明觉杂志

轮回的吸引力──《辉耀姬物语》观后感

文:梁锦萍 | 2014-08-05

我是谁?为甚会在这里?这些问题在心里很久,直至遇见佛法,学晓了轮回这个名词。它回答了我们生在这世间的原因,但轮回总给人们负面印象──重重复复回到世间,忍受生老病死、怨憎爱恨,很失败的,有点留班生的颓唐意味。

轮回,也可能是一种选择。这是电影《辉耀姬物语》给我的启发。这部卡通改编自日本最早期的童话《竹取物语》,由78岁高龄的高畑勋执导和负责美工,配上久石让美妙的音乐;深厚彩绘和音乐的功力,把人间是苦这道理,以童话故事说出来。

故事是这样的,一位农夫在竹林发现了一个手掌般大小的小女孩,于是把她带回家收养。小女孩犹如竹笋般快速成长。眼见小女孩容貌出众,加上在竹林得到一批黄金,农夫决意把她培育成小公主,将来获得公子哥儿们垂青,便可飞上枝头变凤凰。随着农夫搬到京城,小女孩取了新名字──辉耀姬。她学习贵族礼仪,过着璀璨华丽的新生活。正如农夫所愿,脱俗的辉耀姬果然吸引了大批贵族哥儿,争相讨好她,甚至不惜舍弃生命。可是,相比于自由自在、无拘无束的山野生活,京城的华衣美服、造作势利的人们,使辉耀姬喘不过气。对于不能自主,而且无法恢复真我的日子,辉耀姬过得越来越痛苦。

她惊觉自己一身穿戴、矫揉的仪态、买回来的身份地位,全部都是虚假伪装的;真实而深刻存在心田的,是青梅竹马的少年农夫舍丸。辉耀姬毅然放弃京城的所有,奔往故乡去寻找最爱。可惜,舍丸早已娶妻生子。尝透怨憎会、爱别离痛苦的辉耀姬,向着月亮呼喊。十五月圆之夜,一届天众从月亮──她的故乡──到地球迎接她返回天界去。最后,辉耀姬含着眼泪,望着难舍的父母亲,曾深爱过的舍丸,曾使她悲喜的朋友邻人,随着天众越行越远。

跟美国荷里活卖弄人间满希望的电影恰恰相反,《辉耀姬物语》却以轮回纵然教人失望,人间的爱和情却教人难舍难离作结。最后容我补充一下,到底是甚么令辉耀姬从无忧的天界降落凡尘?原来很久以前,她听到一阙歌声,内容是怀念人世的四季变化,和人间的亲情友情。歌者切切怀念着这一切,很想很想再回到人间一趟。辉耀姬被歌声感动,渴望经历歌者绻恋的事物,于是化身成手掌大的小女孩,到地球一趟。她选择轮回,虽然轮回充满各种痛苦,但生于人世,很多事物和人都具有无比的吸引力。

祝愿你我都在有选择下,在轮回中幸福快乐!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到