明觉杂志

以忏为力,令心祥和

第316期明觉   图、文:传灯法师| 2013-11-27

曾有过多次机会,跟随师父前往医院探望临终病人。这次,来到一位老太太床边,医生说他们该做的、能做的都做了,老太太没有生存机会。她的子女、媳妇、女婿、孙子们听到,都禁不住流泪,很不舍。感觉他们是蛮疼爱老太太的,关系很亲,每次来到床边,他们都会亲亲她的额头,或者给她一个轻轻的拥抱。


老太太七十出头,留着一头短发,她的大部分内脏都衰竭了。她瞪着眼睛,眼珠一动也不动,吃力地大口吸着、吐着每一口气,这样的情况已持续了两天。


师父充满爱心地赞叹她一生为家庭、为丈夫、为孩子默默地付出,尽心尽力,任劳任怨,提醒她现在责任圆满了,是时候放下家人,为自己着想、为自己打算了。


师父谆谆善导,可是很奇怪,说了好久,她仍无动于衷。师父知道她仍有心结,便追根究柢。后来才从女儿口中得知,原来爸爸一生既不顾家,又不务正业,只顾沉迷赌博和酗酒。妈妈唯有一肩挑起养家活儿的责任,可惜子女们叛逆不孝,令她凄苦的一生更加添怨愤,有苦又无人可诉说。她唯一可以抒解心中苦闷和不满的方法,就是游泳,直至老年她仍保持这个习惯。


临终一念至关重要,若含怨含恨而终,后果不堪设想。


师父再次跟老太太说:「您那么辛苦,他们不孝喔,令您很不开心!」说到这里,老太太竟然有反应了,眼睛略有活动,呼吸也有了变化。师父捉紧时机,吩咐子女们逐一到老太太跟前认错,然后师父再次安抚老太太,请她原谅他们。


老太太明显平伏下来,不知何时眼皮已阖上,当晚,就往生了。


另一位朋友病了十六年,她一心念佛往生,但始终没有成功。有一晚,她对陪伴在侧的妈妈说:「有人阻挡着我的去路,我跟他说:『对不起,请原谅我!我们一起念阿弥陀佛,一起去极乐世界。』他答应了,我一定能成功往生的。」果然,她很快就往生了。


忏悔真有不可思议的效果和功德。《慈悲三昧水忏》中说:「业报至时,非空非海中,非入山市间,无有地方所,脱之不受报,唯有忏悔力,乃能得除灭。」


拜忏,一方面读诵忏文,观文内省,一方面唱诵佛名,礼拜悔过。很钦佩祖师大德的慈悲和智慧,为当世顽劣刚强众生着作多部忏文,文中处处提醒我们要知因识果、知错改过。


香港近年社会对立、分化的现象日趋严重,吆骂、抗争之声不绝。悯念众生苦,12月9日星期一,下午4:00至晚上10:00,大觉福行中心将与《温暖人间》,在九龙湾国际展贸中心汇星Star Hall,携手举办「恭诵水忏,回向香港」法会,祈集大众熏修之力,心真意切地为你我、家人、社会,发出正面、积极的声音,让纷乱的世情,注入和谐、包容、慈悲的暖流。


你愿意用爱心和我们一同发声吗?门票在大觉福行中心和通利琴行有售。




恭诵《水忏》回向香港(一)12月9日共沾法喜!



 


恭诵《水忏》回向香港(二)12月9日共沾法喜!



恭诵《慈悲水忏》回向香港



日期:12月9日(星期一)


时间:下午4时至晚上10时


地点:九龙湾国际展贸中心汇星Star Hall


主法:衍阳法师



备注:


与《温暖人间》合办,为香港祈愿祝福


门票每张 50 元,划位入座;于快达票 Hong Kong Ticketing及本中心公开售票。



查询:3153 4499


大觉福行中心网页:http://www.spga.org.hk/








分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到