明觉杂志

创作不属于自己的歌曲 感受修习路上的幸福

文:麦思齐    图:麦思齐| 2017-12-13
作者(右二)于活动上献唱作者(右二)于活动上献唱

一年前,我开始作曲写词,也有为一行禅师和衍空法师的诗词作曲。不知不觉已经有十五首作品。昨晚与梅村同修带领星期一晚共修,特地为2017年年尾加了一个赞赏2017的自己的环节,这时我才发现原来过去一年已经创作了这么多歌曲,又做了颇多场的表演。当中十分感恩衍空法师和如音乐子(由衍空法师带领的弘法使者组成的乐队)给予机会我分享歌曲的旋律;也十分感谢梅村法师和同修一起玩音乐时的陪伴和欣赏。

我时常都会想,究竟我何德何能?我的歌喉不特别,也不稳定,结他只是简单地自学,也没有专业的音乐造诣和技术,为甚么要班门弄斧呢?但每次分享歌曲后都有人会不停问有没有CD?哪裏可以再听?也有每次听到我的新歌后会立即学会的sister和同修。也有不少人说歌词和旋律很感动。

每次创作时,其实并没有特别去思考,歌曲完成后经常都有种感觉:「这首歌竟然是自己作出来的吗?」因为没有学过唱歌,我不太懂得唱歌时表达感情的技巧,旋律和歌词也是简单的,然而,总有人会听着落泪。

身边的人都跟我说,这些歌曲都十分适合修习,歌词也像是我在这些年修习的果子,并不需要逼迫自己表达出来。就像我第一首作词的歌曲,歌词每一句都蕴含一行禅师的智慧和教导,当时霎时间有灵感,只用了五分钟就把歌曲写出来。也有另外一首歌,是因为一些中学生分享自己孤单的感觉而写出来的。透过歌曲写出来后似乎能够拉近同修之间的距离,就像一些无言的共鸣。

这些音乐都不是为了自己而写的,写的时候也没有特别的目的,只希望能够用另外的方式把自己感到滋养的分享出来,让其他人也能感受到修习路上的幸福。

参考资料:


Child of embracing
https://www.youtube.com/watch?v=eioNMHmH5OY&feature=youtu.be

歌词:
There's a lonely child

Crying deep inside my heart

Searching for joy

Searching for love

Lost in the immense ocean

Forgetting to smile

 

Embrace with your two arms

Come back to where you are

Sun shines brightly up high

Hearts open wide

On your left

On your right

Look at the wonders of life

 

Turn my head and see the child

Eyes of hope through the dark

Embracing joy

Embracing love

Found yourself in the here and now

You can breathe and smile

 

Embrace with your two arms

Come back to where you are

Sun shines brightly up high

Hearts open wide

Feel your heart

Feel your breath

Feel alive as the breeze blows by

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到