明覺專稿

佛化教育 煥發新姿采──談在香港佛教聯合會推行佛化教育計劃

文:梁鳳燕、洪桂英    圖:香港佛教聯合會| 2018-07-16

「佛化教育」一詞,可能是太虛大師在1924年最先提出的,如此說來「佛化教育」已有近百年歷史。隨著時代變遷,香港佛教聯合會的佛化教育亦煥發新姿采,目前正致力推行及協辦多個項目,包括出版「佛化德育及價值教育科」新教材、「覺醒禪修:提升身心靈健康」計劃、「香港佛寺之參訪與探究」計劃和bodhi360校園佛化教育平台等等,希望在每位同學的成長路上,點上一盞又一盞照路明燈。

佛化德育及價值教育科

現今教育重視啟發學生思考,加強生命教育,近年佛學科亦進化為「佛化德育及價值教育科」。佛聯會近年陸續編寫中小學新教材,注入新思維和新元素,務求令同學可以將佛法活學活用。

初小的為延伸課,可靈活運用;至於《正覺的道路》初中佛化德育及價值教育科教材,編著工作獲香港大學佛學研究中心承辦,由2015年起陸續出版,至今即將完成。新教材內容和設計多元化,版面活潑吸引。

《正覺的道路》,乃提供予學校作初中佛化德育及價值教育科之教材。《正覺的道路》,乃提供予學校作初中佛化德育及價值教育科之教材。

「覺醒禪修:提升身心靈健康」計劃

「覺醒禪修:提升身心靈健康」計劃幸蒙陳廷驊基金會資助,得以在佛聯會十三間中學全面推行。「覺醒禪修」方法以《大念處經》為藍本,有系統地引領學生認識和關顧自己的身體、感受和內心世界,從而領悟處世做人的道理和方法,相信對他們將來的成長將帶來無法估量的禆益。

衍空法師為「覺醒禪修」計劃總負責人和課程設計者,此計劃在佛聯會十三間中學全面推行。衍空法師為「覺醒禪修」計劃總負責人和課程設計者,此計劃在佛聯會十三間中學全面推行。

香港大學佛學研究中心總監釋衍空法師是計劃總負責人和課程設計者。他早前受訪時表示,近年學生的精神壓力越來越大,禪修正好是一個出口,讓他們放鬆自己。他說:「試想想,一個禪修營,最多讓少數人受惠,而且只有那麼幾天,而一個禪修課程,卻可以讓無數的學生,持續地感受到禪修帶來的喜悅及快樂。」

禪修,有助師生放鬆自己、釋放壓力。禪修,有助師生放鬆自己、釋放壓力。

計劃為期三個學年,由2016年7月至2019年8月。在首兩年,會屬十三間中學的老師花費無數心思和時間,設立或優化禪修室,現已圓滿;同時還有衍空法師親自為佛教學校與非佛教學校教師進行的禪修培訓課、試教以至全校推行施教、製作教材套、舉行禪修營、分享會與講座等等。教師在每一次分享均真情實感地訴說師生多方面得益,而計劃數據分析亦初步顯示學生練習禪修對身心靈健康有正面作用。大家都期待第三年的進一步成果。

「香港佛寺之參訪與探究」計劃

小學前線同工一直期望多以聯校方式優化佛化科活動,其中幾位資深老師與佛化教育組多方籌劃後,一個全新的佛寺參學計劃終於出爐。佛聯會會屬小學校長會──心靈教育推廣委員會主辦的「香港佛寺之參訪與探究」計劃,獲智開法師紀念基金佛化教育資助計劃支持,推行十八個月,快將圓滿。計劃由香港教育大學宗教教育與心靈教育中心提供專業支援,包括教師培訓及帶領學生探究等活動,以及編訂教學資源套等。

「香港佛寺之參訪與探究」計劃,主要是透過精心設計的體驗活動,讓學生在梵刹各自探究感悟(左圖),教學資源由專家學者協助編訂,更設有教師培訓(右圖)。「香港佛寺之參訪與探究」計劃,主要是透過精心設計的體驗活動,讓學生在梵刹各自探究感悟(左圖),教學資源由專家學者協助編訂,更設有教師培訓(右圖)。

計劃包括五條參學路線,主題分別為唐式佛寺建築、香港三大古剎、繼往開來、推動社會發展和文化融合,目的是培訓佛學教師掌握專業知識和探究技巧,教導小學生深入認識香港佛寺的歷史、宗教文化、建築特色以及佛寺與本港社會文化發展的關係,體會高僧大德等之信念與貢獻,並通過在不同寺院環境體驗的佛化活動,領略佛教積極的人生觀和價值觀。長遠來說,計劃人員希望發展一套有關香港佛寺探究的教學資源套,將來上載到bodhi360校園佛化教育平台,廣為流傳,讓全港所有教師參考和使用。

