明觉杂志

长路漫漫又艰难?

第292期明觉   文:Woodreus18| 2012-12-26

一朝醒来,赶紧换衫,梳洗罢,便匆忙上学去。一路上,驾着电轮椅,浑身感受着大地的颠簸起伏,可谓高潮迭起,仿如人生,这与双脚踏着大地、一步一步向前的感觉是截然不同的。树荫下,举首仰望,瞧瞧那似睡未醒的晨曦,却耀眼的……是第几日啦?

开学一个月,中秋已过,时近重阳。换言之,我在这段路已经来回走了起码廿次。返学日,每天如是,看着这懒洋洋的旭日,开展我的新一页。可是,这样的生活,大抵还有四年,也就是约一千四百几日,也就是超过三万小时!你的生活是这样的吗?每天是否在工作、琐事中度过?你这样劳碌的生活,是有期限的,抑或是没完没了啊?

是的,人很容易被劳劳碌碌的——尤其是重复的、机械式的——生活所磨灭,以致迷失、消沉。这并不是说我们的生活毫无意义,只是人生大道,路漫漫,又艰难。我们必须保持头脑清醒,锁定目标,不时反省,修订方向。

最近听一位教授说,人之所以感到迷失,是因为过往的目标已达成,而新的目标又未出现。人嘛,活得健康,要为自己订立一些长期目标和短期目标,逐一实现,逐一超越,这样才不致迷失困惑。也许,这是在世间「修心」的另一个层面吧!

或许你正准备应考公开试,或许你正努力谋求升职加薪,或许你正积极供楼、还款……你固然需要积极面对生活上各种苦厄,可你更需要勇于自省:这些都是你的目标吗?这些都是你的梦想吗?

人生,路漫漫,又艰难,我们却不能自限!现实生活的确与理想有落差,因此我们更应该保守真心,把握空暇,追寻理想。如果我们自限,就终其一生也不能冲破框框,无法活出自己的人生意义。

于我而言,四年大学,的确漫长得很。因此我一直在筹划着、实践着自己的长、短期目标,致力不被生活磨灭斗志、动摇理想。我不是说学校生活没有意义,只是每个人的目标和期望都不同,所获得的也自然不同,因此我们要时刻保持清醒。在我的角度,娑婆世界有很多受苦众生,亟待他人关怀与扶持,故我除了享受校园生活之余,亦从各方面想方设法,始终向着一个目标进发,就是投入助人者行列,尽最大限度去使世间变得更美好!

那么,你呢?是啊,长路漫漫又艰难,但你记得自己的目标(或理想)是什么吗?

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到