明觉杂志

鄂州西山古灵泉寺和吴王议政殿、武昌楼

第295期明觉   图、文:杨曾文| 2013-02-06
杨曾文教授(左四)与西山寺方丈坚光法师(左三)等合照杨曾文教授(左四)与西山寺方丈坚光法师(左三)等合照

下午,乘车过江到鄂州市,参访古灵泉寺和武昌楼。鄂州在三国为武昌县,为武昌郡的治所。221年孙权称吴王,建都于此,229年在此称帝,后迁都建业(今南京),在此仍置都督府。

我们先参访古灵泉寺。寺在西山,据说是因在旧武昌之西,故有此名。现在山外所见“西山”二字是出自苏轼的手笔。古灵泉寺因在西山,也称西山寺。我们进入寺院以后,湖北佛教协会副会长、方丈坚光法师出迎。寺院建在山上,有天王殿、大雄宝殿、观音殿等,然而因为正在修葺,不能全部参观。坚光法师带我们进入客堂,向我们介绍了古灵泉寺的情况。听说他是湖北浠水县人,他讲的话我听懂的不多。据别人转述,他说三国时在西山曾翻译过佛经,东晋时慧远从襄阳离开其师道安南下曾经过此地,建西山寺。后来我查南朝梁僧佑《出三藏记集》,卷二记载:《法句经》二卷,“魏文帝时,天竺沙门维只难,以吴主孙权黄武三年(按:公元224年)賫胡本,武昌竺将炎共支谦译出。”时间在孙权迁都建业之前。坚光法师在送我们的书中有一本是2009年5月在鄂州市举行的“首届佛教净土宗文化研讨会”的论文集,论文中有论及慧远建西山寺的事。

此后,在鄂州市防空办公室主任张嗣礼的热情带领下,我们参观吴王议政殿、武昌楼等景观。当时这里好像无人管理。看到议政殿“以武而昌”的匾额,心中一震。是啊,孙权继父孙坚、兄孙策之后,经过联刘抗曹的赤壁之战以后,日渐强盛,竟据江左而与曹魏、刘蜀鼎立三分天下,靠的首先是武力,然后才讲文治。据《三国志》记载,在赤壁之战后的第六年(213年),曹操一次看到孙权的军伍整肃、舟船器仗精良,乃喟然叹曰:“生子当如孙仲谋,刘景升儿子若豚犬耳!”南宋辛弃疾晚年感慨南宋偏安江南一隅,壮志难酬,怀着无限感慨和激情提笔写了《永遇乐——京口北固亭怀古》这首词,“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去……”词调悲壮激烈,感人心腑。吴王议政殿内有仿制的吴王宝座,四壁有绘画,然而没有别的展览,显得有点空旷。武昌楼屹立于山顶,匾额“武昌楼”三字据说是郭沫若所书,苍劲有力而又潇洒俊逸。我年老,腿脚不便登高,看着别人登楼远眺。我即使站在楼下,也可以看到山下滚滚长江的壮丽景色,以及在薄暮中的鄂州、黄州的宏伟景观。古今代谢,往景不再,但愿祖国大江南北一年比一年更好。

( 写于2010年7月22日于北京华威西里自宅)

(本文节录自杨曾文教授《黄石黄岗游访记》,原文发表于湖北佛教协会会刊《正信》2010年第3期总第26期,亦载湖北佛教网。)

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到