明觉杂志

钱财不外是身外物

第223期明觉   文:小西| 2010-12-08

上次提到,人们害怕失去财富,因为他们一般都相信地球资源有限,僧多粥少,你不拼命把钱挤到自己的口袋里,钱只会流到别人的户口。然而,我援引了美国文化人类学家萨林斯(Marshell Sahlins)的学说指出:「初民社会是丰裕的」,人类最初并无必要对土地投入大量劳力,以获取最高产量。在人类往后的历史发展中,人们(尤其是现代人)之所以这样做,并不是因为资源匮乏,而是因为欲望的增生。在初民社会中,由于天然资源丰裕,人类大概并不担心没有足够的财富,以换取物资,满足生活所需。与此相反,当人类的欲望开始膨胀,由「想要」大幅盖过「需要」时,再多的财富,在「无穷」的欲望面前,也只是杯水车薪。财富再多,也无法满足人类的欲望,这已令人如锅上蚂蚁,更何况「失去财富」,怎不叫人恐惧?

但我们不时也听到人家说:「钱财不外是身外物」,尤其当我们的家人或朋友失去财富时,我们总爱说这句看似达观的说话,安慰他们,叫他们不要太介怀。有时,我们还会再补上一句:「最重要还是XX!」这个「XX」可以是生命、身体、健康、家人、朋友,不一而足,视情境而定。面对变幻不定的世界,中国人自有一种达观的智慧,这是经历千年以上的历史沉淀。但对于「钱财不外是身外物」这一句话,我倒有另一种理解,那就是:对于人类来说,财富本来只是一副用来满足欲望与需要的工具与制度,而它为人们换来的,往往是大大小小的各种物件。所以,这些物件(例如电饭锅、手电、食物等)既是人类的「身外物」,同时又是人类内在需要与欲望的体现。自然物件(例如食水)如是,人工物件就更是如此。所以,当我们说「钱财不外是身外物,最重要还是XX」时,我们其实并没有真正勘破人类本身的生命之谜。

记得多年前,由于搬家,电召了某离岛上提供货运服务的板车师傅(司机)。由于笔者是一介书生,最多的东西还是书,但再多的书,两台板车便足够了,也不算怎么大阵容。后来跟板车师傅聊天,他说我的东西不算多了,他曾帮一对没有小朋友的夫妇搬家,人虽少,却动用了八至九板车,才能把他们所有的「身外物」搬到新家。我惊叹的问道:「两个人,怎可能有这么多东西?」师傅只是耸耸肩:「香港人就是如此。」想一想,他也有道理。在我的老家,便有妹子由某连锁食店辛辛苦苦一再光顾套餐而换领回来的一整套「101斑点狗」小摆设,至于妹子为什么要把它们换回来,我也只能跟师傅一样耸耸肩:「香港人就是如此。」又或者:「人本来就是如此」。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到