明觉杂志

享受饮食带来的幸福──正念饮食的巨大力量

文:梁锦萍    图:网上图片| 2020-01-27

农历新年到来了,大家趁着几天假期与亲戚朋友共聚一堂时,都会喜欢用贺年食品去增加喜庆气氛及节日气息。但美食如萝卜糕、糖莲子、巧克力等食物皆属于高脂高油高糖,可能为着重健康的朋友带来烦恼。对于正在减轻体重的朋友来说,更是一段惊心动魄的日子。根据香港卫生署的2014-15年度调查,发现介乎15至84岁的男性当中,有六成以上身体过重或肥胖;女性则有四成左右。「炸鸡、巧克力,好肥呀!胆固醇偏高喔!」「唉呀,健康是好事,但一年一次而已,食完这餐再keep fit(减肥)。」大家应该对这些对话不陌生吧。

知识不是力量

阿欣经常关注减肥节食的报导,营养知识可谓非常丰富。然而面对新年聚餐,阿欣却愁眉不展。我好奇问她:「你拥有这样丰富的营养知识,干吗给节日聚餐难倒?」阿欣一脸无奈:「唉!以前我也认为增加营养知识便可以成功减重。几年下来,才知道知识不是力量;至少知识不能使我体重减轻。我平日是个有自制力的人,但跟家人朋友一起时,便忍不住把食物往肚裏装。曾经试过刻意吃到肚子半饱就停止进食;怎料回家时肚子感到份外饥饿,我便忍不住冲向餐馆囫囵一顿!为了过重和过量进食,我常常自我怀疑、内疚甚至讨厌自己!」

内在法官与内在小孩

阿欣努力学习营养知识,然后压制内心渴望,希望能控制到饮食,但往往事倍功半。「你所对抗的,会增强;你所抗拒的,会持续。」这是作者艾克哈特・托勒(Eckhart Tolle)的话。阿欣把外在知识变为须要遵守的内在规条,为了执行规条,自己不经意地担当起食物法官的角色。内在法官总是审判食物为「对」、「错」、「好」、「坏」。对于进食的自己也不停作出无情的批判。内在法官使日子不好过,更麻烦是我们内心深处有一个伺机搞砸的小孩,面对太多压制便容易造出破坏。「这段日子已经吃得太健康了,来吃一包薯片又何况!加点巧克力吧!」内在法官跟内在小孩互相冲突,牵动了种种负面情绪,令原先单纯的日常进食变成充满挫折的事情。如果你也有阿欣的烦恼,正念饮食是一个值得一试的出路。「正念饮食是刻意以不批判的方式,留意自己与食物以及进食的当下所带来的经验。透过正念进食渐渐觉察到每个当下的内在想法、情绪、饥饿感、味觉、饱足感等,以及外在各种食物的营养价值。」(Jean Kristeller,2017)根据正念饮食,我为阿欣在新年聚餐提供了以下的建议。

怎样吃跟吃甚么一样重要

阿欣已经有选择食物种类的知识,正念饮食目的在于提高她在进食过程的自我觉察。具体的步骤如下:

一、饮食前静心一会。可以张开或闭上眼睛,做几下深呼吸,把注意集中在自己的身体,感受一下桌前的食物。

二、察觉身体的肌饿感。问自己:「此刻我有多饥饿呢?小小饿、中等饿,还是非常肌饿?」

三、用眼睛观察食物的颜色形状,闻一闻食物散发的气味。可以的话接触一下食物,感受它的质地属软属硬等,尝一尝食物的味道是甜、是酸、是辣、是苦?

四、尽情地、充分地享受眼前的食物。

五、进食过程中可以细问自己「我此刻有多饱足呢?」当接收到身体饱足的讯号,比如感到有点撑、对食物失去之前的欲望时,温柔地问自己:「是时候停上进食吗?」

六、确认自己选择停止进食,却发现面前食物很吸引;可以试吃一口或把它带回家品尝。

七、给自己一个赞。

享受饮食带来的幸福

笔者是合格的正念饮食觉知导师,深深受益于正念饮食的理念和方法。当初接触到这个可以提供一个享受食物,同时又可以控制体重的方法的时候,真有说不出的喜悦。阿欣可以欢欢喜喜的投入新年聚餐,品尝并充分享受食物带来的幸福。在这裏也祝愿每一位读者都享受饮食带来的幸福。

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到