明觉杂志

在泰国,有一群「生态僧人」投入保护生态运动,完成他人难以完成的工作。他们从佛教角度,来理解森林的重要性⋯⋯

文:山戈    图:Kiley Price| 2018-09-10

最近天主教教宗方济各呼吁各大宗教的领袖一同倡议环境保护。佛教主张众生平等,认同应维持生态平衡。虽然出家人过去看似甚少投入民间的环保运动,但其实泰国有些僧人多年来积极将佛法融入于环保运动中,并鼓励信众也参与推动。僧人在泰国农村地区备受尊重,他们更运用自己的影响力,完成其他人难以完成的工作。

泰国面对的其中一个重大问题是森林砍伐:企业化耕作的实行,使泰国人大量砍伐树木;将原有的村庄拆卸,以腾出土地来兴建工厂;导致泥土流失,雨季时,造成了泛滥。拥有朱拉隆功环境经济硕士学位的僧人Phrakhu Win Mektripop以佛教角度,来理解森林的重要性:「佛陀在树下出生,在树下开悟,在树下第一次弘扬佛法,可见他的一生跟森林有莫大的关系。」

不过,在泰国有一些树木却不会遭到砍伐,能保持完好无缺。这批树木给裹上了鲜橙色的僧袍,看来非常神圣,可以免受侵害──因为这些树获得了僧人「加持」。为树木加持的僧人Phrakru Pitak Nanthakthun解释:「当树木获得加持后,它就变得神圣,再没有人敢摧毁它。」由于当地民众视僧袍为神圣的,他们会以同样的态度尊重裹上了僧袍的树。Nanthakthun居住于泰国东北部,是Wat Arunyawas寺的住持,率领寺中僧人和村民举行这种「加持」仪式已达二十五年,最终是希望树木不再遭到砍伐。

美国汉普郡书院人类学及亚洲研究教授Susan M. Darlington写过题为〈为树加持:泰国的佛教生态运动》的论文。她这样分析:「这些『生态僧人』积极参与环境和保育活动……佛教的宗旨是解脱苦难,而导致苦难的根源是贪嗔痴。这些僧人认为树木遭摧毁、食水和空气污染,以及其他环境问题正是由人类的贪嗔痴(由发展、工业化和消费主义带来的经济和物质利益)而起。他们觉得,僧人有责任采取行动来对治这些问题,因而参与了政治和经济范畴的辩论,特别是有关泰国经济急剧发展和天然资源控制权的。」她进一步总结,参与环保行动的佛教徒「视佛教对于生态保育,能提供实质和道德指引」。

除了为树木加持外,不少「a生态僧人」还用其他方法推动环保,例如泰国北部楠府的僧人Phrakhu Ajan Somkit,为当地农民向政府争取环保措施和权益;上文提及的Mektripop,正尝试以可持续发展的方法来解决日常问题,像是在寺院装设太阳能发电板,以及协助村民用泥土和其他天然材料,来建造成本便宜的小屋。

为树木加持的做法,已传播至老挝和斯里兰卡。斯里兰卡第一次大型树木的加持仪式于2014年1月在Nilgala森林举行,当时有五十名僧人和三百名村民参加,多个环保团体也有出席。Nanthakthun表示,这项成绩令他相信加持行动确能对环保作出重大贡献。

作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到