fbpx
x

說一個兔子的故事:仙人在林中修行,面對生死存亡關頭,兔中之王竟然這樣做⋯⋯

兔年伊始,就跟讀者諸君說一個兔子的故事。

佛陀住世的時代,有一位年青人跟隨他出家修行,成為了僧團中一名比丘。可是這比丘無法適應僧團中的生活,經常跑到村落與俗家的眷屬來往。佛陀得知事情,便讓他離開僧團,遠離村落,獨自一人來到山林一處偏僻之地修行。由於無人干擾,同時斷絕了所有的染緣,在經過一段時間的精勤修道之後,這位比丘便能證得阿羅漢果,具足六種神通,一切煩惱,皆已了斷。消息傳到僧團中,大家莫不感到驚訝。為何一個原本喜歡親近村落的比丘,獨自來到山間靜處獨居修行,竟然這麼快證得阿羅漢果?為了解除大家的疑惑,佛陀於是慈悲地講述這位比丘的過去世因緣。

佛陀告訴僧團,在過去久遠劫時,有一位仙人獨自在山間修行,平日以山中溪水為飲,蔬果為食,來維持自己的色身。由於日夜精進用功,感得山間一隻兔子前來護持。這隻兔子是兔中之王,由於宿世餘業的因緣,能說人語。過了數年,山林經歷了一場前所未有的大旱,山間所有的樹木花果逐漸乾枯。驕陽似火,火傘高張,仙人多天沒有進食,搖頭歎息,便想到要離開這多年以來精勤修道的處所,到山下村落去乞食。

這個時候,護持仙人的兔子請求仙人不要中斷多年以來的修行,繼續留在山間,並承諾會供養仙人。然而,大旱當前,兔子如何給仙人找到蔬果與水源呢?仙人疑惑之際,只見兔子撿拾了許多柴火回來,並燃起了一把熊熊烈火。仙人心知不妙,正欲趕上前去,兔子已義無反顧地投入火中,並對仙人喊道:「仙人,請你接受我微薄的供養,並安住於山中繼續用功,共證無上正覺!」原來,兔子為了守護仙人的修行,不讓仙人半途而廢,前功盡廢,竟然以自己的肉身供養仙人。

仙人既感動又悲傷,當下反省思惟:這隻兔子為法忘身,就如修道人為了上求佛道、追求真理,解除煩惱苦痛,必須不惜傾盡所有一切,精進無畏,為法忘軀。仙人哀歎,我雖是得生為人,卻愚癡無明,智慧竟不及一兔。

這個時候,帝釋天以天眼遙觀此境,也被兔子捨身護法的義舉深深感動,遂降下甘露。大地久旱逢甘雨,山間的花草樹木漸漸地又生長出來了,旱災终於解除了,仙人又有了得以維生的蔬果,便繼續留在山上用功,經過一段時間的精勤修道,便能證得阿羅漢果。

佛陀告訴僧團,今天這位年青的比丘,就是當時的仙人,而以生命供養仙人的兔子,就是佛陀久遠世前的過去身。因為往昔這段因緣,佛陀便讓這位比丘遠離塵緣,棲止於山林寂靜之處,飲山中水、食山中果,任由髮長,指爪長,心不起愛欲,也不起瞋恚,一心安住於山中精進修行,勤求出離之道,解脫之法。僧團的比丘這時都明白了,佛陀在無數的過去世當中,不論示現為哪一道眾生,無時無刻都在成就他人的修行,也正是這些護持他人的善因,成就了日後無上正等正覺的善果。

延伸閱讀:

兔年說兔:巧智慧心的聰明兔和活著苦的尺人兔馬

分享:

<a href="https://www.buddhistdoor.org/author/%e6%bc%94%e7%84%b6/" title="Posts by 演然" class="author url fn" rel="author">演然</a>

佛門弟子。以寫作為生,著作超過兩百種。港大榮譽文學士、理學碩士、佛學研究碩士(優異)學位,並以第一名成績取得浸大語言研究碩士(優異)學位。先後獲得皇仁書院胡禧堂獎學金、浸會大學學術獎、香港編劇同學會故事寫作比賽優異獎、中大青年文學獎季軍、第二屆(2019)香港出版雙年獎、第十五屆(2019)香港中文文學雙年獎、第四屆(2023)香港出版雙年獎等。
訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論