时事脉搏

日本不少饲主为逝去宠物祈福,愿牠们往生极乐。我们不禁会问:只要为牠们祈福,宠物就可往生净土?

佛门网综合报道 | 2019-10-08
到底为宠物祈福,能否让它们往生净土,日本佛教界现时仍没有定论(图:网上图片)到底为宠物祈福,能否让它们往生净土,日本佛教界现时仍没有定论(图:网上图片)

许多日本人都会饲养宠物,更视它们为家庭成员。故此,近年兴起「宠物善终服务」的应运而生。不少饲主更为死去的宠物祈福,希望它们往生极乐净土。我们不禁会问,是否只要为宠物超度,它们就可往生极乐世界?

在京都佛教大学于2016年举行的净土宗综合学术大会,一众学者便曾经讨论过这个问题。当时,知恩院净土学研究所的研究员安达俊英指出,日本净土宗祖法然上人认为,动物无法在今生结束后,就马上前往极乐世界。也就是说,虽然根据经典,称念阿弥陀佛名号,就可蒙佛愿力,往生极乐净土,但宠物属于「畜生道」,不能念佛或积德行善,所以要转生为人并且诵经念佛,才可往生净土。

大正大学的林田康顺教授并不同意,指法然上人说过,只要为动物诵经行善,并将功德回向,它可以往生净土。

到底为宠物祈福,能否让它们往生净土,日本佛教界现时仍没有定论。

不过,寺院住持对于这个问题的立场,或会影响寺院的收入。有不少饲主要求将心爱宠物的骨灰与自己合葬,让彼此在极乐世界再会。部分住持会拒绝,认为根据佛教义理,人和宠物无法在极乐世界再会。失望的饲主或会停止向寺院捐款。

有些寺院(如有「猫寺」之称的东京感应寺)则会为宠物做佛事,并修建宠物火葬炉和人宠共用的墓地,一圆饲主与宠物合葬的心愿。千叶县的天德寺,亦有为人宠合葬的树葬服务。宠物殡葬服务,成为了这些寺院的收入来源之一。

虽然我们无法肯定为宠物祈福可否让它们往生净土,但佛典记载,动物听受佛法,有助它们转生善道,并证得佛果。例如《贤愚经》记载:有位比丘在只树给孤独园诵经,一头鸟儿被诵经声吸引,驻足细听,不料猎人射来一枝箭,将它杀死。由于死前听受佛法,它生到忉利天中,成为天人,并回到人间向那位比丘顶礼。比丘为天人解说佛法,天人听后证得须陀洹果。


延伸阅读:
动物能够证得佛果吗?我们应当尊重动物,并相信它们有听受佛法的善根 —— 从佛典故事看动物成就佛果之路

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到