时事脉搏

近年植物肉极为普遍,但它的成份是否适合佛教徒的饮食「法则」?

佛门网综合报道 | 2020-01-10
(图:网上图片)(图:网上图片)

近年来植物肉(plant-based meat)产业发展蓬勃,植物肉产品生产商如Impossible Foods和Beyond Meat已进军欧美和亚洲各大超级市场和食肆,包括汉堡王等连锁快餐店,植物肉变得越来越普遍。

植物肉不包含动物和酒精成分。但有不少中国佛教徒都关心:植物肉中的香料及调味是否适合他们的饮食「法则」?根据《楞严经》记载,五辛(大蒜、小蒜、葱、韭菜和兴渠)不利于修行,生吃会令人容易发怒,熟食则会催情,而进食五辛后亦会生起口气或体味。部分的佛教徒更因为受持戒律的缘故,而不食五辛。所以植物肉的成分是否适合佛教徒,取决于植物肉产品是否包含五辛。

中国部分植物肉供应商会在产品包装上,注明产品是否符合佛教饮食规制。《纽约时报中文网》报道,Beyond Meat的一位发言人指,植物肉汉堡的所有成分都符合佛教饮食规制,但没有说明公司会不会在产品上标明这一点。 


该报道又提及,Beyond Meat在去年的北京国际植物基产品博览会上,展出素汉堡和香肠。佛教徒于冬丽对这些产品感到兴趣,但对产品是否符合佛教饮食规制感到困惑。以Beyond Meat未来汉堡排为例,成分表列明产品包含水、豌豆分离蛋白、芥花籽油、椰子油、马铃薯淀粉和香料等,但没有说明香料是否包括五辛,所以消费者无法得知产品是否符合佛教饮食法则。于小姐认为,Beyond Meat并不了解中国的文化。

植物肉的成份是否适合佛教徒?除非植物肉生产商在产品包装上清楚标明产品是否含有五辛,否则这个问题不会有明确的答案。


延伸阅读:
素肉和培养肉分别甚大,素食者请留意。食安中心:两者有别!选购时怎么避开「高钠陷阱」?

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到