明覺專稿

堪千創古仁波切開示:慈悲與智慧

文:侯松蔚 圖:噶瑪巴九百周年慶典| 2011-10-18
堪千創古仁波切帶出了修行人必須緊記的重要訊息堪千創古仁波切帶出了修行人必須緊記的重要訊息
 
  本月初,香港佛教界舉行了一個百年難得一遇的盛典──「噶瑪巴九百週年慶典」,紀念九百年來,大寶法王噶瑪巴生生世世乘願再來,弘法利生。慶典假香港會議展覽中心進行,包括展覽、講座、灌頂及法會。
 
  其中,堪千創古仁波切(Khenchen Thrangu Rinpoche。Khenchen,即大堪布──「堪布」khenpo乃藏傳佛教的博士學位;Thrangu為其轉世世系名號;Rinpoche,意謂大珍寶,是藏傳佛教對上師的尊稱)於十月七日晚上,就大會主題「慈悲與智慧」而說法。
 
  創古仁波切開示,佛陀從凡夫修行成佛,一切功德都是由大悲心而來。慈悲心不僅能帶給別人快樂,也能為自己的生活帶來平安和快樂的情緒,故我們必須斷除傷害眾生的心,培養慈悲心。由於眾生皆有佛性,只要持之以恆地修持,必能生起真正的大悲心。
 
  欲生起大悲心,可修習「自他交換」──觀想前方眾生雲集,將自己的快樂、善根、功德送給他們,受取他們的痛苦、惡業、逆緣等。這種修持能去除個人的「我執」──過往只想到自己,故可能傷害別人,如今把關注放在別人身上,慢慢地打開自己的心,個人問題便會越來越少,並能對眾生生起慈悲心。
 
  至於智慧,仁波切指出弟子們應該透過聞思修而得到智慧。第一步就是依止上師聽聞佛法。
 
  雖然依止上師是種要,但更重要的是自己的努力,故仁波切鼓勵大家自行閱讀經論。藏語稱「經書」為「永不生氣的上師」,因為我們若不停向上師發問,上師可能也會覺得有點麻煩;但即使我們最初讀經不明白,反覆多讀幾次,最終也會明白,而經書本身並不會嫌我們麻煩。
 
  此外,上師為我們傳法,我們應該感恩,並付諸實修。從修習「四加行」[1]開始,直至修心[2]、止觀禪定,一切修持目的都是為了斷除我執。
 
  仁波切強調,若要修行成功,不能單靠上師或任何人,必須自己勇猛精進、實學實修。
 
 
[1]筆者按:俗稱的「四加行」,「加行」即「前行」,指進入密乘甚深法前的預備,包括「四共加行」與「四不共加行」。前者為顯密共通的基礎修持,即觀修人身難得、死歿無常、因果不虛、輪迴過患,修至內心對此四點生起堅固定解為止;後者為密乘的基礎修持,以噶瑪噶舉派而言,有皈依發心大禮拜、金剛薩埵念修、獻曼達、上師相應法。每項至少須修111,111遍,多多益善。
 
[2]筆者按:藏傳佛教所說的「修心」(藏語Lojong),專指一系列有關慈悲心、菩提心的修持,例如「七重因果」、「自他交換」等。
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到