fbpx

說說《證道歌》(三)

(圖:Pixabay)

續前文

上文說到開悟證道之難,是因為不能刻意強求,但又要不離求道之心。此恰好就是佛家「般若」智重要的運用和精妙之處。玄奘法師不直接翻譯「般若」為「智慧」,是因為「般若」的含義比「智慧」更廣,且是與生命的迷悟關連極深;另外此詞亦內含敬意,為免失去這一層尊重,是故不翻。佛教有「五度如盲,般若為導」之說,意思是如果沒有般若思想的指導,其餘五度都有可能是盲修瞎練而已。般若概括「空」義,所以《心經》說:「行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空。」而其中的精髓精神是「不捨不著」,作用能蕩相遣執及破相顯性。單是圍繞般若而說的《大般若經》就有六百卷之多,在《證道歌》中用般若來形容事或有關的敘述有以下三則:

1. 「大丈夫,秉慧劍;般若鋒兮金剛焰。非但空摧外道心,早曾落卻天魔膽。………三乘五性皆醒悟。」

2.「取不得,捨不得;不可得中只麼得。」

3. 「默時說,說時默,大施門開無壅塞。有人問我解何宗?報道摩訶般若力。或是或非人不識,逆行順行天莫測。吾早曾經多劫修,不是等閑相誑惑。」

首先,比喻般若有如金剛石(現代稱為鑽石)般堅硬,能無堅不摧,在佛經中經常出現。現今最廣為人知的莫如《能斷金剛般若波羅蜜多經》,簡稱《金剛經》。大丈夫者,能頂天立地,身懷智慧之劍,保衛正義。劍鋒之利如般若,能似金剛般有勢如破竹的芒焰,不但能摧毀外道的邪心邪見,連天魔亦為之膽喪。調御丈夫是佛陀十號之一。佛法中有天魔、病魔、死魔、五陰魔等,天魔亦名「波旬」,相傳是「他化自在天」的魔王,常壞佛陀傳法。此則歌文意謂般若的運用能盡破邪魔外道,幫助所有眾生醒悟,無有遺漏。

所謂「取不得,捨不得」是說般若的要義。若一心求道但行之過急過猛,會是修行人的大忌,反為道所縛。三論宗法朗大師云:「行道之人,欲棄非道而求於正道,則為道所縛。」此所以《金剛經》說:「應無所住而生其心。」這與《孟子》所說的「揠苗助長」與及「勿忘勿助」有異曲同工之妙。「不可得中只麼得」的意思有點曲折,但據宋•彦琪的《證道歌註》,註中引佛陀對二十億耳尊者的教誨為例來作說明。

尊者二十億耳精進修行,日夜禪坐經行,不分晝夜勤修三十七道品;經行之勤,脚破而留下血跡斑斑於經行處,而仍不得解脫,漸生退心。佛陀得知二十億耳出家前精於琴藝,就用此來開導於他。彦琪註中是這麼寫的:「佛告沙門:汝處於家,昔為何事。對曰:亦常彈琴。佛言,絃緩如何。對曰:不鳴矣。絃急如何。對曰:其聲絕矣。急緩得中如何。對曰:清音普矣。佛告沙門:學道亦然,心若調適,道可得矣。故曰:不可得中只麼得也。」這正正就是原始佛教中,佛陀對於精進修行的中道教。佛以琴弦的鬆緊適中來比喻修行的中道行。龍樹菩薩深解佛意擴而充之發而為《中論》,中道亦即是「空」義;不過猶須緊扣「空亦復空」而不能執頑空,否則流於虛無主義而流弊極大。在此,般若智不捨不著之妙用正是關鍵中的關鍵。此亦是為什麼六祖惠能極重視般若,而以般若來重溯及革新禪宗的如來禪。玄覺與惠能亦師亦友,玄覺本是天台宗大師,當然對般若有極深的掌握;經惠能印可後,由心而發,故以歌云:「默時說,說時默,大施門開無壅塞。有人問我解何宗?報道摩訶般若力。或是或非人不識,逆行順行天莫測。吾早曾經多劫修,不是等閑相誑惑。」

禪宗說法有時不以言語來表達,但有時貌似訶斥,卻又是顯示寂滅的三昧。在六祖往後的南宗禪,發展為五家七宗,接引學人時以棒喝,又有雲門三句,洞山五位等等,有時又以看似不合邏輯的行為去引導修行者悟道;引申出後來無數的禪門公案,在此已可見端倪。況且在《維摩經》中早已有維摩一默,聲如淵雷的不二法門。因此能法門大開,廣施甘露,接濟群生。玄覺大師借有人問他是什麼原因:「這是哪一宗哪一派的教法呀?」他指出此正就是般若的偉大力量。所以傳道方式的是與非,對於未能掌握般若的人是不能了知的,故謂逆行順行天所莫測。玄覺表示他是經過長時間的修行才能頓悟這些道理,所以不是隨便地說些話來胡混欺騙大家。至此,我們可見《證道歌》是頗為側重於南宗禪的教法。六祖惠能將般若與如來藏自性清淨心同等重視,且以三無(無念、無相、無住)作為修行的實際操作以代替當時流行的坐枯禪,他是想將修行調適返回日常生活的行住坐臥中去修行,惠能認為這才是正道。而般若思想是其修行的利器。故惠能說:「摩訶般若波羅蜜,最尊最上最第一,無住無往亦無來,三世諸佛從中出。」惠能強調的無住,其實是以般若破有破無,破是非對立的一切二元分立,達至無執無著,不落二邊的中道行;他喜歡不直接說「空」以避免引起執空的流弊。至於惠能提倡的禪非枯坐的生活禪,《證道歌》中對此亦略有論及,我們下期與其它的領悟一起再談吧!

延伸閱讀

六祖惠能的思想,一千三百多年來,仍在潛移默化地推動著世界精神文明的發展⋯⋯

參考

蕭麗華:〈以詩喻禪,以禪寓道——中國佛教文學的瑰寶《永嘉證道歌》〉

繼程法師:〈永嘉大師以簡明通俗的詩句,傳達禪宗頓悟的境界——繼程法師開示如何學做醒覺的閒道人

倓虛法師:《永嘉大師証道歌畧解》

宣化上人講述:《永嘉大師證道歌淺釋》

鄭志明:〈永嘉玄覺禪師證道歌義理初探〉

陳盛港:〈永嘉證道歌原作者溯源併歌文比較〉

聖嚴法師:〈修行雖然虛幻,卻是開悟的必須——聖嚴法師講《永嘉證道歌》的真諦

蔣九愚注譯:《新譯永嘉大師證道歌》

聖嚴法師:《聖嚴法師教默照禪》

彦琪註:〈證道歌註〉

《證道歌》全文 可見於https://cbetaonline.dila.edu.tw/zh/T2014

訂閱
通知
guest
0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論