佛聯會去年推出bodhi360校園佛化教育平台,希望透過多媒體電子網絡世界,讓師生獲益。佛聯會去年推出bodhi360校園佛化教育平台,希望透過多媒體電子網絡世界,讓師生獲益。

bodhi360校園佛化教育平台

香港佛教聯合會在2017年5月12日正式發佈bodhi360校園佛化教育平台,標誌著佛化教育向互動多媒體電子網絡世界踏出新一步。用「千錘百鍊」、「波折重重」來形容bodhi360的打造過程,實在毫不誇張,而它目前仍在摸索中成長。

bodhi360獲多位法師擔任指導及顧問,圖為去年舉行的開幕禮盛況。bodhi360獲多位法師擔任指導及顧問,圖為去年舉行的開幕禮盛況。

早在2016年籌備階段,佛聯會會屬中小學校校長派出佛學科老師成立焦點小組,為這個校園佛化教育平台構思理念、內容和發展方向。佛聯會佛化教育組亦不斷拜訪道場和教育機構,向指導法師、大德顧問和專家學者請益。可惜理想和現實始終有差距,儘管收集到不少寶貴經驗和意見,但要落實到網站製作和實際操作,要讓老師們能輕鬆上載資源而又能方便瀏覽者找對資源,仍要克服重重困難,最終成就了bodhi360現今的模樣。

感恩多位校長、教師、專家和青年義工,一同並肩構建bodhi360平台。感恩多位校長、教師、專家和青年義工,一同並肩構建bodhi360平台。

bodhi360最大特色之一是讓會員自行上載文稿、相片和影音資料,刊登到網站平台上,達到跨校分享資源和良好經驗的目的。為此而設的「智趣相投」和「寶資林」都是教師專區。不過,為了讓知識能夠更廣泛流傳,平台正考慮在不久的將來把它們改變為公開區域。

其餘四個區域是公開性質。「菩提籽」是法師雋語,精選法師金句配搭精美圖片;「醒裡地」是跨網域資源共享專區,蒐羅適切的佛化教育資源;「卍動作」提供最新佛學活動及價值教育活動等資訊;「小釋時間」是最受外界關注的學生專區,讓學生輕鬆享受和分享佛學的樂趣。

Bodhi360內容豐富,例如曾特邀慧開法師這位台灣生死學鼻祖暢談生死教育、世界级運動員傅家俊談及他跟古刹的殊勝因緣、Green Monday創辦人楊大偉為同學們講解Food 2.0新概念。此外,佛教善德英文中學的許晉業老師,亦分享他們「山水禪」校本宗教活動經驗。Bodhi360內容豐富,例如曾特邀慧開法師這位台灣生死學鼻祖暢談生死教育、世界级運動員傅家俊談及他跟古刹的殊勝因緣、Green Monday創辦人楊大偉為同學們講解Food 2.0新概念。此外,佛教善德英文中學的許晉業老師,亦分享他們「山水禪」校本宗教活動經驗。

去年bodhi360發佈後,佛化教育組曾訪問會屬中小學生的意見,意外地發覺他們特別喜歡「小釋時間」小分區「Enjoy一陣」,可能因為平時功課考試壓力大。一位初中女同學說:「我想睇下佢點enjoy法。」由於深受重視,「Enjoy一陣」的上載亦較為頻密。另一小分區「短片有賞」現正舉行年度大賞,鼓勵中小學生製作短片分享學佛感受和活用佛法心得,得獎者可獲最新款iPad等豐富獎品。

佛門網本年度亦跟佛聯會、bodhi360及佛教大光慈航中學合作「生命盛筵」系列活動,一班來自大光慈航的學生擔任校園記者,負責採訪及報道是次活動。佛門網本年度亦跟佛聯會、bodhi360及佛教大光慈航中學合作「生命盛筵」系列活動,一班來自大光慈航的學生擔任校園記者,負責採訪及報道是次活動。
佛教榮茵學校的學生,分享他們活用bodhi360作學習的心得。佛教榮茵學校的學生,分享他們活用bodhi360作學習的心得。

bodhi360的Facebook專頁名為HK bodhi360,讚好和追蹤人數不斷提升,已超越一千大關。近來在Facebook發佈的帖子,如「香港佛寺之參訪與探究」計劃參學活動和「生命盛筵」系列活動等報道,獲得不少點讚,令工作人員大受鼓舞。工作人員期望bodhi360平台和Facebook專頁,將來可實現顧問楊大偉居士建議的願景:每間學校把各式教學活動的精華放上平台,增強校際師生的互動分享,令佛化教育發展更蓬勃。

佛化教育,任重道遠,不可不與時並進!這兩三年間,佛聯會佛化教育工作積極回應不同實際需求,同時作前瞻性的嘗試,以上示例項目,期望可持續地發展。

作者 - 梁鳳燕、洪桂英
香港佛教聯合會學務部佛化教育組
分類 :
評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到