fbpx
x

《百丈清規》創制之後,中國佛教叢林的發展規模逐漸具足。宏海法師憶念百丈懷海禪師:其影響持續千年,直到今天仍在發揮作用⋯⋯

江西百丈寺百丈懷海禪師像(圖:鳳凰網佛教)

在中國佛教史上,有很多劃時代意義的事件,「百丈立清規」便是其中之一。

與印度佛教僧眾不耕種勞作的習俗不同,佛教傳入中國後制定了新規以適應不同的環境。「一日不作,一日不食」是禪宗的一大特色,又逐漸發展為農禪,禪宗也因這些新規的設立得到更多的發展,而這些新規能影響至今,皆因為一位中國佛教史上里程碑式的高僧——(唐朝)百丈懷海禪師。

農曆正月十七日(今年合陽曆2月17日)是百丈懷海禪師的圓寂紀念日,中國佛學院講師宏海法師帶領我們了解百丈禪師的思想。

《百丈清規》之後,中國佛教叢林的發展規模逐漸具足

百丈懷海禪師設立清規後,便嚴格行持,年紀大了之後,弟子阻止他勞作,禪師便以「不食」回應。 《百丈清規》的影響持續千年直到今天仍在發揮作用。當然,這位禪宗大德也對念佛法門極力推崇。

佛教傳入東土以後,能夠在中國這片土地上生根發芽,生生不息,逐漸形成具有中國特色的佛教,我們可以說全靠一代又一代的高僧祖師高豎法幢,傳燈不倦。

禪門有一句話,想必大家可能都聽過,叫「馬祖建道場,百丈立清規。」他們是師徒二人,說的是師父馬祖道一禪師和百丈懷海禪師,跟諸位講,這兩位都是中國佛教史上里程碑式的高僧。

因為當時佛教初傳中國的時候,大家知道遇到一個很大的障礙是甚麼嗎?僧團在印度的制度樣態、生活方式,和我們東土的文化水土不符。

比如在印度,出家人是不耕而食的,就是不去種地,並且是不可以種地的,是不織而衣的。如果你要去刨弄日常生活產業,哪還有甚麼閒暇的時間來修道思維法呢?但是到了中國以後就受到很多人的質疑,甚至是抨擊,在這樣經過幾代僧侶不斷的調整,融合併進,慢慢的出家人才從居無定所的遊化方式,轉成了我們寺院叢林的共住規約。

特別是到了馬祖道一禪師的時代,也就是當時中國唐代的中葉,經過馬祖道一禪師的大力提倡和推行,中國佛教叢林的發展,開始具足了規模。

何為叢林制度

可能大家都聽過,叢林這個詞到底是甚麼意思呢?叢林就是樹長在一起,它是一個比喻,比喻所有的出家人、僧眾聚合在一起,共同的生活和修行。大家生活修行各有各的脾氣,各有各的性格,怎麼辦呢?就像樹木聚集一起了,相互直直的往上走,直心是道場,聽常住安排,不能有自己的自私意見。

這樣的話,就相當於草木只往上長,雜草就沒機會生長的意思。他用這個來作為比喻,表示有法度、有規矩。這麼多人居住在一起,修行辦道必然得有方圓、有規矩。今天給大家介紹的這位百丈懷海禪師,他就是規矩法度的制定者。我們現在動不動就叫百丈清規,他對於寺院僧團的組織形式、執事職責,乃至佛事儀軌等等,都有很詳細的、系統的並且是極其合理的規定。

佛門裏面有一句話叫「寧在叢林睡覺,不在小廟辦道。」在大叢林裏面,這種大的共住規約中,你完全就沒有自我的發揮餘地。對於一個修道人,佛教講到破我執,是一種最好的生活環境。

不曉得諸位有沒有聽過這樣有趣的事:有人在叢林裏邊告訴你生薑是樹上長的,你就認為是樹上長的,就像指鹿為馬。明知道是鹿,不要想它,斷自己的妄想、相續心,這就是禪宗的風格。所以說現在,我們的佛教叢林還是遵循著佛戒、戒律,這是佛制定的,還有百丈禪師制定的叢林制度,他確實是佛教裏舉足輕重的人物。

百丈禪師的「一日不作,一日不食」

百丈懷海禪師是福州長樂人,很小就出家,童貞入道。

當時時值馬祖道一禪師在江西弘法,因緣所促使他參學成為馬祖道一禪師的入室弟子。當時在馬祖門下開悟以後,他就知道禪法的旨趣了,在師父的培養下成了一代禪門宗師。後來常住在百丈山(也就是今天江西奉新縣)住持弘化,所以才把他叫做百丈禪師。

百丈禪師他不僅僅立法,而且對於法還是非常認真和負責的去行持者。他有一個著名的行為是「一日不作,一日不食」。就是說如果我今天沒有隨大家一起去出坡勞作,那麼我今天就不吃飯。他覺得沒有功德,因為搬柴運水無非是禪。

所以他在晚年的時候,還很有精氣神,大家設想一下,一個老和尚在這樣的一個清淨僧團裏面跟大家一起去上山擔柴,下田種地,然後還念念不忘佛教的智慧、關照,過著這樣一種自耕自食的農禪生活。後來他的弟子們不忍心他幹這麼粗重的活,就把他幹活的農具給藏起來,他就絕食抗議,說不幹活怎麼能吃飯?

叢林要則二十條》

這樣的一位禪門巨匠、叢林楷模,他給我們後人指引了一條修行路徑,是甚麼呢?

他有一個法語,幾乎現在都掛在天下叢林的課堂裏邊,叫百丈禪師《叢林要則二十條》,頭兩條就是「叢林以無事為興盛」,第二句「修行以念佛為穩當」。大家要知道這是非常了不得的大事情,一個禪宗的大師,他來勸導大家修行,以念佛為穩當。

叢林以無事為興盛,修行以念佛為穩當。

精進以持戒為第一,疾病以減食為湯藥。

煩惱以忍辱為菩提,是非以不辯為解脫。

留眾以老成為真情,執事以盡心為有功。

語言以減少為直截,長幼以慈和為進德。

學問以勤習為入門,因果以明白為無過。

老死以無常為警策,佛事以精嚴為切實。

待客以至誠為供養,山門以耆舊為莊嚴。

凡事以預立為不勞,處眾以謙恭為有禮。

遇險以不亂為定力,濟物以慈悲為根本。

——《百丈叢林清規證義記》

他明確寫在這樣重要的叢林要則勸誡中。他內心非常明白學修淨土的功德殊勝、簡易,但是快速成就及要點在哪裏,他一目了然。所以他在制定叢林儀軌的時候,就想的非常周全。現在我們寺廟裏幾乎都是這樣,比如有師父生病了,大家就會一起給病僧念佛祈禱。如果他世間住世的因緣還在,大家就希望他快快的好起來。

這樣的大禪師已經給了我們一個非常明確的希望和方向,就是念阿彌陀佛。

轉載自鳳凰網佛教:
https://fo.ifeng.com/c/8Di6xjKau1D

延伸閱讀:
增長道業、安住身心──漢傳佛教叢林生活的精神與意義

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論