明觉杂志

这一年,我们在汇星合诵水忏梵呗Concert!——‘恭诵《水忏》 回向香港’活动报道

文:李玉樱    图:由《温暖人间》提供,特此鸣谢。| 2013-12-25
2013年12月9日,大觉福行中心与《温暖人间》合办「恭诵《水忏》 回向香港」法会,3,000人聚集到九龙湾国际展贸中心(KITEC)汇星场馆,共同唱诵《水忏》,回向香港幸福和谐。2013年12月9日,大觉福行中心与《温暖人间》合办「恭诵《水忏》 回向香港」法会,3,000人聚集到九龙湾国际展贸中心(KITEC)汇星场馆,共同唱诵《水忏》,回向香港幸福和谐。
一班艺员也参加了这次佛教盛会,艺员鲁芬(图右者)表示,衍阳法师的说法很精彩,以恭诵形式进行《水忏》法会是一个很好的尝试。一班艺员也参加了这次佛教盛会,艺员鲁芬(图右者)表示,衍阳法师的说法很精彩,以恭诵形式进行《水忏》法会是一个很好的尝试。
《温暖人间》特别为「恭诵《水忏》 回向香港」法会忏本进行重新编排,把需要念诵的仪轨和忏文二合为一,大大方便了从未接触过拜忏和法会的参加者。《温暖人间》特别为「恭诵《水忏》 回向香港」法会忏本进行重新编排,把需要念诵的仪轨和忏文二合为一,大大方便了从未接触过拜忏和法会的参加者。
汇星场馆内灯光遽然熄灭,大家举起莲花灯至齐眉作发愿回向,一盏盏散发柔和白光的心灯,在漆黑中犹如一个庄严的白色莲花灯海,场面极为摄心。汇星场馆内灯光遽然熄灭,大家举起莲花灯至齐眉作发愿回向,一盏盏散发柔和白光的心灯,在漆黑中犹如一个庄严的白色莲花灯海,场面极为摄心。

没有萤光棒,我们点亮了洁白的莲花灯;每一位放声的唱诵,让人声回荡现场每一个角落﹗听着法师从开始唱到尾段,越发沙哑的声线,我的心被撼动了,在这演唱会场馆内,3,000人发同一个声音,恭诵《水忏》,同心、同愿︰香港要幸福啊﹗


这天晚上,大觉福行中心与《温暖人间》杂志社合办「恭诵《水忏》 回向香港」法会。一个寻常的星期一,竟然可聚集3,000人到九龙湾国际展贸中心平日用作演唱会用途的汇星场馆内,实在殊不简单﹗坐在我身旁的一位十来岁正患感冒的女孩,和妈妈一起来,看起来完全没参加过法会的她,在妈妈的指示下逐字逐句的读着忏文,过程中还夹杂着咳嗽,但仍不忘奋力的念着,令人动容;第一节诵完,六时许,更多的人下了班匆匆赶来,不少人晚饭还没有吃,就在场外吃了点大会提供的面包略略裹腹,就坐到场内开始参加念诵,一切一切,都是希望为香港出一分力。


为什么说恭诵《水忏》是为香港出一分力﹖活动主办单位之一,《温暖人间》创办人马慧仪回忆道︰「某次访问衍阳法师的时候大家谈到,眼见香港社会每日为各种议题不停在争拗,负能量很强,佛教徒可以做什么﹖」衍阳法师说要举办一个大型的法会,人多所发放的正能量才够强,可惜很难在香港找到合适的大型场地,直至因缘际会才成就这件事。


大觉福行中心住持衍阳法师表示,古时候当社会出现灾难时,皇帝就会率领子民斋戒沐浴,诚恳求天。依据历史纪录,通常三七日,最长一个月内,就会有正面的回应——求雨得雨、求旱就停雨︰「人心发的力量是最强的。」 衍阳法师进一步提到,拜忏是佛教修行常用的方法,透过忏悔去清净我们的心,先由做好自己开始,保持对香港的慈爱,为我们下一代留一个充满祥和、自在安稳的生活环境。


衍阳法师说,大家其实都想香港好,我们深自反省,透过这个善愿,发同一个声音,就能产生一股善的力量,用这股力量回向香港,希望让香港更和谐、更充满信心和希望。


参与恭诵《水忏》法师之一,东莲觉苑知客师德静法师表示,最初看到了活动的宣传海报,「恭诵」一词引起她的好奇︰「从来忏都是以礼拜的方式进行,对以恭诵的方式感到有兴趣,就参加了。」后来得知原来是因为场馆地方所限不能「拜」忏, 她觉得这次法会没有被环境限制,反而另有特色,而且更兼顾了某些人的需要︰「其实很多老人家因为年老而跪拜不了,见到人投入地礼拜,自己拜不到也会不开心,这次是一个很好的尝试和突破。」


最令人印象深刻的是法会尾声的回向部分,场馆灯光遽然熄灭,大家举起莲花灯至齐眉作发愿回向,在场所有人在法师带领下发愿,愿意为香港的未来献出自身棉薄的力量,发挥有难同当的精神,让香港的福气延续下去。一盏盏散发柔和白光的心灯,在漆黑中犹如一个庄严的白色莲花灯海,场面极为摄心。



伸延阅读︰
活动图辑︰恭诵水忏 回向香港






分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到