fbpx

繞佛三匝的含義 你知道嗎?

(圖:網上圖片)

頂禮於塔,當願眾生;
一切天人,無能見頂;
右繞於塔,當願眾生,
所行無逆,成一切智;
繞塔三匝,當願眾生,
勤求佛道,心無懈歇。

繞佛,是佛弟子的修行法門。以佛像、佛塔或佛殿為中心旋繞,是表達禮敬諸佛菩薩之意。無論是繞佛、繞塔,或是繞寺,都應以順時針為方向。

當我們以順時針方向繞佛時,佛像就在繞佛者的右手邊。與其相關的出處典故有很多,例如《佛說無量壽經》中記載,法藏比丘到佛所後,頂禮佛足,向右繞佛三圈。

「頂禮於塔」:我們佛教徒見到塔一定要禮拜的。 因為塔裏邊,十方常住三寶都具足,所以必須要禮塔。然後要發願,所以說「當願眾生」。

「一切天人」:一切,就是六道眾生都包括了。 「無能見頂」:沒有能看見這寶塔頂的。 因為它是高顯處,不容易看見。所以我們人做功德,不要怕功德大,不要有一種慳吝捨不得的思想。

「右繞於塔」:所有的塔寺,有寺多數有塔,有塔也會有寺。 那麼塔是高顯處,我們見著這個寶塔,多數要禮拜、供養。右繞佛塔,表示三業清淨來繞塔。這時候又要發願,所以說「當願眾生」。

「所行無逆」:所行所做都是很順利的、很順理成章的,沒有一種逆境。 「成一切智」:成就一切佛的智慧。

「繞塔三匝」:繞塔為甚麼要三匝? 多,這是有貪心;少,就有慳心。所以向右繞塔繞三匝,這是功德圓滿。 然後又發願了,所以說「當願眾生」。

「勤求佛道」:右繞於塔也表示勤求佛道。「心無懈歇」:在修行時,我們的心無論在甚麼時候,也不要有一種懈怠心(一種懶惰停止的心)。 歇就是停止了,不修行了,間歇了。

佛陀講述了諸多右繞佛塔的功德利益,若能懷著虔誠清淨之心,一邊繞佛塔一邊念佛號,便是種下了未來成佛的種子。

轉載自五台山佛教:
https://mp.weixin.qq.com…k-OA57Q

延伸閱讀:
無量劫之前,法藏比丘如何圓滿修行,成就極樂淨土?

分享:

訂閱
通知
guest
0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論