明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

善知识是「临终助念」关键性的中介人

文:关其祯    图:网上图片| 2020-11-15

自信教人信,难中转更难,大悲传普化,真诚报佛恩

《观经》三辈九品中的下四品,都是不堪受法的造罪凡夫,或善或恶的世俗之人,但因临终遇到善知识。善知识就临终者的根性、平生所好,先与他打开话匣,种种安慰,然后说国土乐事,或弥陀佛名,或本愿救度妙法,或直喊「南无阿弥陀佛」等等,最后蒙佛来迎,得生净土。

由此可知,善知识就是助念者,是临终助念的中介人,是一个关键性人物。虽然致使临终者往生的决定性力量,始终是阿弥陀佛的愿力,不是善知识的「牙力」(口才)。但是临终者若然没有遇上善知识这个因缘,恐无由得闻阿弥陀佛名号,或称念「南无阿弥陀佛」;称佛名故,临终者得以除罪,得生净土。

作为中介角色的善知识,他是如来的信差、弥陀的手足。他本人定是平生业成的净土行者。他在平生之时,信受弥陀救度、愿生弥陀净土、专称弥陀佛名,决定深信弥陀四十八大愿,无疑无虑,乘佛愿力,定得往生。若然助念者对弥陀救度有疑有虑,患得患失,恐难令临终者当下提念起信,称念佛名而得生。

善知识自信「念佛往生」,才能教人相信「念佛往生」,所谓「自信教人信,难中转更难,大悲传普化,真诚报佛恩」。又如善导大师在《观经四帖疏》「地观释」,云:「欲得舍此娑婆生死之身,八苦、五苦、三恶道苦等 ,闻即信行者,不惜身命,急为说之。若得一人舍苦出生死者,是名真报佛恩。」

先来安慰,后说极乐乐事,或佛名,或妙法,或称「南无阿弥陀佛」

根据《观经》所述,善知识为不同根性的人助念及开示,宜善巧方便,随宜说法。例如,善知识遇上中品下生者,虽然他不是佛教徒,但具世俗善根,是一个好人。善知识在其人临命终时,或面临生死对决之时,「广说阿弥陀佛国土乐事,亦说法藏比丘四十八愿」,如《阿弥陀经》、《无量寿经》等所述。

善知识,即助念者遇上下品上生者,面对不堪受佛法的佛教徒,是遇恶凡夫,可先「为说大乘十二部经首题名字」,并教他「合掌叉手,称南无阿弥陀佛」,即身、口、意三业念佛。善知识对大乘经典有一定认识,如《观经》三福条之一的「读诵大乘」,起码知道经题名字等,否则不容易引导此品众生,契入念佛。

助念者遇上下品中生者,他们是不堪受持戒法的佛门中人,可直说「以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛十力威德,广赞彼佛光明神力,亦赞戒、定、慧、解脱、解脱知见」,即阿弥陀佛的名号威德神力,如「净土三经」言。

助念者遇上下品下生的极恶愚人,虽知作恶多端,坏事做尽,但先安慰他,若能当下回头是岸,还是来得及,并为说阿弥陀佛第十八愿的「妙法」,并教令至心称「南无阿弥陀佛」,即可除罪,蒙佛来迎,接引往生。

作为中介角色的善知识或助念者,他宜读诵「净土三经」,特别是弥陀第十八愿、弥陀名号的涵义、《观经》下品下生文的深义等等,必须有较深入的了解。

临终助念「三赢」──念佛成佛、真佛报恩、弘扬佛法的大好时机 

唐朝善导大师是净土宗宗祖,依《观经》下辈观积极倡导,教人临终助念,培植不少善知识,不遗余力。不但助成临终者在一生将尽之时,把握机缘,乘佛愿力,仗佛功德,除罪消业,得生净土,永离生死,速得正觉,而且助念者 - 善知识能够真报佛恩、仰谢佛恩。

再者,临终助念、叩言告别、下葬上位、做七超荐等佛事是弘法的大好机会,参与的佛事家眷和亲友们,都借此因缘认识正信的佛教,特别是得闻阿弥陀佛本愿名号功德力的救度法,也是难能可贵,所谓「大悲传普化」。

可见净土宗临终助念之益是「三赢」的,一者临终者称佛名号而得生净土成佛,二者助念的善知识借缘仰谢,真报佛恩,三者亲友得闻阿弥陀佛本愿名号功德力的救度法,种下深厚善根。

其实,善导大师在《观经四帖疏》「地观释」,续云:「何以故?诸佛出世,种种方便劝化众生者,不欲直令制恶修福,受人天乐也。人天之乐,犹如电光,须臾即舍,还入三恶,长时受苦。为此因缘,但劝即令求生净土,向无上菩提。是故今时有缘相劝,誓生净土者,即称诸佛本愿意也。」

可知佛陀出兴于世,光阐正道之教,不是欲直令众生制恶修福,而是欲使众生舍此娑婆、出离生死,故劝即令求生净土,向无上菩提。故此,善知识若闻知有信愿行者,求出离生死,不惜身命,急为说此弥陀救度的净土法门,不得怠慢。

临终助念的善知识,难遇难值

为甚么善导大师说「自信教人信」的善知识,是「难中转更难」呢?此因净土法门是难信之法,更是难说之法,所以「自信」此法者己是难能稀有,能说此法「教人信」者,更是难中之难,如《阿弥陀经》所言。

事实上,当今佛门中人,不管道俗,「自信教人信」的善知识真的不多!有些佛教道场虽设有「助念团」,但主要为道场内「自己人」助念,不太活跃;也有些佛堂向外提供「服务」,但有固定收费,颇商业化,不利弘法。

但愿佛教道场多多投放资源,积极发展临终助念,满足社会的需求,同时培养临终助念,乃至善知识的人才,假以时日可成为振兴佛教的一股新动力。南无阿弥陀佛!

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到