明觉杂志

不经一番寒彻骨

第217期明觉   文:叶子菁| 2010-10-27

朋友最近置了新居,看楼盘时因为喜欢全屋已有装修,欣然买下。

第一次置业的她,收楼后却发觉原来浴室渗水,把隔壁的墙身都浸烂了,看楼盘时因有家俬遮挡着,因此没有发觉。

装修师傅说要凿开浴室阶砖修整,因此朋友便要到旺角去购买相似的磁砖用来重铺浴室。

致电问她买到磁砖没有,磁砖买到了,她却在唉声叹气。

「行了整整一天!原来买房子这么烦,我现在真想把它卖掉,『摩货走人』,重新租房子算了!」

刹那间,我以为自己听错,问她:「租房子的主动权不在自己,业主要你搬你便得搬,岂不更烦?」

「但租房子我不用搞这么多事情嘛,可以让业主自己来搞嘛!」

我忍不住质问她:「你只是搞浴室而已,有多烦?而且你最烦的阶段已经过去了,要做也只是装修师傅做,又不用你自己动手做!」

其实装修师傅说一个星期便能完工了,朋友的情绪反应实在令我大感意外。

有些人就是这样,只着眼于过程中的得与失,而忽略了更为长远的目标。

只为了不愿面对眼前的烦恼,便放弃更为重要、利益更为远大的构想,因小失大,实在划不来。

许多人都说要重视过程,不要计较结果,其实,结果也同样重要,为了得到好的结果,有时免不了忍受过程中的煎熬。例如,要考得好成绩,便要努力读书,谁不知挑灯夜读是苦事?但如果着眼面前的苦,而不想想得到好成绩后的乐,就不会有动力去挨更抵夜。

每年公开试放榜,都看见许多成绩未如理想的莘莘学子,忙着跑去不同学府报读其他课程,有些不讳言自己「挂住打机」而疏于温习;看他们那么着急地为自己争取其他升学机会,看来都不是愿意放弃自己前途的人,只可惜当日因为追逐一时的欢愉,而不愿咬紧牙关去努力,不知那时他们的内心,有没有点点追悔?

有人说,最理想的,是在追求结果的路途上,也能享受当中过程,就如踢足球,虽然目标是把球送入龙门,但作为球员,每每在传送追逐的过程也能乐在其中。其实,缺乏刻苦的训练,又那有资格或心情,去享受场上踢波之乐?准备不足,老是传送失误,又或射失龙门,队友不怨死,自己也「瘀」死,又何乐之有?

世上没有免费的午餐,成功少不了下苦功。不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香?

不过,苦之中,我认为,倒有所谓「身苦」与「心苦」。艰苦的学习与训练,当然是身苦,但如果内心能视挑战为成长的必经阶段,能欣赏自己的所得及进步,心,就不再苦了。反之,只聚焦于过程中的辛劳,或思退却,或自怨艾,把身苦以外再加上心苦,那是苦上加苦,就如佛陀所说的「第二枝箭」,自己射向自己,自找苦吃。

所以,我惟有劝导朋友,虽然「行街买磁砖行到脚痛」,但如能放开心怀,欣赏各种磁砖的美丽设计,设想浴室装修好后的焕然一新,及知道自己在这逛街的过程中又能学到不少关于磁砖的知识,都未尝不是乐事一桩呢!

当然,怎样看眼前的得失,说到底,还是关乎个人的 EQ 水平了。

还记得Emotional Intelligence这本书吗?作者 Daniel Goleman 在内里提出了 EQ 的观念,从此 EQ的说法便大行其道了,书内提出,要成功,最重要的不是 IQ,而是 EQ。

书中发表了一个着名的实验,把一群四岁的小孩子关在房中,每人给予一颗糖果。实验员告诉小孩子们,他要出去一下,如果小孩子愿意等他回来才吃手中的糖果,到时可以再多得到一颗。结果呢?当然是,有些自我控制能力低的馋嘴鬼二话不说便把糖果放入口中,而另一些,则愿意为了等待实验员回来后的多一颗糖果,用种种方法,暂时转移自己的注意力,忍受不吃手中的这一颗糖果。

有趣的地方,是实验追踪这群小朋友十四年后的发展,发觉愿意为了多一颗糖果而忍受着「流口水」的小孩,在学业成绩及各方面的表现,都比摆脱不了眼前诱惑的小孩优胜得多!其中包括社会适应力、自信、人际关系、面对挑战及困难的能力、在压力下也不轻言放弃与感觉紧张等。

所以,一鸟在手,胜于二鸟在林的说法,有时也不一定全对。能够为更长远的目标而坚持与付出,所得的回报,也许更为深远呢!

延伸阅读:

叶子菁网志:寸心是福田 (http://mindyourmind.mysinablog.com)

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到