明觉杂志

廣告 Close Ad

关于《观经》「得无生忍」的问题(下)

文:关其祯| 2017-03-12

上文讨论《观经》三次提及韦提希夫人「得无生忍」。

善导大师释:一是「光台现国」,释迦世尊玄谈, 预先告知韦夫人心生欢喜即得忍; 二是「定善示观」,两尊一个许一个应,今乃正睹弥陀,更益心开悟忍。三是「五百侍女闻佛见佛」,弥陀世尊示以二见五闻之七稀奇益,凡惑蒙餐,使闻获益,劝各发无上心。但善导大师力排众议,引经证言:韦夫人得忍出在第七观初,而非上述三种情况。

善导大师如何演释「光台现国」?

当他宗诸师依其本宗的「自力教」的教理来解读净土经典,认为韦夫人在〈序分义〉释尊「光台现国」的时候,仗释尊之佛力而应时即「得无生忍」。但唐朝净土宗宗祖善导大师,认定韦夫人当时仍是凡夫,非圣人也。

善导大师在《观经四帖疏》解释〈序分义〉的「光台现国」,乃至应得无生忍已来,只是正明「劝修得益」之相,即是释尊预告韦夫人及后世修定善观行者可得之益相。此刻释尊只属玄谈,未标得处,即没有明确指明韦夫人在此时此处得无生忍。

同时,善导大师解释,释尊只是给韦夫人一个心理准备,事前声言在定善示观时,极乐国土的胜境,将会忽现韦夫人眼前,如执面镜。此举欲令韦夫人等「心生欢喜,悕心此益。勇猛专精,心想见时,方应悟忍。此多是十信中忍,非解行已上忍也。」

净土法门的「无生之忍」──亦名喜忍,亦名悟忍,亦名信忍

善导大师的最后一句,补充说此「得无生忍」,多是十信中忍,非解行已上忍也。意思是《观经》所言的「得无生忍」,不是一般自力菩萨教在解行方面所得的「无生法忍」──是最高的一种忍,而是坚固愿生心,极其量类似菩萨的十信位中的「忍」──坚固菩提心。

事实上,每当释尊提到韦提希夫人得忍时,皆言「心生欢喜」,又言「豁然大悟」,因而「得无生忍」!所以,善导大师解释「心欢喜故得忍」者,此明阿弥陀佛国,清净光明,忽现眼前,何胜踊跃!因兹喜故,即得无生之忍;亦名喜忍,亦名悟忍,亦名信忍。」

可知净土法门的「得无生忍」,因心欢喜故,即得无生之忍──得无生无灭的坚固心;亦名喜忍──得欣慕极乐的坚固心,亦名悟忍──得悟世间虚妄的坚固心,亦名信忍──得仗佛愿力而往生的坚固心。此种忍类此第十八愿所言的「至心信乐」,或第十八愿成就文所言的「信心欢喜」。

此种忍是一种「决定深信」,凡夫只要闻佛名号,心欢喜故,发三种心──至诚心、深心、回向发愿心,即便往生,如《观经》所言。

凡夫是不是要释迦许,弥陀才应,方能得忍?

善导大师云:「问曰:韦提既言得忍,未审,何时得忍?出在何文?答曰:韦提得忍出在第七观初。」第七华座观发生了甚么事?究竟韦提希夫人在甚么情况下得忍呢?

善导大师解释第七华座观时,云:「正明娑婆化主为物故住想西方,安乐慈尊知情故则影临东域,斯乃二尊许应无异,直以隐显有殊,正由器朴之类万差,致使互为郢匠。」二尊一个许一个应,非常合拍!

善导大师继续解释,云:「韦提实是垢凡女质不足可言,但以圣力冥加彼佛现时,得蒙稽首。斯乃序临净国,喜叹无以自胜,今乃正睹弥陀,更益心开悟忍。」再一次确定韦夫人是凡夫,不是圣者。

韦夫人亦自知是凡夫,故白佛言:「佛今现在蒙尊加念,得睹弥陀。佛灭后众生,云何可见也?」这是一个重要关键的问题。凡夫是不是要释迦许,弥陀才应,方能得忍?

五百侍女念佛见佛的事证

所以,释尊讲完《观经》,即有五百侍女念南无阿弥陀佛,即蒙阿弥陀佛及二菩萨现身而逮无生忍,证实了不需释迦许,弥陀也会应。由此可知,五百侍女,平生闻名生信,即蒙弥陀世尊加念而得忍──喜忍、悟忍和信忍。念佛往生,不待临终,不用甚么「功夫成片」或「感应道交」,也不用求见弥陀,「授记」得生,方为决定得生。

此桩事例正好证实善导大师在释第九真身观的「佛光唯摄念佛」问答所言,云:「一明亲缘:众生起行,口常称佛,佛即闻之;身常礼敬佛,佛即见之;心常念佛,佛即知之。众生忆念佛者,佛亦忆念众生,彼此三业,不相舍离,故名亲缘也。二明近缘:众生愿见佛,佛即应念,现在目前,故名近缘也。三明增上缘:众生称念,即除多劫罪;命欲终时,佛与圣众,自来迎接;诸邪业系,无能碍者,故名增上缘也。」

阿弥陀佛的真实法身,「光摄三缘」;念佛众生,摄取不舍。众生上尽一形,下至一声,专称佛名,必得往生。南无阿弥陀佛!

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到