明觉杂志

迷而不失

第250期明觉   文:小西| 2011-06-15

上期谈到「游客」与「旅人」之别,后来想起,对,佛陀本身不就是最伟大的生命旅人?

大家知道,佛陀二十九岁决定出家以前,本是迦毗罗卫国释迦族王子悉达多。他从小便在宫中过着舒适与豪华的生活,成年后,更先后娶了三个妃子为妻,诞下儿子罗睺罗。在十三年的幸福婚姻生活期间,对于宫门以外的世界,他可谓一无所知。

然而,悉达多在二十九岁时出游四门,却分别碰上老人、病人、死者和修行者,因而深感人间生老病死的苦恼。面对这样的思想冲击,悉达多经常在树下沉思离苦之道,可惜久思仍不得;他于是在同年的某个月夜,乘马车离开迦毗罗卫国,决定从此出家修道,希望为世人找到离苦的出路。悉达多遍访名师,曾跟当时的大学者阿罗逻迦兰、郁陀罗摩子等修道。及后,悉达多更与五侍者在苦行林中尼连禅河畔修习苦行。六年后,太子三十五岁,明白苦行无助解脱,于是在菩提树下发大誓愿而入禅定,并在第七夜,终于悟道,成为佛陀。佛陀成道后即不辞跋涉,开展漫长的乞食并度众的生涯。

如此看来,悉达多本身就经历了不少旅程,才悟道成为佛陀。无论是他在出家前外出巡游,因碰上老人、病人、死者和修行者,而开始对原有生活秩序产生怀疑,继而苦思人间生老病死的苦因和灭苦之道;还是出家后在寻找各式解脱法门的路上,寻寻觅觅,试了又错,错了又试;以至最后决定舍苦行,在菩提树下禅定而终于证果,悉达多都是勇敢地把自己抛向「未知」,为了修成正果而釜底抽薪,那怕在过程中,将会面对不可预期的困难而「迷失」。

上次,我曾经提到,「旅人」之特点有二:(一)「旅人」会经年累月的漫游,因为他们不属于任何一个地方,所以会慢慢的由一个地方漫游至另一个地方,毫不着急;(二)「旅人」比较开放,会通过比较异文化与自己所属文化的异同,躬身自省。就此而论,悉达多正是一个旅人,在不同的旅程中,他的心灵一直都是开放的,孓然一身,抛下既有的生活秩序与世界观(包括拥有的财富、物质与人际关系)而迎向「未知」。

迷不一定失,迷而不失,才造就了千古的宗教领袖人物──佛陀。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到