考书籍、文章

书籍

圣严法师(2006):《戒律学纲要》,台北:法鼓文化事业股份有限公司,二版六刷。

张澄基(2004):《佛学今诠》台北:财团法人台北市慧炬出版社,初版九刷。

印顺导师(2003):《唯识学探源》,新竹:正闻出版社,新版二刷。

高崎直道(1984):《唯识思想》台北:华宇出版社。

吕澂(1982):《印度佛学思想概论》,台北:天华出版事业股份有限公司。

网上文章

星云法师: 〈六度四摄篇〉,《如何实践佛法》

〈六度波罗蜜〉,《瑜伽菩萨戒本

惠敏法师:〈瑜伽菩萨戒本之心理与伦理观

韩清净:《瑜伽师地论科句披寻记

增上信学

佛光大辞典

一行佛学辞典

 

[1] 张澄基(2004):〈菩萨乘介说〉,《佛学今诠》下册 第八章,第284 页。

[2]张澄基(2004):〈菩萨乘介说〉,《佛学今诠》,下册,第八章,第239 页。

作者 - 黄首钢
法门无量,我有幸由禅修入门,多认识了自己,亦稍减习气。在生活中不时运用佛法,发觉与内外境更能融洽相处;要感恩多位善知识,不时提点扶持,一方面使我拓阔眼界,稍涉猎中观、天台宗和唯识等其它法门,更重要是可不忘有信、有愿和有行地在学佛之路迈步前行,开始领略到生命的真善美。专栏【禅心印月】、【天台词组】及【法相津涂】作者。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到