明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

佛经选读──《佛遗教经》 (七)

文:郑运兰 | 2015-07-25

(续上回)

佛陀在正宗分已开示了多种修行的方法给弟子。下文是流通分,内容包括四个部分 : 1. 劝告弟子修行、2. 解决信解上的疑问、3. 断除弟子心中疑惑 、4. 嘱咐。 1


1. 劝修

佛教着重信解行证。弟子已听闻教法后,便要实践。这段经文是佛陀再次劝告弟子依教修行:

「汝等比丘。于诸功德,常当一心,舍诸放逸如离怨贼。大悲世尊所欲利益皆以究竟。汝等但当勤而行之。若在山间,若空泽中,若在树下,闲处静室。念所受法勿令忘失,常当自勉精进修之,无为空死后致忧悔。我如良医,知病说药,服与不服,非医咎也。又如善导,导人善导。闻之不行非导过也。」

修行是要一心一意才不会放逸。「放逸」即是心散漫,好像走掉了的兔子。 如何才可以一心一意地修行呢?要「勤而行之」,要努力恒常地修。在何处修行呢?山间、空泽、树下、静室等; 意思是远离憒闹。何故要修呢?目的是「勿令忘失」,若不恒常地修便会容易且很快忘记。怎样修?经常勉励自己精进。佛陀比喻自己为「良医」及「善导」,已为弟子开了良药及指示了正确的道路,做不做、修不修,还是要靠弟子自己做功夫啊!免得将来才来后悔,没有好好把握时光,浪费了生命、白活了!


2. 解决疑问

第二部分是解决弟子对教义信解上的疑问。

「汝等若于苦等四谛有所疑者,可疾问之,无得怀疑,不求决也。尔时世尊如是三唱,人无问者。所以者何? 众无疑故。」

佛陀三问弟子,若对「四圣谛」倘有甚么不明白的,便要把握最后的机会提问。「四圣谛」──「苦、集、灭、道」,尽涵摄佛陀教法。故佛陀殷勤地再三问弟子。因为与会大众无疑惑故,所以无人发问。

「尔时阿㝹楼驮观察众心,而白佛言:『世尊!月可令热,日可令冷,佛说四谛不可令异。佛说苦谛真实是苦,不可令乐;集真是因,更无异因;苦若灭者,即是因灭,因灭故果灭。灭苦之道,实是真道,更无余道。世尊!是诸比丘,于四谛中,决定无疑。』」

阿㝹楼驮,又称阿那律尊者,是佛陀大弟子之一。尊者观察众人后,代大众回覆佛陀,以日月为喻,重申四圣谛是真实不虚的道理,法尔如是。即使太阳和月亮有所变异,佛所说的四圣谛也不会变异。

四圣谛可分两方面去看待现实和理想的人生关系:「苦、集」是流转生死轮回的因果;「苦谛」是果,「集谛」是因。 说明了具逼迫性的「苦谛」和具招感性的「集谛」这二谛的因果关系。「灭、道」二谛分别说明了可证性和可修性的出世间因果关系,是解脱三界流转的因果,真实不虚。


3. 断除疑惑

「于此众中所作未办者,见佛灭度,当有悲感。若有初入法者,闻佛所说即皆得度。譬如夜见电光即得见道。若所作已办,已度苦海者,但作是念:『世尊灭度一何疾哉!』」

第三部分,是佛陀解除众人心中的疑惑。佛的弟子按修行程度上可划分为三类: (一) 尚未证阿罗汉果的; (二) 有些利根的弟子,初入佛门便如闪电般迅速证果的; (三) 已证阿罗汉四果的弟子。

有些弟子尚未得道证果,对佛陀行将入灭,依依不舍,感到忧悲苦恼。即使已证阿罗汉果的弟子,心中还不明白佛陀为何要入灭,为甚么不久住于世?

