明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

佛法提升心灵免疫力 互相砥砺增上靠共修

文:锺淑心    图:网上图片| 2020-12-29

佛教徒常常闻得: 「凡夫转境不转心,圣人转心不转境。」这是说,一般人总希望环境改变来迁就自己;然而圣人却懂得调动自己的心力以面对外境。这种力量,可以说是心灵的免疫力。面对今天新冠疫情的挑战,这一番体会别具意义。

近年麦特.海格(Matt Haig)这本《我们住在焦虑星球》(Notes on a Nervous Planet) 引起很多人的共鸣,成为多项书榜之首,包括《周日泰晤士报》畅销书榜和 Amazon 分类畅销排行榜。作者提出,我们住在一个超载的星球裏,地上满是迷失的心灵。生活的选择看来多得俯拾皆是,但心灵依然脆弱。大家都困在焦虑裏面,没有能力掌握自己。若人生总被这种感觉占据,就说明我们心灵的免疫力已下降到低点。

不久前,台湾佛教道场灵鷲山在桃园巨蛋举办了「宗教联合祈福会」,就是以「信仰给力,心灵免疫」为主题。

其实,宗教能够提升心灵免疫力,早已得到世人认许。

美国加州大学柏克莱分校一项研究力证情绪和免疫力之间关系密切。他们指出,亲近自然美景、欣赏艺术,以及投入信仰能引发正向情绪,有效提升人体免疫力。

研究人员说,自然、艺术和信仰都能激起感动、惊叹和敬畏的情绪,而这些「好情绪」(正向情绪)能降低发炎因子的浓度。他们特别解释与信仰相关的「敬畏」:敬畏跟好奇心、探索的欲望相关,能激发人积极探索,与发炎状态引起的倦怠和忧郁等情绪刚好相反。

此外,美国克里夫兰大学附属医院的研究发现,音乐可增加对抗感染的身体抗体。美国匹兹堡大学一份研究则指出,拥有知心好友和良好的社交关系,有助对抗压力,减少压力荷尔蒙对免疫细胞运作的负面影响。

杜克大学的研究结果亦显示,每天固定的宗教活动有助慢性病人纾缓疼痛感觉。

以上略谈了身体免疫力和心灵免疫力,两者关系十分密切。我们知道,两者同样重要。但在疫情之下,一般人都会把注意力集中在身体免疫力上。其实,疫情挑战,正是我们培养心灵免度力的大好机缘。

笔者与大家略谈以下几点。

第一,疫症大流行,是我们认识「苦」和「无常」的「缘」,也是我们学会与疫症共处之「机」。

我们因疫症而感受焦虑,因为难以接受「无常」和「苦」。但其实,我们身边一切都是无常的,世界也不断地变化。佛法能引导我们了解无常与苦,进而懂得怎样面对它们。

疫症的攻击,也是一种「生死」考验。佛法为我们了生脱死作好智慧和修行上的准备,而绝不是逃避!

第二,在疫情挑战下,佛法有助大家安住当下,把握好自己的心。

面对凶猛的疫情,我们得到一次「对境炼心」的机会。原有的稳定生活遭遇冲击,该用甚么心态对待?佛法强调的觉知,如何帮助心平静下来,仗着「炼心」,我们慢慢可以找到答案。

第三,疫情考验我们的自我控制力,例如遵守防疫措施、又或在家工作时克尽责任。疫情也考验我们的善念,特别是怎样帮助有需要的人。在疫情中,人的忍耐、互让和坚持也特别重要。佛法的教导,例如持戒、布施、忍辱和精进等,对应疫情带来的冲击,强化修习者的心灵免疫力,是十分重要的资粮。

还有最后至为重要的一点。提到心灵免疫,其实不单只是个别心灵的事情,而应重视「心灵共同体」的共修。有人说,病毒引起的疫症大流行,是人类所造的共业。如果这是真的,人类便应以「心灵共同体」面对。正如文首提对,我们一起活在一个充满焦虑的超载地球上,要找回安静,也必须共同面对。

今年七月,佛光山举办了一次法宝讲座,名为「佛法免疫力」。与会的知柔法师说,有形的「瘟疫」还可以防范,但无形的心灵「瘟疫」又可以怎样面对?法师提出「共修」的力量,依靠大众的力量互相砥砺增上。笔者称此为「心灵共同体」。

在共修之中,我们可以发现自己的不足,提醒自己不退转道心。选择好队友,发挥团队的心灵力量,修持就容易取得进境,如像免疫力不断提升,面疫境或逆境,都不再仿徨了。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到