明觉杂志

向洒甘露长老请教

第246期明觉   文:陈耀红 图:佛门网| 2011-05-18

编按:达摩洒甘露长老近日于香港主持多场佛法讲座,本文为香港资深传媒人陈耀红居士参加其中于201158日的「心平气和吉祥禅」,9日的「与佛同行、与法共存」讲座后所撰特稿,以此为众生「请法」,蒙洒甘露长老慈悲回应。今将陈居士提问与长老回应一并刊出,以饋读者,同沾法益。

向洒甘露长老请教:

「宗教不是精神粮食,只有禅是,禅能令心智饱满。」长老说。

为什么宗教不是?长老解释:「你们不见有许多假宗教之名而兴起的战争吗?」

的确,佛不是神,轮回是因众生自己功过的累积而产生的果。过去世与未来世只是人因自己身处时空的局限,故不可知。那么,佛教究竟是   不是宗教?这是第一条问题。

那么禅又是什么?近两天在第一届香港国际佛教用品博览会上,听达摩洒甘露长老讲止观禅与四念处,于是知道禅修法逾四十种,止观禅为     其一。长老说:禅有两种性质,一是令修行者把心安定下来,心无杂念,此为止禅;另一是观禅,修行者透过色受想行意识五蕴等的观修,以  破烦恼陋习,成就智与慧。

止禅是初步步骤,目的是把像野马般乱跑的心驯服。止观禅亦即修安般念,梵文是Anapansati,先是透过专注于鼻门的呼吸来进行。当脑袋神   经除了感受到呼吸之外,不再产生其他念头后,那颗跑马般的心便算是静止下来,但小心,如果呼呼入睡的话那是不算数的。能维持住这样静止 的心的现境,便达到定的境界。这一步骤属于止禅,当人进入定境后,才能逐渐进入观修空性的境界,亦即才能用心去观禅。

然而,空性的内容包罗万象。正如讲座上有一位女士问「应无所住而生其心」的问题时,法师答以空的概念,明显地这位女士表露出颇茫茫然的表情,因这是一个颇错综复杂的概念,需要甚深的妙智来修证,即使是高僧大德在其中亦有不同见解,例如唯识与中观便有争议。那么,对在家人而言,又可怎样去观修呢?这是第二个问题。

讲座上,法师又云:智是因,慧是果。怎样才算得上慧?是否要达彼岸才是慧?如何达彼岸?这是第三条问题。

以上三个问题,敬请长老开示。

达摩洒甘露长老回应:

一、佛陀是位教育家,一位心灵导师,一位思想家,一位人文主义者,亦是一位革命家。佛陀出世在一个封建的宗教社会里,对于当时的宗教意识已经是彻透了解,由于未觉悟前无高超智慧去破除人民心中的错见及错解,无法使人们从宗教的锁链中挣脱出来。有鉴以此,佛陀无须另设一个宗教来约束众生,反而是苦口婆心地劝导众生,入佛知见,从而活出真正的自己。故说,佛陀的言教是一门学科,包括了哲学,文学,心里学,换句话,天文地理皆包含。佛教是一门「生活之道」的学问,一门「活人学科」,即如何尽其一生去完成美满的人格,圆成生存的基本条件。它并不是停留在膜拜的形式中,更不是奢求生天堂享受的宗教主义。

二、「应无所住而生其心」,说穿了,就是佛陀要后行道者在生活上要抱持的一种态度,即「客观」的态度。以客观的态度来应对一切,无论是在感官上的接触及心思意念上的动念,皆别掉进主观、人我及猜测的端诡上。这种客观的态度,即是以「现观」,「实观」的功夫,也就是佛陀强调的中庸之道。

三、智是由「观察」下对事物的认知深层了解,见到事物的非恒常,非实体,非舒适的实相。智的圆成即慧的显现,慧具足了个人的主观消失,在现实生活里能自在应变,无论任何情景,即能随心所适,似来者不拒、去者不留的潇洒风度。经典里所提到的「此岸」或「彼岸」,其实就是外六尘与内六根的着岸现象。并不是指某个所在处。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到