明觉杂志

原来禅修是 Let Go!

文:叶子菁 | 2015-06-25

「禅修」的目的,许多人都知道,就是为了要「修心」。但不知大家有没有发现,在学习禅修的过程中,有时会把注意力放在禅修的姿势上:腰背有没有挺直、怎样结跏趺坐、双盘还是单盘、有没有舌顶上颚等……观成法师在「禅修净化身心」讲座裏说,其实以上这些都是细枝末节,禅修最重要,是学到「把心放下」,把我们心中的种种人与事let go!

但「放下」二字说来容易,而法师就在讲座上,指导「放下」的具体方法。

「心」,就是我们与生俱来、无始以来的那个 「内心评论员」(internal commentator),即是甚么呢?那是我们无论碰到甚么事,总要将之评论评价一番的内心活动,譬如:「这个人的面孔多好看!」、「这个人穿这件衣服多丑!」、「这个人说话那么大声真讨人厌!」等等……法师说,那是自我们生生世世的轮回中一直带到今世来的,已经变成了我们意识中的一种自然反射了!要它不生起,似乎不可能,因为我们的眼、耳、鼻、舌、身、意一旦接触到外在环境(色、声、香、味、触、法),内心的好恶便自然浮现,而我们可以做的,就是让这个「内心评论员」不起作用。

所谓「不起作用」的意思,法师作了一个生动的譬喻来解释──主人要搞宴会,站在家门前迎宾,当有宾客来到大门时,主人与宾客握握手、打声招呼后,便让宾客步入会场,不可能站在门前与宾客东家长西家短滔滔不絶,因为下一位宾客又来到了,如果每一位宾客都聊个没完,那一个接一个的外来宾客只会挤塞在门口。法师说:“Greet incoming guests at the door, no time to involve in chatting!” 有如我们一旦意识到内心起了一个念头时,只需马上把那念头打声招呼送走,念头来一个、送一个,不在意识上与那念头纠缠,思前想后。这就是「六尘随入随出」,念头货如轮转,念头这边进来、那边出去,let what comes in go out!

Let what comes in go out就是let go、「放下」,把我们那个好作评论、分别、判别的心放下。法师笑说,好多人不懂甚么是真正的「活在当下」,以为「现在有得食就食」、「这一刻有得叹就叹」、「无谓多想明天」就等同活在当下,其实「活在当下」的真正意思,是「当下察觉六根所缘境,而不起第二念的分别妄想」,即当下这一刻察觉自己的六根在对外间事物(所缘境)起反应,不过,即使察觉到内心起反应了、念头生起了,但即时便由它去,而不再在这个念头上继续钻研、琢磨、纠缠、分别妄想下去……念头即使出现,但却在内心飘走,如雁过无影,这样,便能维持到内心意识的清净。所以「活在当下」的真正意思就是,留神于此时此刻(present moment awareness),却不起第二念的分别活动。

即使这一步做到了,做到了内心的念头随起随灭,自己的心不再跟着万千思绪奔驰,但到底,心还是需要一个对象(所缘境)去专注,因此第二步,就是专注于当下的出、入息(呼吸),把本来在脑中纷纷扰扰来来往往的念头,变成单一专注的念头,把众多所缘境,变成单一的所缘境。为甚么要专注呼吸呢?因为呼吸是身体最重要的活动,也是最接近自己的。心若能安住在「呼吸」这个所缘境上,然后能够持续不断地安住下去,便会进入一种禅定的境界,慢慢地由禅定而得到轻安,法师说那是世间的快乐无法比拟的!练习下去,禅定境界便能由浅入深,由初禅至二禅、三禅、四禅……法师说,佛陀也是在三禅与四禅间,超越生死的啊!

坐禅得到轻安,令内心能够专注,功夫到家后,平常日子的胡思乱想,自能随入随出,内心就不再那么容易被外境和种种烦恼所牵绊。所以,禅修不但能够令人在现世得到健康与平静,更能让人在来世超越生死,因此法师大力推崇禅修的好处!

最后,法师勉励大家,不要以为这条路很漫长,就不肯去修,谁知自己前世有没有在这方面修行过?说不定今生一开始重拾修行,不需多久时日,已有很大的进境,这,谁说不可能呢?


叶子菁的网络空间:「寸心是福田」
http://mindyourmind.mysinablog.com/

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到