fbpx

消障、安身、續慧命:怎樣解、怎樣念、怎樣持行《延命十句觀音經》?

業障現前、因緣未足和危急之中的補救法門 

現代不少人在學佛過程中,都以「禪修」作為行門。這是可以理解的。聖嚴法師說:「於禪宗寺院裏,它(指《延命十句觀音經》)成為一種補助的修行法門。如前所述的,當修行者業障深重時,他無法採取『禪』的方法修持。一修,即產生種種障礙-不是病,即是痛,或發生種種人事、工作、環境、情境上的障礙與困擾。《延命十句觀音經》則應時成為一個補救法門。」聖嚴法師對這十句很有信心。他認為,禪修的人,在最初階段,若無法依禪修方法修行,誦這十句偈,不斷、不斷,持續地念,直到病苦、業障一一消解。

另外一些情况是,雖有學佛心,但没有因緣持誦長篇經典、又或者某人已命在旦夕,來不及念誦其他長咒;又或在病中、身體虛弱時,這十句都是補救修行的方便法門。

可以延益色身和延續慧命

「延命」有延益色身生命和延續法身慧命的雙重意思。因此「延命」不只是救度眾生免於一時災難,更是導向清淨的正法,以斷除煩惱、長養智慧善根為目標。

為甚麼念調這十句就可以「續佛慧命」?聖嚴法師指因這十句中包括了「佛法僧」三寶。如持續虔誠學習熏修,終能到達「常樂我淨」的清涼淨土。較之僅念觀世音菩薩聖號,始終跨進一大步。

亦因這個原因,日本江戶時期(約為清初時期)的白隱禪師,為了弘揚此經,編寫了《延命十句觀音靈驗記》一部。近代日本禪匠原田祖岳,也寫了一部《延命十句觀音經講話》。日本禪門將這十句偈作為禪門的日誦。

句解十句經文  如何念誦始得觀音印心,念念現前?

這十句經文如此重要,念誦時最好是理解內容,能「隨文入觀」。觀,是指觀自己的心,是否誠懇地刻刻願以十句所言為目的,例如常樂我淨。重複這十句:

「觀世音 ! 南無佛 ! 與佛有因,與佛有緣,佛法相緣,常樂我淨。朝念觀世音,暮念觀世音,念念從心起,念念不離心。」 

「觀世音」

指皈依觀世音菩薩。心中念著觀世音千手千眼,隨類應化無礙,普度世間,無剎不現。又念著觀世音大慈大悲,能救苦救難,眾生一心稱念,菩薩必尋聲救拔,皆得解脫,不用儀式,不分男女老幼、貧富貴賤,隨時隨地持念。清順治十六年周克復編《觀音經持驗記》,記錄從西晉到清初歷代一百一十八人的持驗事蹟,念者可盡量找來閱讀,以增強信心。

「南無佛」

一聲南無佛,包含了皈依佛法僧三寶的意思。《法華經》偈言 :「一稱南無佛,皆已成佛道」。佛即法,即僧。《思益梵天所問經》(鳩摩羅什譯)偈言 :「知法名為佛,知離名為法,知無名為僧。」一句「南無佛」當然也可以延益色身生命,延續法身慧命。 例如《撰集百緣經》卷九的「海生商主緣」說,眾商人在海中遇大風墮羅剎鬼國,稱念「南無佛」頓然得脫難,由此因緣聽佛說法,出家修行,得阿羅漢果。

「與佛有因,與佛有緣」

《法華經》說 :「諸佛兩足尊,知法常無性,佛種從緣起。」(卷一.方便品)這是說諸佛的福德與智慧已經具足,了悟一切現象都沒有無不變的自性,也明白眾生心中的成佛種子,是從因緣而生,因緣具備,每一個眾生都有成佛的可能。因此,念到「與佛有因,與佛有緣」這兩句,心中就有這種感悟,並且發願為這成佛因緣播種。

「佛法相緣」

「佛法相緣」強調佛菩薩的法緣,佛有佛緣,法有法緣。佛與眾生有緣,也與法有緣;法與眾生有緣,也與佛有緣。所以說「佛法相緣」。因為這樣,眾生有機會成就「常樂我淨」的不可思議微妙功德。

「常樂我淨」

怎樣理解「常樂我淨」呢?首先,凡夫因為不知一己與世界之真相本為無常、苦、無我、不淨,而生起四種謬誤見解。常,即是以為人將永遠存在;樂,以為人生是快樂的;我,以為主體之我有自由有自主;淨,以為我的身心是清淨的。此亦即四顛倒。《大般涅槃經》提出了如來法身所具足之四德,又稱涅盤四德。達涅盤境界之覺悟為永遠不變之覺悟,謂之常;其境界無苦而安樂,謂之樂;心無罣礙,真正自在,謂之我;無煩惱之染污,謂之淨。念到「常樂我淨」時,我們可以借助星雲大師的開示感悟我們的生命:常,感到生命的永恆。人有生老病死,死了又會再生,生命是不死的、是輪迴的。生命的意義在於為這個世界留下了甚麼貢獻。樂,感到生命的喜悅。真正的快樂來自道德、人格的昇華,義理、人情的通達。我,感到生命的存在。存在的定義不在於一息尚存,而在於價值,滋潤大地,綠化世間。淨,感到生命的清淨。將煩惱無明去除,就能回歸清淨的自性。常保赤子般的單純,就能清淨,沒有煩惱。

「朝念觀世音,暮念觀世音,念念從心起,念念不離心」

觀音菩薩以大悲行,大智、大悲、大願、大行普渡眾生。誦念這幾句時,全心在念,全念在心。常常誦念觀音菩薩能「聞熏習」,在內心留下菩薩的法相法德,遇急難時,記起聖號虔心稱念,若懷有學習觀音菩薩以大悲行,大智、大悲、大願、大行的心,觀音自得印心,念念現前。無事如是念,有事如是念,安樂如是念,病苦如是念,生如是念,死如是念,一朝一暮,一生一世,生生世世,心在觀音中,觀音在心中。

以上內容,歷來諸賢大德已有論述。再寫成文章,目標只為不斷弘揚,使未聞者能聞之,已聞者加強信心,念念不忘。

延伸閱讀

誦滿千遍《延命甘凡,觀音菩薩,觀音經持驗記,延命十句觀音經,禪修,法華經十句觀音經》:古今多種靈驗事,廣布官民與僧俗

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論