明覺專稿

出家女眾和善心人 – 記南傳女眾短期出家托缽護僧活動

文:毛家炎  圖:佛門網| 2013-05-07
披剃出家-出離俗務塵緣,專心精進,修習梵行披剃出家-出離俗務塵緣,專心精進,修習梵行
燃燈法師(左一)向新出家眾與戒子們作開示燃燈法師(左一)向新出家眾與戒子們作開示
禁語、培養正念的工作禪禁語、培養正念的工作禪
比丘尼、沙彌尼托缽,準備化緣比丘尼、沙彌尼托缽,準備化緣
戒子與善信排列整齊,準備供養托缽的僧團戒子與善信排列整齊,準備供養托缽的僧團
東蓮覺苑弘法精舍 南傳女眾短期出家暨淨八戒圓滿 (2013年4月24日)東蓮覺苑弘法精舍 南傳女眾短期出家暨淨八戒圓滿 (2013年4月24日)

出家既是鍛煉心智、培養意志的歷程,也是淨化心意、開展心性的高尚行持。

在香港,女眾短期出家活動比較少見,南傳尤甚,而東蓮覺苑弘法精舍於2013年4月17日至24日舉辦了南傳女眾短期出家暨淨八戒。

是次活動除了弘法精舍心靈導師法護法師外,更有幸邀得來自緬甸,擁有豐富禪修教導經驗的燃燈法師(Ven. Sayalay Dipankara)出任導師,爲短期出家女眾和淨八戒信眾作出適切的指導。

這七天的活動內容可謂非常豐富,其中尤以4月21日(星期日)早上進行的托缽護僧活動最爲殊勝。

不少信眾當天一早已經來到精舍,並帶備不少乾糧、食品、日用品等作為供品,他們排成一列長長的隊伍,誠心供養僧團,畢竟這是一次難得的機會。

當天上午11時許,在法護法師、燃燈法師等導師帶領下,出家女眾們托着缽,慢步前去接受信眾們的供養,而眾善眾皆跪下奉獻供品。看到大家踴躍護持,真是讓人滿心歡喜,可謂功德無量!

及後,信眾前往藥師殿靜聽法護法師開示。

法護法師首先指出,托缽是僧人修行的日常功課之一,在泰國、緬甸等佛教國家,僧人每天都會出外托缽,而信眾亦會自覺準備供品等候僧人前來,僧人也就逐家逐户接受供養。在當地,這已經成爲了習慣,不像香港那樣,需要預先通知大家,約定時間前來。法護法師笑指,如果不是這樣,按照泰國的做法,直接拿着缽出去,可能空缽去,空缽回,當天那個僧人可就挨餓了。(眾笑)

法護法師進一步解釋,大家可以藉著托缽這類活動,有更多機會接觸僧人,而僧人與大眾結緣,也得以讓佛法傳佈十方,而且供養僧人,也是增長福德的一種布施,僧人接受供品後,亦會生起慚愧心,修行也就更爲精進,以免辜負眾人的期望,繼而弘揚佛法,可謂相得益彰。

眾人聆聽法師開示,皆受益匪淺,最後合十迴向,感謝法師教誨,而這次托缽護僧活動亦告功德圓滿。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到