明觉杂志

转化负能量,培养健康人格──明海法师与你「无门关夜话」(十九)

文:明海法师 | 2019-04-29
(图:网上图片)(图:网上图片)

(续上期)

我们曾给居士发了一份问卷,其中一个问题问:「你到这裏禅修的目的是甚么?为甚么?」我还没来得及看问卷的回饋,我相信如果用这个问题问大家,恐怕答案会有很多,也许有几种答案会经常被说出来:为甚么要禅修呢?是要明心见性、要了生脱死、要成佛。这些想法都是非常正确的,但是此时此地面对我们这一期的人生、我们每个人所面临的因缘,我觉得禅修还应该有更加具体的目标。这个具体的目标,就是要解决自己的问题。所以你回答为甚么来禅修,如果你说,我想通过禅修解决自己的问题,我觉得这个回答更好一些。

每个人的问题因人而异。有的人的问题接触到了生从何处来、死到哪裏去,接触到什么是自己的本来面目、真正的自我。但是我相信恐怕有更多的人,还没有接触到这里。虽然如此,但是生死大事、明心见性的问题,在每个人身上的表现都非常具体,实际上就是我刚才讲的,每个人有自己的问题,所以禅修要从充满一个人身心的问题这个实际情况出发。事实上就是要明心见性、要成佛,在修行的路途中你也绕不开自己的实际问题。这些实际问题可能是我们性格的一种偏执,是我们某一种顽固不化的习性,是我们内心深处萦绕不解的一个心结,是我们内心难以放下的一个后悔,是我们内心关于未来不能放下的一个担忧、焦虑,甚至是我们一些非常具体的习惯,所以禅修就是要从这些实际出发,这些实际就是佛教讲的那个「我执」、烦恼挂碍的具体体现。

所以我们禅修要有正确的观念。如果你仅仅是感觉到坐在那裏很舒服,在静坐的时候,忘掉了人间的苦恼、红尘的麻烦,这种心态应该说是一个逃避的心态。因为你不能老坐在那裏,你还要睁眼,还要下地,居士们还要回家,还要面对现实。面对现实的时候,怎样心无挂碍、没有烦恼,怎样以智慧生活,这个是我们的目标。所以禅修不可以绕开每个人的实际问题,不可以当成逃避现实的一种方法,也不可以简单地把它当成练一种功夫──通过练这种功夫,你觉得你比别人更了不起,更能赢得别人的尊敬,这更加错误。

不管是禅修还是佛法的修行,一定要向自己开刀,要把通常世俗生活中的一些观念打破。这些观念是甚么呢?通常世俗生活中的一些观念的前提是接受这个「我」再说别的,所以我们遇到问题的时候有时候会说「反正我就是这个脾气,我就是这个毛病」……意思是我这个毛病、脾气是不能变的,这个是前提,别的都要在这个前提上说,所以才有「江山易改,本性难移」这样的话嘛!这个是世间法的观点,在禅修裏不可以有,禅修就是要改变你脾气,改变你这个毛病,就是要把你这个人来一个颠覆、革命,禅修是这个,佛法的修行也是这个。当然这不是一件容易的事。禅修恰恰是佛法修行裏最核心的,用这样的力量才可以真正地改变我们,把我们自己颠覆掉。所以当我们深入地静坐,有时心中会出现一些问题,生起烦恼,我觉得生起烦恼正是你解决烦恼的机会,这些问题出现正好是我们修正自己的时候。我们掌握这种方法、理念正是要向禅修中出现的问题下手。深入地透视我们内心的这些问题,就会发现我们生活是非常执着的,一路走来有很多挂碍、落下了很多阴影、有很多坑洞。实际上所有这些问题──伤疤、坑洞、阴影,都是我们生命中的负能量。禅修是把这种负能量转化,不是把它弄得没有,不可能没有。你只能通过禅修转化、调节、理顺它,这样一个经过转化、调节而理顺了的人格,就是一个健康的人。

可能有的人会问:你说通过禅修来改变自己的性格,那我们要有一个参照啊,以谁为参照?我们在生活中一些性格的形成,乃至一些毛病、习气的形成,确实也是有参照物的。有生活环境、自己的生活经历,还有自己的父母、家庭、师长的行为模式,社会上灌输给我们的英雄豪杰等的人格做参照物,我们正是受这些因素的影响,才成了现在这样的一个人。现在你说要把自己这个性格脾气用佛法来改,怎么改啊?以甚么为参照呢?以释迦牟尼佛为参照。你说释迦牟尼佛我没见过,我怎么知道他是一个甚么样的人?我们只是看到书上说:佛,觉者,觉悟的人。释迦牟尼佛我们没有见过,但是我们可以从佛经里了解释迦牟尼佛的伟大人格;释迦牟尼佛我们没有见过,但是我们每个人有自己的师父──这一条很重要,你是见过你师父的,你师父有师父,师父有师父……上溯,就到释迦牟尼佛了,所以这个能量、电流就接上了。我们从很多高僧大德身上可以领略到,我们可以想像释迦牟尼佛的人格,再通过佛经的学习,我们就更加能够了解他那种大智慧,那种光明,没有挂碍,那种慈悲心,善巧方便,那种畅达……这是我们要学习的。

我们看看自己的问题,每个人包括我在内,都有很多偏向。比如我们喜欢一类人,讨厌一个人,这就跟慈悲心不符合,不平等嘛,对吧?还有,比如我们一个人独处没有问题,跟别人合作就有问题了,在一个团队中就有问题了,这就是你的问题,释迦牟尼佛不会这样。还有的人在集体和团队中可以,一个人独处不行,待不住,耐不住寂寞,这同样是问题。有的人特别忍受不了别人比自己强,有的人特别听不进不同的意见,有的人自尊心过强、过于敏感,有的人又根本听不进别人建议,又太封闭……种种这些性格上的偏执,我们要跟佛陀的人格比较一下,那简直没法比。我们看看释迦牟尼佛都接引过甚么样的人,他教化的人,从国王、商人、出家人,到乞丐、妓女、平民、强盗,多了去了,释迦牟尼佛回答的提问无奇不有,五花八门,这些都是我们的参照。

在一个禅七之后,当我们心能静下来的时候,我们要进一步地反求诸己,在你有一定的定力之后,要在内心深处进行深入地挖掘。希望大家好好用功!

 

(待续)

作者 - 明海法师
一九六八年生,俗姓肖,湖北潜江人,一九九一年毕业于北京大学哲学系。

一九八九年开始留心佛学,一九九○年于北京广济寺结识禅宗巨匠净慧上人,从此归心佛门。一九九二年九月,于河北省赵县柏林禅寺净慧上人座下披剃出家,一九九三年于洛阳白马寺受具足戒。二○○○年于净慧上人座下得临济宗第四十五代法脉传承,二○○五年得曹洞宗第四十九代法脉传承。

现任柏林禅寺住持。多年来参与柏林禅寺的兴复工作及生活禅的弘扬。着作《禅心三无》简体版(三联)及繁体版(天地图书)分别于二○一○年及二○一七年在中国内地与香港出版,其佛学与禅修开示亦散见于佛学网页及报章期刊。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到