明覺專稿

福行佛子 歌聲獻愛

第294期明覺   圖、文:林苑鶯| 2013-01-23
弘法精舍的義工們特別安排於「福田培訓中心」私人設宴供僧,左起:楊秀立居士、天文法師、洞鋐法師、法護法師、如淨法師、德淨法師。弘法精舍的義工們特別安排於「福田培訓中心」私人設宴供僧,左起:楊秀立居士、天文法師、洞鋐法師、法護法師、如淨法師、德淨法師。
「福田培訓中心」佈置得窗明几淨,並掛上了衍陽法師的國畫。「福田培訓中心」佈置得窗明几淨,並掛上了衍陽法師的國畫。
請購《福行合唱團.2012》佛曲光碟,可支持「大覺福行中心」的弘法及社會服務。請購《福行合唱團.2012》佛曲光碟,可支持「大覺福行中心」的弘法及社會服務。
「大覺福行中心」出品了不少文化禮品供人請購,有意請購或直接捐助善業,可致電聯絡該中心。「大覺福行中心」出品了不少文化禮品供人請購,有意請購或直接捐助善業,可致電聯絡該中心。

你大概已知道:

衍陽法師的「大覺福行中心」於去年先後創辦「福田培訓中心」與「福田素食工場」,「特點在於為癌症、情緒康復者、退休人士、失婚及單親者等弱勢社群,提供一個愛心平台,讓他們可以學習一技之長,自強不息,重拾自信,重投社會」。由去年9月起,「福田素食」正式營運,以其工場生產的素餚,逢星期一至六對外提供價廉物美的外賣飯盒和糕點。(詳見「大覺福行中心」網頁

再告訴你這個:

去年十一月某天中午,一些弘法精舍的義工們特別設宴供養法護法師等幾位僧眾,用餐地點在「福田培訓中心」。弘法精舍和佛門網同事叨光隨行,筆者亦忝陪末座。因為這是難得機會,可以實地參觀這個尚未開放的中心。(見附圖)

席間,義工們贈予法護法師一套佛曲光碟,原來是「福行合唱團」的作品(以及同學錄DVD)。(見附圖)這合唱團已兩歲多,團員都是年逾花甲的大福之人,旨在以歌聲散播愛心,鼓勵他人積極、樂觀和勇敢的生活。發起人兼團長是溫綺玲居士,導師包括陳潔靈居士、Edmond Mok和 Bo Luk。合唱團不時到各處表演和探訪,帶給許多人歡樂和希望。

去年底,合唱團榮獲「香港心新x舊」電影短片創作比賽亞軍殊榮,此片更於去年12月中參加第三屆澳門國際電影節,喜上加喜。與此同時,本地某電視台亦邀請了他們做特輯節目,大家可留意日後播出時間。

你應該聽一聽:

蒙「福行合唱團」授權,你可在佛門網這裡聽聽他們的《六字斷除曲》。(歌詞及歌曲連結見下文)當然,這三十多位嚴慈並不是專業歌手,千萬不要苛求音聲繞樑。你要欣賞的,是他們唱誦的積極能量和由衷而發的關懷愛心。

這首歌曲的歌詞內容也非常有意思,是稱頌觀世音菩薩的「六字大明咒」,能除一切苦,度脫眾生出離苦海。歌名中的「六字」指「六字大明咒」,「斷除」就是斷輪迴。

據查,原曲《六字真言頌》是蒙古語的,由巴岱喇嘛作曲作詞,中譯版(普通話)由賈拉森蒙翻譯,分為「六字真言頌- 怙主三寶」和「六字斷除-六道苦難頌」兩個部分。巴岱喇嘛是蒙古藏傳佛教格魯派高僧,清乾隆年間在內蒙古興安盟扎賚特旗巴岱鄉的古廟村建有巴岱廟,後來在文革時期被毀。

「福行」版的《六字斷除曲》唱的也是普通話,但刪節了有關「上師」「活佛」「暇滿人身」等帶有藏傳佛教色彩的段落,提及地獄等的負面內容,以及後面每個真言字母的讚頌文,使之更合本地佛友、特別是「老友記」的需要,並改以合唱的形式,其中還有陳潔靈居士的獨唱部分,可謂別具風格。

你其實可支持:

《福行合唱團.2012》這套佛曲光碟(CD 及DVD各一張)由「大覺福行中心」出品,衍陽法師策劃,傳燈法師統籌。在「福田培訓中心」可請購,每片港幣99元,並歡迎隨喜捐助,支持善業,所有收益均用於支持「大覺福行中心」的弘法及社會服務,福有悠歸。

有意捐款支持、打氣,甚至參加合唱,可向「大覺福行中心」查詢:

地址:九龍長沙灣道889號華創中心7樓705室
電話:3153 4499
傳真:3153 4563
電郵:spgahk@gmail.com
網址:http://www.spga.org.hk/index.asp

《六字斷除曲》

Om Mani Padme Hum (八遍)
虔心皈依 怙主三寶 真心憐憫 慈母眾生

Om Mani Padme Hum (四遍)
佛為導師 法為正道 僧為善侶 同為救主

Om Mani Padme Hum (四遍)
登山階梯 過河船舟 驅愚慧燈 險隘坦途

Om Mani Padme Hum (四遍)
口誦真言 心中祈禱 地獄烈火 從此熄滅

Om Mani Padme Hum (四遍)
世間無實 因緣難料 生死輪迴 行善為要

Om Mani Padme Hum (四遍)
貪心無境 欲望皆空 惡趣業因 齊之從善

Om Mani Padme Hum (四遍)
萬惡煩惱 罪孽根源 時刻提防 凡夫痴念

Om Mani Padme Hum (四遍)
虔誠頂禮 觀音菩薩 消除罪孽 速證佛果

Om Mani Padme Hum (四遍)
如來佛子 慈悲引路 眾生往生 極樂淨土

Om Mani Padme Hum (四遍)
六字斷除 六道苦難誦

Om Mani Padme Hum (八遍)

 

 

 

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到