明觉杂志

布施波罗蜜

文:亲严 | 2015-12-26
(图:Pixabay)(图:Pixabay)

编按:圣诞节是普天同庆的大日子,也是对人表达关怀的好机会。佛门网特意上载明珠佛学社提供的文章,与读者就六波罗蜜中的「布施」温故知新。谨祝各位圣诞快乐!


一、布施的定义

布施是印度语 Dana的翻译,音译作「檀那」,意译为布施。其意义便是施惠他人之谓也,这即是说将自己所有的东西与他人分享的意思,简单来说布施亦可以说是帮助别人的行为。布施为佛法修行的第一步,亦是菩萨行的第一纲目。《大般若经》卷五七九中说:「一切修行当中,应先行布施。」布施不但是慈悲心与仁爱心的表现,也是踏出解脱苦恼的第一步。

大乘佛教兴起初期,由于佛弟子怀念佛陀,想到佛陀不舍众生的慈悲精神,从而产生了实践悲智愿行的「菩萨」形象。菩萨在求道的历程上,作种种善行,积习菩提资粮,以成就佛果。这些菩萨善行成为种种不同的菩萨行纲目,如六波罗蜜、四摄、四无量心等。其中较为重要的便是布施,因为它不但是「六度」之首,亦是「四摄」之首。


二、布施的种类

甲: 法布施

简称为法施。以法布施主要来说,是将佛法传播给别人,帮助别人理解佛教的道理,方便他们走上觉悟的道路。传播佛法给别人的方法不只是在讲堂内、佛堂裏,也可以是在任何的地方,如《维摩经》所说:「举手下足,当知皆从道场来」。所以说任何地方皆可以是弘法的道场。将法布施进一步的推广,则不只是将佛法传播,而是将一切世间善的学问、知识、技艺等,晓喻他人,使人提升品格及知识的,亦可以称为法布施。

乙、无畏施

帮助别人解脱内心恐惧、消除紧张、排除忧虑、免除冤屈、解除冲突,鼓励他人、安慰他人、探望病人、助其脱险、使别人安心等等。

丙:财布施

简称财施,即是以自己的财物帮助他人,包括捐助慈善福利机构、各方道场,使其维持运作。进一步以金钱、衣服、饮食、生活必需品,施予有需要的人士,使他们得到益处,解脱生活上的问题。再进一步,便是将自己身体的器官,例如捐血、捐肾、捐骨髓、捐眼角膜等等,以协助解决别人的病苦。


三、布施的意义

甲、 缘起义的布施观

佛教的教义中心是缘起,佛陀告诉我们,世间每一事物无不是由各种条件互相配合而成就,人与物皆如此。因此,在社会上人与人息息相关,互相关连着、感应着、影响着的。现今科技发达,透过交通、资讯的流通,甚至全世界的国家与人类都是有着丝丝的连系呢。因此我们的一举一动,起心动念,都会与周围的人互相感染影响。在这重意义下,我们在日常的每一个行为,都有着布施的意味,因此我们对他人的态度、面容、眼目、行为、语言、动作等等,皆可作为布施的方式,举手投足也会影响着他人。所以,透过日常的行为、言论,也会是实行布施度的好机会呢。

乙、 无我义的布施观

佛陀常常告诉我们「诸法无我」的法义,说出我们要破除对「我」的执见,而布施正就是破除我执的一种修行方法。因为布施的本义就是将自己所有的东西与他人分享,这即是将「我的执着」逐步地放开,透过在行为上帮助别人、思想上多为他人着想。如此,对自我的执见肯定会减少,慢慢便能放开怀抱,关怀周围的人,从布施中明白到佛陀说「无我」的实践意义。

丙、 解脱义的布施观

佛陀教示我们烦恼的根源有三个:分别就是贪、瞋、痴。对世间的事物起着种种贪爱,由贪爱而引起了「爱别离」、「求不得」等等的苦恼,恼乱着我们的身心;又由「怨憎会」而引起了瞋恨之心,同样地恼乱着我们的身心;更由于我们的愚痴,不明白世间事事物物的真理,盲目地做出种种与烦恼连结的行为,于是忧悲恼苦,辗转而生,不得解脱。因此,若要脱离我们所面对的种种困扰,便要循着佛陀所教示的道理,在生活中予以实践。

「布施」正是能够令我们远离贪、瞋、痴的一个好的修行方法。布施可以对治我们悭贪的性格,让别人分享自己的东西,这是开放自我的表现,也是消除「贪欲」的方法;此外,多与别人沟通,为别人设想,明白到人与人互相关连影响着,瞋恨别人也就是影响着自己,因此也不应对之起瞋恨心,如此便能灭除「瞋恚」;最后,从缘起法中明白到世间事事物物的真正情况,放开对「我」的执着,便能消除「无明愚痴」,达至最终解脱了。


四、布施波罗蜜:圆满的布施

所谓「波罗蜜」即是彻底完成的意思,即是能够彻底圆满地实现了修行的意思。菩萨的波罗蜜有六个,称为「六波罗蜜」。其中第一个便是布施,其余依次为「持戒、忍辱、精进、禅定、般若」,为甚么这样排列呢?《解深密经》卷四中说,这是因为前度为后度的基础,前度可以引发后度的生起:如在修行布施时,对身心财物减轻贪吝后,便能受持清净的戒律,进一步持戒清净时便能忍辱,修忍辱后更能精进,精进前三度而内心越见稳定,于是可以深入禅定,进而由稳定的身心状态而修习出世间的般若智慧了。然后,再以般若度返回来遍及前五度,使前五度更加深入地朝向解脱目标,最后便能彻底圆满地成就六度的修行,成就究竟成佛之路。


布施度一方面是引发后五度的修行基础,同时亦具有后五度的性质。在《大智度论》卷八十一便说明这个原理,论中说:我们如法进行施舍便是布施;以十种善业来布施便是持戒;布施时心不为贪爱、吝啬等恼乱动摇身心便是忍辱;常行布施不懈,便是精进;专心布施,心不散乱及疑悔等,便是禅定;布施时心不着相,三轮体空,便是般若。

既然布施有这么多的好处,具备了圆满的解脱精神,也是我们在日常生活中最易修习的菩萨实践法门,所以我们应该常行布施度,并朝着究竟解脱的目标进发。


感谢明珠佛学社允许转载

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到