明觉杂志

《五百罗汉・交通平安》──在爱的守护下,踏上一个人的旅途

文:王冰    图:网上图片| 2019-12-23

《五百罗汉‧交通平安》是刘旭恭2009年创作的图画书作品。书名乍看之下,立刻让读者生起好奇心,难道不成真的有活生生的五百罗汉在我们身边?

五百罗汉交通平安

故事讲述有一位阿妈(奶奶)翻山越岭,走了很远很远的路,到山上的庙裏为小孙子求了一张平安符。她亲手帮小孙子挂在颈间,符上写着「五百罗汉交通平安」。从此以后,无论去到哪里,小男孩都戴着平安符,五百罗汉一直陪伴他保护他。每当遇到灾难时,五百罗汉便会挺身而出,不惜牺牲自己的生命保护小男孩。三岁时,他在山上不小心掉下悬崖,五百罗汉手拉手结网营救他,结果有三十六位罗汉摔落深谷;六岁时他坐飞机,突遇狂风,罗汉们努力抵挡乱流,保护所有人平安,不幸又有七十二位罗汉被风吹走了;九岁时他乘船出海遇到海啸,无数罗汉为了救护他和其他乘客,被海浪卷走。最后只剩下了十个罗汉,他们更加团结,努力强身健体,一起守护小男孩。

小男孩一天天长大,成长为少年。十二岁时,少年乘坐火车出行,夜晚当人们还在睡梦中,火车失控出轨。十罗汉奋力挡住列车,车厢燃烧起火了,九位罗汉被大火吞噬,罗汉大师兄也快要倒下了。这时候,少年被热浪唤醒,他抱起罗汉大师兄逃出车外。看到这个已经长大能够保护自己的少年,罗汉大师兄感到非常欣慰,他用最后的一点力气向少年合十鞠躬,告别了少年,慢慢化为灰烬飘向天空。

小男孩长大了,从此以后,他踏上一个人的旅途。

画与文字的传递

在民间,平安符是人们祈求平安吉祥的美好愿望。图画书中的阿妈,便是透过求平安符传递出她对小孙子最深切的关爱。在首个跨页图画中, 阿妈在山间行走,她后面是一条长长的小径,连接远处在另一座山上的小房子。阿妈带回平安符后,图画以俯瞰的角度,近距离描绘阿妈和小男孩面对面坐在小板凳上的场景,阿妈满头卷卷的白发,眼中流露出慈爱,她将平安符挂在小男孩身上。小男孩双脚翘翘的,悬在空中,一只手拉着平安符的红绳。画中人物的头大大的,身子小小的,十分可爱。阿妈的形象虽只出现在开篇的两个跨页中,但她对小孙子的爱与关怀却透过五百罗汉绵绵不绝地持续传递了出来。

图画书中的文字语气平实,整个故事情节却跌宕起伏,透过图画呈现出许多惊涛骇浪的情境。纵观全书,文字与图画中有两条叙事线,一明一暗。其中的主叙事线是小男孩,以他在成长过程中的种种经历作为叙事顺序。另一条在暗处的叙事线是默默守护小男孩的罗汉们。在五百罗汉出现的前四个跨页中,罗汉们一直陪伴在小男孩身旁。小男孩在踩单车,罗汉们便各自做自己喜欢的事。有的在观赏百花,有的拿着钓杆,有的在打拳,有的在聊天;当小男孩经历险境,罗汉们便出手救援,每个罗汉的动作神情各具特色,呈现出与主线不同的故事性。而当大海啸过后,仅存下十位罗汉之时,图画书中第一次出现罗汉开口说话的文字描述:「大师兄说:『真希望我们可以有再多一些力量和时间。』」令读者感受到平安符中的罗汉们化为有血肉的生命,是和我们一样会经历生死的人。他们用尽气力守护小男孩,以自己的生命换取小男孩的生命,这个过程充满自我牺牲的精神。台东大学从事儿童文学研究的王宇清博士在论文《跨越宗教的生命感动》中阐述:「在人情逐渐冷漠的社会里,这本图画书中的设计安排,创造出阅读上丰富的省思空间。以凡人的肉身形象呈现的罗汉,生命的自我牺牲带来的悲伤,让我们坦然面对生死,珍视生命,珍惜活着的当下。」

关于成长

人的一生中,总会有面对危险经历困境的时刻,能够平安健康的长大实在是一件不容易的事。

小男孩在旅行时经历很多的危险与灾难:掉落悬崖、飞行安全、海啸、火车脱轨……寓意每个人在成长的旅程中总会经历风浪。那我们的身边有没有五百罗汉呢?

有的。其实陪伴在我们身边的家人、朋友、师长都是图画书中的「五百罗汉」,在我们成长的不同时期陪伴我们经历四季,照顾与关爱我们的身心,令我们走过平安与丰富的人生旅程。

在成长过程中,学习独立也是重要的一课。当小男孩成长为少年,他渐渐变得强大,有了照顾他人的能力。他救出罗汉大师兄,令大师兄感觉安慰,「真的是长大了啊」。于是,罗汉安心离开了他。文图作者刘旭恭讲述他对成长的理解:「我想人长大了终究还是得独立才行,那么多照顾你陪伴你的人,早晚都会离开,最后依然要靠自己。我们怎样才能长大呢?除了不让人担心,重要的应该是要回饋社会,小时候你受人家保护,长大了除了好好照顾自己外,有能力就去帮助别人,我觉得这才是真正的独立。」

在图画书的最后一页,小男孩一个人向前走去。罗汉们在云中微笑,笑容中充满无限的祝福。成长,是在爱的陪伴下,学习独立的思考与生活,踏上一个人的旅途。

作者 - 王冰
晨曦青少年文教基金会发起人,教育工作者,曾任职于北京及香港的国际学校。香港大学佛学硕士、哲学博士,研究方向包括儿童与青少年德育及价值教育、佛教教育,为「请给我一粒芥菜子」、「原來大人也会犯错」、「战争一点儿也不好玩」等佛教儿童绘本文字作者,并参与编写初中佛化德育及价值教育科新教材(中一至中三)。现为港大佛学研究中心研究员及慈山寺项目顾问。专栏名称:【图画书中的生命教育】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到