fbpx

黑暗或光明,下墮或上升!談《雜阿含經》之善惡三業

(圖:Pixabay)

自從卸下了醫院關懷服務的職責,就專心於道場的運作,而基本上離不開佛學課程與共修兩大類。本以為可以不用繼續忙碌,是時候讓勞累多年的身心,有個緩衝及休息的機會。想像終究是美好的,現實是事與願違的。接觸眾生的機會多了,被千奇百怪不同形態的眾生,給弄個措手不及,身心依舊是那麼的疲累不堪。人生真的有百種樣態,應驗了古人所說的,一種米養百種人。

或許是投入得越深,就越揪著心,看著最近接觸的眾生類型。他們有著不一樣的出身背景,過往的歷練再加上世俗學歷等等,也間接影響他們的待人處事的習性。然而今日所要談論的這部經,內容大意是決定你投生到下一世的,不是你的出身,而是身口意的行為。經中說到,波斯匿王詢問佛陀,當身為婆羅門族類死後,依舊會投生於婆羅門族嗎?佛陀以四種人的譬喻,來回答國王的問題。

四類人依次為:一、從黑暗進入黑暗之人;二、從黑暗進入光明之人;三、從光明進入黑暗之人;四、從光明進入光明之人。

黑暗之人,指的是那些出生在低族卑姓家,如旃陀羅,捕魚獵師、竹師、造車等種種低下的工巧業家族。他們貧窮困苦,體形憔悴,從事卑賤下等,為他人驅使的職業。光明之人,指的是那些出生在如剎帝利、婆羅門、長者等富樂家族。他們多諸財富,奴婢等供給使喚,身形也端正知識淵博。

出生卑姓,為人作諸鄙業的黑暗之人,復行身、口、意惡形,身壞命終將會投生地獄等惡趣之中,是第一種,從黑暗進入黑暗之人。佛陀說此類人,就像從一個暗室,又再進入另一個暗室之中;或是想要以血清洗血跡一樣。若此類黑暗之人,行身、口、意等善行,使令他身壞命終投訴天界等善趣中,他是屬於:從黑暗進入光明之人。佛說從黑暗進入光明的人,如有人由地登上椅子,再由椅子登上馬背,再由馬背登上象背。

出生富樂高族姓者,若行身、口、意惡形,身壞命終將會投生地獄等惡趣之中,此是第三種,從光明進入黑暗之人。佛陀說此類人,猶如由高樓下墜象背,再由象背下墜馬背、床座、地上最終墜入坑中。若是此出生富樂高族姓者,行身、口、意善的行為,可稱他為:從光明進入光明之人。佛譬喻此類人,就像由樓觀輾轉到另一樓觀,從床座到另一床床座。

以上這部經主要告訴我們,出生在無論是高貴或是低賤家,都不是決定我們往生後,將到何處投生。真正影響的,是我們身口意三業的造作善或惡。經中佛陀引用了幾個有趣的譬喻,要傳達的無非是造惡會令我們下墮,造善能上升。無論是向上向善,還是向下向惡,身口意三業至關緊要,不得不慎。

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論