明覺專稿

義工菩薩

第277期明覺   圖、文:法忍法師| 2012-05-30
法忍法師和法性講堂的義工團隊法忍法師和法性講堂的義工團隊
法性講堂的義工同心同德為眾生服務法性講堂的義工同心同德為眾生服務
義工的工作是為了修行、服務,念念都在歡喜和結緣義工的工作是為了修行、服務,念念都在歡喜和結緣
放下一切「我執」,服從安排,在「法性平等」的旗幟下,發揚「同體大悲」之精神放下一切「我執」,服從安排,在「法性平等」的旗幟下,發揚「同體大悲」之精神

承接上一篇,提及今年法性講堂辦八關齋戒,戒子們的反應好像很不錯,並對我們的義工「有讚冇彈」﹗因此,我很希望把他們這種「自利利他」的義工精神發揚出來,並介紹一下我們的義工菩薩究竟抱著些什麼心態來為大眾服務。

當我在facebook上載這次八關齋戒的照片後,有參與的戒子紛紛對我們的義工表示謝意呢!

國榮說﹕「真係感恩人強馬壯既義工團隊,相信大家都知道他們所付出的努力,無施的精神、令到這個八關齋戒有得著……肉眼可看到的方面﹕莊嚴的壇場、整潔既五觀堂;另外,更加令我驚喜的是要用『心眼』才能感受到的細心,細緻既安排﹕如安排年長一些既戒子睡在下格牀、課誦本的編排等等。

「當然是要感恩得戒和尚、法忍法師和諸位引禮師父、常住師父的成就我們。戒子們都非常感受得到法忍法師和眾法師既慈悲和隨順眾生的精神、語重心長既開示、不太辛苦的功課編排、一個清幽既住宿、整個戒期都不會有着呵斥的語調……原來這些全都是為了不希望令我們退道心! 」

說真的,我對於我們講堂的義工,一向是很有要求的。當然,他們自己對於自己的要求也不亞於我。就在今年年初的義工迎新日,我就為他們一一講過「義工」在態度上、發心上的要求!

義工顧名思義,不是為金錢,而是一份純粹義務的奉獻。為什麼有那麼多人願意加入義工的行列?因為義工工作跟其他一般的工作比較,性質是不一樣的。我們上班是為了糊口,而且念念都是與金錢掛帥,這是為了生活代價而付出;但是義工的工作,則是為了修行、服務,念念都是在歡喜和結緣,所以兩者的發心是很不一樣的。

我出家後,在弘法利生的工作上,沒有星期日,沒有過年,沒有假日,天天做義工,從義務弘法工作中,我得到的趣味和法喜,金錢的回報實在不能與此相比。

因此我認為一個人如果有時間,可以做一些心甘情願的服務工作──義工,對於自我精神領域的提升,有莫大的禆益。因為義工服務不但可以惠及世間大眾,亦可體現並發揚菩薩的自利利他的大慈大悲精神。

另外,我們的講堂取名為「法性」,是希望在弘法路上,能弘傳「眾生皆有平等覺性」的教理,以期用佛法滋養一切有情眾生,令我等同證真如佛果。另外,在利生之事業上,我們希望可在「法性平等」的旗幟下,發揚「同體大悲」之精神;即觀一切眾生與己身同體,而生起拔苦予樂、平等絕對之悲心。

就我們講堂的宗旨,我為義工訂定了在服務的時候應有的態度──以悲智雙運的菩薩精神來行事,並具足「五心」﹕

1. 以精進心協助弘法工作:

「精進」的意思是「一門深入」,希望義工們可以發揮一己之所長,心無旁騖地為協助弘法的工作,並為眾生服務。再者,義工的一言一行都是一種「弘法」,人家看佛教義工有怎樣的言行,就會對他們的信仰有一種怎樣的印象。那麼,教外的人有可能因為義工的表現而對佛教有一種很好的印象,從而願意接受佛法。

2. 以平等心互相關顧:

義工應當以「菩薩精神」作為學習的榜樣,而分組義工不能「各自為政」,應該互相幫忙。見到同參道友出錯時,願意互相提點;常住有工作時,大家同心同德為眾生服務。

3. 以慈悲心協助眾生學佛、修行:

在佛教道場工作,所做的並非都是「硬件」工作,有很多時候都要與信眾們接觸,而他們來是為了學佛、修行、祈福的,因此面對他們的時間,我們更要本著一顆慈悲心。

4. 以歡喜心服務大眾:

不要因為眾生的要求乃至愚痴而生起瞋心。試想想當諸佛、菩薩面對著我們這些頑劣的眾生,他們都是一直以無條件的慈悲心對待我們的!
 

5. 以謙和心接受教導:

不論你在世俗社會中做什麼高等的職業,當你說願意為眾生做牛做馬的時候,就應該放下一切的「我執」,聆聽師長、義工組長的教導或指示。有時候,義工的服務對象都有可能是一個很好的學習對象呢!

 

 

 

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到