明觉杂志

谅解结善缘

第214期明觉   图、文:何国全| 2010-10-06
诊所门上贴着的祝福语录诊所门上贴着的祝福语录

一宗手术所需要的时间,虽然外科医生心里有个大概,但手术过程中突发的状况或一个小小的转折,常得花上一倍的时间来处理。手术室的医护人员因而常错过了用餐的时间。

手术后,并没有所谓大功告成、轻松的时刻──病人的痛楚才刚要开始呢!一箩箩的后遗症,还得细心观察,绞尽脑汁处理。医疗过程中,难免会遇到病情恶化的个案。潜在的并发症,是医护人员最不想面对,却又躲不开的一个状况,也很难向家属解释他们不愿接受的事实。这是最容易与家属起误会的时刻。我谨记着,凭着医学的教诲和坦诚的相对,是化解误会的最佳方案。

手术完毕,还得先看诊所里的病人,免得急躁的病人起了烦恼心。而我的胃会体谅,我不时让它空等待的缘故。至于那些病情不是很危急的病人,我倒是希望他们也会抱着谅解的心态而候诊,正如我诊所门上贴着的一则语录:“若医生正在执行手术,而不能即刻为你看诊,请你稍等,也请你真诚地为开刀的病人祝福。”这一则大爱无私的语录,是从《慈济月刊》抄下来的。

若有一天你战战兢兢地被推进手术室时,有一群陌生但富有爱心的人为你祈祷,你能不感动吗?我想信心也会大增啊!尤其是动过手术,前来复诊的病人,若能将心比心,利用候诊的时间来为正在动手术的病人祈福,是多么的有意义啊!一来可以抑制烦躁之心,又可将善念转助病人,让他们转危为安,不是一举两得吗?

今天看诊完后,累透了。护士提着一小袋的水果进来,放在我桌上说:“这是509号房病人送的。”唔!那不是刚刚出院的小女孩吗?看着小卡片上写得有些歪斜的字体(应该是手术后的疼痛,让她写得吃力,对不起啊!):“谢谢医生。我会记得要多吃蔬菜水果,好让疾病远离我。”这位乖巧的小女孩,还真听话。

我拿起其中的一个萍果,大口咬了下去。唔!好甜,甜到心坎里头去了。人困马乏的时候,这些水果来得正是时候。人情淡薄的世间,这些甘露来得正好,滋润我疲惫的心田,陪我度过一个美好的下午。

当报章不时刊登一些对医护人员的负面报导时,病人送来的一张小卡,一声道谢,让我行医而无怨无悔。所谓:“仰不愧于天,俯不诈于人”,医术,就由病者本身去作评论,而医德,我交给上天审阅。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到