明觉杂志

上师、道果、「蓝花教授」──大宝金刚仁波切访问(下)

文:侯松蔚    图:萨迦持明苑| 2014-11-25
大宝金刚仁波切在港传授灌顶(图:萨迦持明苑)大宝金刚仁波切在港传授灌顶(图:萨迦持明苑)
大宝金刚仁波切(右)在港主持火供(图:萨迦持明苑)大宝金刚仁波切(右)在港主持火供(图:萨迦持明苑)

(续上期)


上师与根本上师

问:是次弘法活动期间,您提及从某上师接受过大灌顶后,该上师即成为自己的根本上师。我们受过许多大灌顶,即是有很多根本上师?一般我们理解的根本上师,是为自己传授高深法要或指出心性的师父。

答:这视乎你对「根本上师」的定义。你可以说所有曾给予你灌顶的是上师,当中有一位是你的根本上师;也可以说所有曾给予你灌顶的是根本上师,当中有一位是你的主要根本上师。

在我的理解中,任何曾为你授灌的,都是根本上师。我们修法时经常念诵:「至尊根本及传承具德上师圣众前作皈依……」当中「根本上师」指直接赐予灌顶的上师。接受过许多灌顶,便有许多根本上师;而其他(不曾灌顶)的上师,就是「传承上师」。

上师有很多种,除了大灌顶外,为我们传授随许、口传、金刚乘教法的,都可以称为上师或根本上师。


依止上师的注意事项

问:弟子对根本上师有甚么义务?

答:不论上师选择弟子,还是弟子选择上师,都不用急于建立师徒关系。首先要互相观察,看看对方是否合格的上师或弟子。经过查考后,才确立彼此的师徒身份。若我们依止很多上师,可能比较难维持师徒间的誓言清净;上师数目较少,守持三昧耶戒可能比较容易。

问:那就是说我们不应参加太多不同上师的灌顶?

答:这方面得看各自的情况。如果你可以维系良好的师徒关系和誓言,向多少上师求取多少灌顶也可以。


萨迦派的特殊教法

问:萨迦派经常说「道果」,请问甚么是「道果」?

答:佛法从印度传入西藏后,形成藏传佛教四大派,我们属于其中的萨迦派。萨迦派传承着许多直接源于印度的教法,当中最主要的就是「道果」。「道果」字义为道路与果证,实际上包括了全部的基、道、果,涵盖从初入门至第十三地「金刚持佛果位」的完整道路。

「道果」由两大部份组成:三现分与三续分。三现分即波罗蜜乘(因乘、显乘)的共通教法,当中又分为三部份:第一部份「不净现分」,包括轮回过患、人身义大难得、死殁无常、因果业力;

第二部份「觉受现分」,又分共同与不共两种,共同觉受现分包括慈心、悲心、菩提心;不共觉受现分是金刚乘的教法,在三现分中没有详细阐述。

第三部份「清净现分」,解释有关佛果的功德。

其后,行者接受菩提心戒、因灌顶,学习三续分、外生起次第,再接受道灌顶、内生起次第的教学。外、内生起次第都属于宝瓶灌顶,行者依次接受宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶、第四灌顶的教学,后三个灌顶属于圆满次第。以上就是「道果」的完整修学次第。

「道果」教法建基于喜金刚法门,上述灌顶其实就是喜金刚灌顶。「道果」有四种正量,包括:圣教量──佛陀亲说的《喜金刚本续》,相关的共通释续《三补达续》、不共释续《金刚幕续》;传记量──大成就者毗鲁巴的《金刚偈》──毗鲁巴是「道果」教法的祖师,他这部精要论着是「道果」的根本;师诀量──上师的口诀;觉受量──行者依法修持所生的功德和证悟。

问:即是说「道果」并非单独一样东西,而由众多元素构成?汉地坊间指「道果」是萨迦派的最高法门,就像噶举派的大手印、宁玛派的大圆满,似乎这观念并不正确?

答:「道果」包含许多科目,由此组成一套完整的教法。当中从最基本都最高深的内容都有。

问:除了因、道灌顶外,有果灌顶吗?程序是否与因、道灌顶相同?

答:有果灌顶,但这是我们成佛之前从本尊或化身佛领受的,不是现在。因、道灌顶包括宝瓶、秘密、智慧、第四灌顶,果灌顶则不得而知,这并非我们现在进行的。


蓝花教授

问:早前您在港开示「蓝花教授」,时间是平日日间,很多香港弟子都因为要上班而无法听课。可否在此简介一下?

答:「蓝花教授」属于三现分的觉受现分。共同与不共觉受现分之中,属于前者。共同觉受现分有三大项目:慈心、悲心、菩提心,菩提心的教法中又包括世俗菩提心及胜义菩提心,胜义菩提心的修学内容是寂止、胜观两种禅修。「蓝花教授」正是修习止禅时,使用蓝色鲜花作为专注对象。蓝花只是一种传统、一种例子,因为蓝色不会刺激眼睛,并不是说一定要使用蓝花。我们可以用任何颜色或任何物件,例如佛像,作为禅修的专注点。

(全文完)


※ 大宝金刚仁波切曾接受佛门网B频道访问,介绍萨迦派历史、特色等。请于此重温:
http://channelb.buddhistdoor.com/cht/play?programme=14096

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到