明覺專稿

夜遊米蘭世界博覽會

文:鄭運蘭    圖:鄭運蘭| 2015-09-26
圖1 展覽園西入口的Pavilion Zero展館圖1 展覽園西入口的Pavilion Zero展館
圖2 馬來西亞館圖2 馬來西亞館
圖3 中國館展覽區圖3 中國館展覽區
圖4 以木條搭建的中國館屋頂圖4 以木條搭建的中國館屋頂
圖5 中國館展覽館內圖5 中國館展覽館內
圖6 《齊民要術》序圖6 《齊民要術》序
圖7 希望的田野圖7 希望的田野
圖8 民以食為天圖8 民以食為天
圖9 德國展館圖9 德國展館
圖10 厄瓜多爾展館圖10 厄瓜多爾展館
圖11 哥倫比亞展館圖11 哥倫比亞展館
圖12 意大利展館外型圖12 意大利展館外型
圖13 意大利展館區圖13 意大利展館區
圖14 意大利展館以美酒為題圖14 意大利展館以美酒為題
圖15 展館園標誌著美食主義圖15 展館園標誌著美食主義
圖16 意大利展館區湖中的燈光匯演圖16 意大利展館區湖中的燈光匯演

筆者8月到歐洲參加步行籌款活動,順道往意大利參觀2015米蘭世界博覽會 (簡稱「世博」)。時光飛逝,上次參觀上海世博已是五年前的事了!


到達米蘭已是下午4時,抓緊時間乘地鐵世博專列到會場。來回車票是十歐羅,車程由市中心出發約三十分鐘。在世博入口售票處,即場也可買到當晚的夜場票 (night ticket),晚上7時至11時可進場。選擇在晚上入場除了遷就行程外,還可以避開熾熱的太陽;而最主要的原因,是晚上票只是五歐羅,相對三十七歐羅的全日票,便宜得多;況且部分展館晚上仍開放。


整個世博城佔地200公頃,包括十二萬平方米面積的國家展館。通過安檢進場後,還要步行約一公里的有蓋行人天橋,才正式到達場館入口。大會有免費穿梭巴士接載觀眾往返各展區,等候巴士的觀眾也不多。



2015米蘭世博主題


人口增長、全球暖化、資源需求增長、農業原料價格上漲、糧食供應、食品及食水安全均是威脅全球的問題。今屆世博的主題是「滋養地球:潤澤群生」(Feeding the Planet, Energy for Life),喚起人們愛護地球。同時,糧食是生命的能源;希望通過教育,提升食品安全、食品保障和健康生活水平的關注。


西入口旁的展館是 Pavilion Zero,介紹過去、現在、未來地球的變化,探討人類的產生,大自然景觀、文化和食品消費模式的轉變。展館的外型像切割了的地球外殼,顯示出地球上的高山及山谷。(圖1)



中國館


中國館晚上9時關閉,所以先乘巴士到達中國館位處的C區。一下車首先看到的是馬來西亞館,外型像兩個並排的欖球。由於今年大會的主題是糧食,所以馬來西亞館闢有水稻的戶外展覽區。(圖2)


中國館展覽區佔地 4,590平方米,入口處豎立中國吉祥繩結為座標,展覽區內遍種黃色的萬壽菊。為響應今屆主題,很多展館採用天然材料搭建。中國館也不例外,兩層的展館也用木條搭建。(圖3-4)


中國館的主題很直接──「希望的大地,生命的糧食」(Land of Hope, Food for Life) ,反映中國以農立國、民以食為天的傳統。中國館以「天、地、人、和」為主題來劃分展覽區。進入館內,首先看到的是地上二十四節氣的名字,反映地球與季節、氣候的關係。中間通道以繪花的紙傘作裝飾,襯托出大自然四季的氣息。(圖5)展覽的角落佔地不多,傳統農業產品方面,展出了蠶桑文化、茶文化、絲綢、雜交水稻等;現代方面則以智能廚房及農業物聯網科技,來提升食物健康及安全。


館內特別展出《齊民要術》一書。(圖6) 《齊民要術》是中國現存最早、最完整的一部綜合性農業書,也是世界農學史上農業專業技術的先驅著作。 這書共十卷,於355年開始編著,至544年才成書。書中有介紹園林經驗、林木的壓條、嫁接等繁育技術,當中林果園林的開闢、混種、壓條嫁接等技術,沿用至今。


「地」的部分用兩萬餘根人工麥稈,每根頂端裝設LED燈代表麥穗,遙控燈光變化的LED發光體排構成一幅充滿動感及色彩的影像。觀眾可從四邊俯瞰觀看這片萬紫千紅、變化萬千、色彩流動的「希望的田野」。(圖7)「希望的田野」代表著三重意義:


1.中國大地的多彩多姿; 包括戈壁雪山、草原、黄山、黄河自然景觀;
2.代表各種田園景象的美; 例如花田、梯田、茶園、麥田等,各有風姿;
3.表現農作物在下田時播種、發芽、生長和收成的過程。


所謂民以食為天,「人」的部分以製作民間食物表達。(圖8)「和」的部分則以主題影片《團圓》,描寫中國人無論多忙,在春節前夕都會放下手上的工作,趕回家團年的傳統。


場館雖然以「天、地、人、和」 劃分,但在生活中我們與這四者是不可分割的;彼此互為因緣,互攝互入的。我們吃的米飯及蔬果,依靠農夫們克服大自然的不同寒暑、風雨、氣候、侵害等種種困難,才能種植出來,實在得來不易,我們要感恩及珍惜食物。食物的價值,不在於它的價錢,無論您吃的是昂貴的黑松露還是普通的一粒磨菇,背後同樣經過很多人的努力、因緣,才能收成。它們的價值同樣能帶給人溫飽,只是人們的分別心及價值觀將它們區分了等級而已。


參觀世博除了看館內的展出外,各國的場館建築設計也令人讚嘆。整個世博園以美食為重點,各國展示其地道食品。(圖9-11)主辦國意大利展區當然佔地最大,不但秉承其時尚設計,也秉承了意大利人的飲食文化,各種酒類及美食擠滿會場,猶如酒吧街一般 (圖12-14); 不但在世博會場,甚至在米蘭市中心及地鐵,也看到「EATALY」的宣傳。(圖15)晚上遊世博還有另一個亮點,便是可觀看在意大利展館旁湖畔的燈光匯演,璀璨奪目。(圖16)



總結


世博是一個全球國家及人民交流的平台。是次世博給我的感覺,雖然像是美食嘉年華,但它呼籲全球關注地球資源及糧食問題,值得世人的反思。可惜目前好像看不到具體的解決方法。希望藉著米蘭世博帶出的信息,大家能惜福、惜緣、惜食,也多關心發展中國家的糧食問題。





分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到