x

【Green Your Month】素食,令我更勇敢表達自己!這是藝術教育工作者劉妍汶的茹素故事,還有她藉創作繪本「推素」的緣起⋯⋯

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網於每月初,推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

談到素食的好處,相信不少素友也會侃侃而談,例如令身體更健康、改善情緒、有助環保護生等等。茹素藝術教育工作者劉妍汶(Carmen)「轉素」後的改變卻有些特別:「素食,令我更能勇敢地表達自己的想法!」其後她更創作了一本以素食為主題的繪本《奇怪的肚子》,以藝術童趣方式,向小朋友以至大人「推素」。

由戒吃一種動物開始

Carmen的茹素故事,得由三年前說起。那時候,她在本地一家推廣自然生態的主題植物園擔任藝術教育工作,向大眾推廣環境保育、人類跟大自然和動物和諧共存這些理念。其時她開始反思:如果我吃肉,會否跟工作理念有所衝突?剛好其中一位同事是素食者,常常與她分享素食、動保資訊。最深刻一次是他倆跟其他同事一起吃午飯,餐桌上有雞翼一大碟。茹素同事靜靜問她:「你數一數,這碟雞翼,究竟用上幾多頭雞呢?」

在茹素同事啟發下,Carmen決定踏上茹素之路,一開始也獲對方「指點迷津」如何入手:「你可以先試試戒吃一種你喜歡的動物!」當時Carmen工作的地方養了幾頭白豬,用作教育大眾少吃肉。「因為常常見到牠們,便想到不如先戒吃豬吧。」未茹素前已多菜少肉的她,在戒吃豬肉一個月後,便循序漸進地成為素食者。

Carmen當日即席繪畫了一幅「素食時鐘」畫作,雖是黑白創作,卻代表著素食的世界也可以十分多姿多采。

茹素令我更勇敢

Carmen坦言「轉素」後,除感覺比以往更健康,更重要是心情上的改變。「從事藝術的人,一般都比較多愁善感。記得當年在外國讀畢藝術回港,我一度不敢嘗試創作,一來擔心從事藝術能否維生,二來那時候的我,十分在意別人對我的看法,連帶令自己也不太敢跟別人表達自己的主張。」

茹素初期,Carmen亦遇上差不多的問題。「我害怕因茹素而影響別人,擔心他們為遷就我而要吃素食。試過曾跟朋友說自己已『轉素』,但後來他們可能不記得這件事,當大家一起吃飯時,點的食物全是肉,令我感到有點尷尬。」

Carmen成為素食者後,心情較以往更開朗及正向,亦漸漸跟身邊朋友分享茹素樂趣。
Carmen成為素食者後,心情較以往更開朗及正向,亦漸漸跟身邊朋友分享茹素樂趣。

凡事總有過程,後來Carmen想通,認為素食既是一種健康飲食習慣,亦是自己的選擇,好應該多些跟家人朋友分享。例如一同前往發掘美味的素食餐廳,漸漸她發現,原來身邊的親友也不太抗拒素食。「不過有時家人仍會擔心我不夠營養,叫我不如吃些海鮮吧。早期茹素的我或會有時順他們意;但現在我,對素食的信念已十分堅定,會明言拒絕!」Carmen認為,只要多吃不同顏色的蔬食,以及透過豆類食物來補充蛋白質,一樣能吸收足夠營養。

原來Carmen在外國唸大學時曾茹素一段時候,但那時她不懂怎樣吃導致偏食,感覺不太好。現在的她明白到茹素一定要「識食」。當日她便在訪問場地「好素純素餐廳」點了一客「彩虹天貝佛陀碗」,集合多種顏色蔬食,這樣便能吸收到不同種類的營養。

《奇怪的肚子》童趣角度「講素」

茹素令Carmen更勇於表達自己的想法,她亦開始改變自己的畫風。「唸大學時,我較多繪畫炭筆畫,內容較嚴肅、沉鬱。」成為素食者後,她嘗試創作線條較簡單的畫作,這跟素食所推祟的簡約、回歸自然理念不謀而合。適逢那時候,她有份參與的兒童藝術生活營,規定了午膳必須是素食,遂有小朋友問她:「茹素有甚麼好處?」從而啟發她不如創作一本有關素食的繪本,透過藝術來回答小朋友的問題。

當日Carmen參與兒童藝術生活營,曾被小朋友問到茹素有甚麼好處,促使她創作繪本做回應。
當日Carmen參與兒童藝術生活營,曾被小朋友問到茹素有甚麼好處,促使她創作繪本做回應。

「那是一個由生活書院舉辦的繪本創作計劃,我的初稿被選中入圍,最後便完成了這本《奇怪的肚子》。」故事講述「小星人」和「稻草先生」遇見一頭長長尾巴的新鄰居,牠的肚子常常「咕哩咕哩」作響,原來是因為只吃肉食導致消化不良。於是「小星人」和「稻草先生」合力炮製一道豐富又美味的素食大餐給新鄰居品嘗,吃後令牠的肚子舒服多了,不再發出怪聲!

《奇怪的肚子》書內的素食大餐,十分豐富,喻意素食一樣可以有很多選擇。

祈為小朋友播下素食種子

「這個故事,除了談到素食的好處,還想表達朋友的關懷十分重要。好像故事中吃壞了肚子的主角,牠不會因此而被兩位新相識的朋友所討厭,反而會關心牠,更請牠吃健康的素食!」Carmen希望,這本繪本就像一顆小種子,從小種在小朋友心裏,希望他們明白到,素食可以是一種飲食的選擇;而素食本身亦有很多不同選擇,不會令人吃得沉悶乏味。

Carmen的個人藝術展「日出日樂」,記錄下她每天的思緒心情。
Carmen的個人藝術展「日出日樂」,記錄下她每天的思緒心情。

素食令我放下自我

素食以外,Carmen也有創作談及親情關係的書籍,亦曾主理個人藝術展「日出日樂」,透過每天一幅小畫作,梳理自己的情緒和感受,重新審視自己。「茹素對我的確有很大影響,除令我更勇於表達自我想法,同時亦讓我放下自我,不再將『自己』放得那麼大,卻多了留意身邊的人和事,然後以簡約、正向的(藝術)方式呈現出來。」未來,Carmen希望跟更多同路人合作,不論是素食者、藝術家,又或愛護大自然、愛護動物的朋友,祈能集合彼此力量,將綠色素食及環保護生的理念推而廣之,創造更多可能性。「我要為自己打氣,一定要保持初心,繼續努力創作,不然人一懶下來,便會失去動力!」

茹素後的Carmen,畫風轉向簡約,亦多了選用動物、大自然、素食為題材。她希望透過畫作來梳理自己的情緒,保持正向思維及創作動力。

分享:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論