明覺專稿

花道有感

文:Luna | 2013-07-24
佐野玉緒,字珠寶,是日本京都銀閣寺花務負責人、無雙真古流花道傳人佐野玉緒,字珠寶,是日本京都銀閣寺花務負責人、無雙真古流花道傳人
銀閣寺東山文化講座及花道工作坊的海報銀閣寺東山文化講座及花道工作坊的海報

一直都很迷戀京都。再三的前往是為了徜徉在千年的文化氣息中,好讓心靈隨之澄靜清澈 。那天發現京都銀閣寺在港舉行花道工作坊,二話不說馬上報名,希望在紛擾的香港也能體驗一點樸寂的感覺。


花道工作坊在東蓮覺苑舉行(2013年7月6-7日),珠寶老師(佐野玉緒,銀閣寺花務負責人、無雙真古流花道傳人)是典型的日本女子,說話動作都很優雅閒逸,使參與者自然地平靜下來,進入寧靜的空間。


花道與一般花藝不同,很近似以花作禪修的道具,用植物帶出大自然的美,讓人感受萬物自然的圓滿,從而「放空」自己的思想感受,只體驗當下一刻。於是,在東蓮覺苑的大殿上,我上了一課另類的佛學講堂。


珠寶老師的指導很有禪宗的味道,她說花道的成品不只是花,或花如何被設置,更包括以人手採集的禾草做成的底座,那些去採集的人等等,點明了萬物相即的本相。


眾生平等,花草本來自然生長著,我們要尊重及感謝它們。花草本身是圓滿及美好的,我們應用心去看,體驗及感激它的美好。老師如此說來,我感到了慈心的升起。


老師又說花就是花,但社會給予它太多不同的標籤,令我們看見玫瑰時不再看見玫瑰,而是玫瑰的象徵意義。進行花道時要放下這些,也要放下自我,不要思考如何展示花草。自己靜下心來,對它合掌微笑,然後插到瓶中示現它自己。過程中不要想自己,不要想自己想它如何,而是感受花草本身想如何展現。 插花人大約要有某種程度的入定才能感受花草吧?


老師希望我們從花的生命短暫,理解到人生何嘗不同。這讓人感到執著的無謂。生命本自圓滿美好,是無明執著令我們越走越遠。 花道中最重要的步驟是插完花後注水入瓶,這時表示了生命的重生。花是重生了,那插花人呢?


從東蓮覺苑出來,陽光明媚,鳳凰木在樹頂燃燒著它的燦爛紅花。





分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到