时事脉搏

泰国佛教府前主管多次盗用寺院公款,被判监禁九十四年

佛门网综合报道 | 2020-05-22

泰国佛教府(Thailand’s National Office of Buddhism)的前主管帕侬(Phanom Sornsipl)由于多次盗用寺院公款,被判监禁九十四年。

今年六十四岁的帕侬,曾涉嫌与其他佛教府主管从安纳乍能府(Amnat Charoen)、大城(Ayutthaya)与南奔(Lamphun)三个地方的众多寺院中挪用公款,于2018年被拘捕。

根据泰国反贪腐委员会(National Anti-Corruption Commission, NACC)的调查,在担任泰国佛教府主管期间,帕侬曾经盗用大约三十间寺院的款项,合共300万泰铢(约七十三万港币)。原本帕侬被判处五十二年监禁,泰国中央刑事法院于周二判处他更长的监禁期,并要求他归还曾经侵吞的款项。与他一同被判处监禁的,还有数位佛教机构的高层,监禁期由六年至五十六年不等。 


近年来,泰国传出多宗贪腐事件,信众的部分捐款被寺院住持挪移,用以跟政治人物打交道。2018年,多名僧人和信徒被指控贪污,警方派出逾百名警员大规模搜查四座佛寺,并逮捕了多位僧人,包括金山寺的三位助理主持。而金山寺前住持亦于今年因贪污罪成,判监禁三十六个月。

泰国佛教府是泰国主要的政府机构之一,直接向国家总理报告。泰国是佛教国家,约95%国民信奉佛教,全国有逾38,000家寺院,超过300,000名僧侣。佛教府的职责,是监督和管理国内有关佛教的事务,包括寺院活动和财务等,而佛教府提供给寺院的款项,将会用于修补寺院丶佛学班丶宗教节日和推广活动等。


延伸阅读: 
我适合在泰国出家吗?泰僧介绍他们每天生活和长远的追寻

标签 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到