时事脉搏

全球疫情仍未消退,宗萨钦哲仁波切发起的「八万四千」佛典网站,特意推出「消灾祈福」系列,如何以多媒体形式,深入浅出讲解经文意义,为众生解困?

佛门网综合报道 | 2020-11-20
宗萨钦哲仁波切发起的「八万四千 • 佛典传译」网站,在疫情期间推出「消灾祈福」系列,分享佛经的智慧。宗萨钦哲仁波切发起的「八万四千 • 佛典传译」网站,在疫情期间推出「消灾祈福」系列,分享佛经的智慧。

新型冠状病毒疫情,至今在全球仍未有消退迹象。有见及此,由金刚乘导师、「钦哲基金会」创办人宗萨钦哲仁波切发起的「八万四千 • 佛典传译」网站(www.84000.co),为此推出「消灾祈福」系列经典(Sūtras for Well-Being)。网站表示,全球疫情令人心忐忑不安,「八万四千」网站这年来收到不少朋友请求,希望他们能提供一些来自佛经的智慧,纾解疫情带来的恐慌,以及众人因家居隔离而造成的焦虑。

「消灾祈福」系列采用文字、录音及影片等多媒体形式展示,主要分享一些在疾病灾害降临时常用作念诵的经文,除设有藏文及英文「双语」诵经录音,还会制作相关影片,以浅白入世的方式,分享佛典背后的教义与故事。好像系列第一集的内容,便由宗萨钦哲仁波切亲自诵读《入毗舍离城大经》藏文版本,英文版则由英国音乐人Gary Dyson负责,同时辅以短片讲解这段佛典背后的故事寓意。在《入毗舍离城大经》中,佛陀应邀前往瘟疫肆虐的毗舍离城,并指示阿难立于城门,朗诵具有大威力的一段经文、咒语和偈颂。阿难遵佛嘱咐念诵后,瘟疫遂得平息。


「消灾祈福」系列至今已推出六集,除宗萨钦哲仁波切外,还有多位藏传佛教大德,包括第四十一任萨迦崔钦法王、噶千仁波切、吉美钦哲仁波切和贝玛旺加仁波切等等,一同参与诵读《度母八难救济经》、《叶衣佛母陀罗尼》及《度母二十一礼赞》这些经典。

这一年来,全球虽受新冠疫情影响,但「钦哲基金会」仍努力进行各项护法及弘法活动,好像早前与印度悉达多本愿会合作发起「光耀大觉寺」众筹计划,已成功筹款在佛陀证悟之地──菩提迦耶大觉寺供光(持久地供灯)。基金会亦曾于今年农历六月初四佛陀于鹿野苑初转法轮的纪念日当天,宣布发起修持计划「触地」(Bhumisparsha),希望汇聚各方佛子一起念诵和赞颂佛陀的名号,借此忆念佛陀和提醒自己仿效他的善行。而「八万四千」网站早前为庆祝成立十周年,亦发布一段创意动画,总结这些年来网站翻译佛典的成果。2020不是容易过的一年,但宗萨钦哲仁波切在今年年初的开示时,已告诉我们得准备好面对最糟的情况,同时也要一直抱持希望,为最佳的可能情况做好规划,愿大家能克服一切外内的病痛和灾难。


延伸阅读:
「八万四千」佛典翻译计划踏入十周年。在多位佛教导师协助下,有逾30%内容在短短十年间完成翻译⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到