「阿㝹楼驮虽说是语,众中皆悉了达四圣谛义。世尊欲令此诸大众皆得坚固,以大悲心复为众说:『汝等比丘,勿怀忧恼。若我住世一劫会亦当灭,会而不离,终不可得。自利利人法皆具足,若我久住更无所益,应可度者,若天上人间皆悉已度;其未度者,皆亦已作得度因缘。自今以后,我诸弟子辗转行之,则是如来法身常在而不灭也。』」

为了令出家众不再有怀疑而感悲恼,佛陀再次解释,即使再住世一劫,终归也是要取涅槃的,世间没有生而不死、聚而不散的道理。佛陀的弟子,可度的已度,未悟道的,也已种下将来得道的种子。佛陀在世间弘法利生的事已经圆满了,就是再留住在世,反而会增加弟子们的依赖。

「法身常在」有两层意思: 佛弟子依法奉行,将佛法薪火相传,延续佛陀教法,见法即见佛,等同佛陀没有取般涅槃一样,法身常在。此外,众生皆有佛性、皆有法身慧命,只不过因客尘所染,未能证得。佛陀法身常在,入灭的是佛的应化身,是为了世人示现「生、老、病、死」苦而已。


4. 嘱咐

「是故当知,世皆无常,会必有离,勿怀忧也。世相如是,当勤精进早求解脱,以智慧明灭诸痴闇。世实危脆无牢强者,我今得灭如除恶病,此是应舍罪恶之物,假名为身,没在生老病死大海,何有智者得除灭之,如杀怨贼而不欢喜?」」

佛陀以「三法印」一再嘱咐弟子修行,及安慰弟子不应因为佛陀入灭而悲恼。

首先,是从第一个「法印」──「诸行无常」来说。世间一切事物均是因缘造作的。缘聚而生、缘散则灭,有聚必有离,都是无常的。这是世间普遍必然的道理。

v接着,是从第二个「法印」──「诸法无我」来说。佛陀举自己的色身为例子:色身只是五蕴假合,尚要经历「生、老、病、死」苦,如《佛说八大人觉经》云:「四大苦空、五蕴无我。」此外,这五蕴身也是罪恶根源,经常令我们起心动念,为善为恶也是这色身,「五取蕴」的执取也是这色身,所谓 :「身是恶源、形为罪薮。」现在能舍弃这个罪恶之源的色身,好像去掉恶病怨贼般快哉呢!佛陀告诫弟子如是观察「无常」、「无我」的道理,便证入「涅槃寂静」的第三个「法印」。若佛弟子明白佛陀的般涅槃,对佛自身来说,是一切圆满的、一切无遗憾的,又何足忧伤呢?

「汝等比丘,常当一心勤求出道,一切世间动不动法,皆是败坏不安之相。汝等且止,勿得复语,时将欲过,我欲灭度,是我最后之所教诲。」

这段经文是佛陀总结及最后的叮咛,提醒比丘「一心勤求出道」。「动」是指「欲界」,「不动」是「色界 」及「无色界」。因为三界无安,修行才可以出离三界六道,不用再生死流转。如《法华经·譬喻品》云: 「三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。」寥寥数句,已显出佛陀对众生的关爱! 最后,佛取般涅槃时间已到临,劝谕弟子等勿再发言了。

(全经完)


总结

《佛遗教经》是佛陀最后之教诫,精简地总结了佛陀一代教法。历代不少高僧大德: 例如明代蕅益大师2、近代太虚大师及圣严法师等也曾注解。此经内容与《佛说八大人觉经》、《佛说四十二章经》等互相呼应,经文义理完备,所以也经常在注疏中被引用。

甚至唐太宗及宋朝真宗皇帝,也曾敕旨命令流通及奉行此经3,应该珍而重之!



1明‧蕅益,《遗教经解》,《卍新纂续藏》,第三十七册,No. 666,p0645a17-a18,http://cbeta.org/result/normal/X37/0666_001.htm

2同上注[2]

3《唐太宗文皇帝施行遗教经敕》及《宋真宗皇帝刊遗教经》,见《遗教经补注》,《卍新纂续藏》, 第三十七册, No. 665, http://www.cbeta.org/result/normal/X37/0665_001.htm
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到