明觉杂志

别被自己打败

文:智平法师 | 2015-04-01

从前有两个人结伴探险穿越沙漠,结果随身的水用光了,而更糟糕的是,其中一个人中暑无法行走。于是两人商量,其中一个去寻找水源,然后再回来接中暑者。为了便于分辨回程的方向,同伴将随身的一枝手枪留下,每隔两小时,中暑者就对空鸣枪。就这样,时间一分一秒的过去,日暮已经降临,枪中只剩下最后一发子弹。中暑者认定同伴已经离他而去,不会再回来,说寻找水源只是为了甩掉自己这个「包袱」,感到绝望。随着最后一声枪响,他结束了自己的生命。仅仅几分钟后,同伴闻声箭一般的飞奔过来,手里提着满壶清水,但面前只是静静躺着、尚带余温的尸体。

很多时候,你也许会说:「我以为/我觉得事情是那样的。」但事情真的是那样吗?疑虑会成为你自在人生中最大的障碍。就在前几天,在离寺院不远的一栋大厦里,一位二十出头的青年人跳楼,结束了年轻的生命。我不知道他遇到了怎样的困难,以致决定放弃生命,但我很肯定他这样做是错的。生活环境再恶劣、条件再艰苦,未到山穷水尽,都不应该轻言放弃。在这个世界上,真正能打败你的永远不是外在的环境,而是你自己。

我不奢望每个人都信佛,但我觉得我们每个人都应该有信仰。有人会说,我也有信仰,我信我自己,我就是信仰。事实上,这样的想法很可怕,当生活中的磨难降临时,因为你只信你自己,当情绪崩溃时,那你的信仰就丧失了,你面临的结局可能就好像故事中的极端者。

乐观的心境和积极的态度,可以让我们成为有信念而坚强的人。很多人认为学佛修行可以得到神通,可以消除一切的罪,甚至得到一切自己想要的。事实上,即使是佛陀也无法转变我们自己身上的业,学佛不是求佛,而是求自己,依照佛的教导去修行,消除自己的习气、转化自己的烦恼。所谓「胜人者力,胜己者强」,做一个能战胜自己的强者,越挫越勇,永不放弃。人生的道路再曲折再崎岖,只要心中的灯火不曾熄灭,我们总能如愿而归,拥有无憾的人生。

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到